Почему обанкротили «КРИК»?

28.09.2018 16:28:00 1402 0
В правительстве Кировской области прокомментировали ситуацию с банкротством «КРИКа». Руководство региона считает нецелесообразным дополнительное финансирование ипотечной корпорации. Имущество из уставного капитала организации пойдет на погашение долгов перед кредиторами. 
Напомним, 21 сентября арбитраж признал АО «КРИК» банкротом. Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко считает, что модель деятельности корпорации изначально носила множество рисков и проблем:
 
– Во-первых, корпорация становилась заложником действий компании-застройщика и его добросовестности, так как именно от последнего в конечном итоге зависело, будет достроен дом или нет. При этом для покупателей именно АО «КРИК» олицетворялось с застройщиком, хоть оно им и не являлось. Во втором случае, корпорация, не имея ни своих производственных мощностей, ни строительных подразделений, выступала, по сути, исключительно как девелопер, вынужденный нанимать для строительства домов сторонние подрядные организации. В реалиях нашего региона, когда основные застройщики имеют собственные производственные мощности и строительные подразделения, конкурировать чрезвычайно сложно.
 
По словам Сурженко, основные долги у «КРИКа» образовались в период с 2011 по 2015 годы. При этом оказать ей финансовую помощь со стороны акционера можно лишь путем увеличения уставного капитала, что означает вливание бюджетных средств. 
 
– Эти действия невозможно было осуществить на практике, причем не только из-за ограниченности средств областного бюджета и необходимости их расходования на социальную сферу, но и вследствие прямого запрета в соглашении, заключенном между Минфином России и Кировской областью по реструктуризации накопленных регионом долгов, - пояснил министр.
 
Сейчас балансовая стоимость имущества АО «КРИК» превышает стоимость долгов. В правительстве отмечают, что с кредиторами проведены переговоры.
 
- При этом ряд кредиторов, включая АО «Уралхим» и ООО «Вятка Надым», пошли на встречу и согласились заключить мировые соглашения и принять часть долгов имуществом, - рассказали в министерстве.
 
Имущество, купленное за счет бюджетных средств, внесенных в уставной капитал корпорации, пойдет на погашение долгов перед кредиторами. 
 
- Сейчас уполномоченные органы государственной власти формируют и направляют в правоохранительные органы соответствующие материалы для уголовно-правовой оценки действий, которые привели к такому результату, - заключили в правительстве.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте