Арбитраж в споре "Советского мясокомбината" и налоговиков поддержал сторону последних.

Спор налоговых и мясокомбината

04.06.2018 11:53:00 2188 0

Арбитражный суд Кировской области рассмотрел заявление ООО «Советский мясокомбинат» к межрайонной инспекции ФНС города Советска.

Предприятие просило признать недействительным решение налоговиков о штрафе и пени за нарушение налогового законодательства, а также доначисление ряда налогов. Ранее налоговики провели выездную проверку за период работы предприятия в 2014-2015 годах. По ее результатам мясокомбинату начислили 88,9 тысячи рублей штрафов (он был уменьшен в 4 раза), доначислены налог на прибыль за 2 года — более 1,189 млн рублей, НДФЛ — 87,6 тысячи рублей и 332 тысячи рублей пени. Налогоплательщик обратился с жалобой в УФНС, ему было отказано, после чего и пошел в арбитраж.

В качестве аргументов в свою пользу привел целый ряд возражений. В частности, заявил о переплате (по данным на 1 января 2014 года) 163 тысячи рублей НДФЛ. Однако в представленных суду документах указано: в 2013 году предприятием удержано и перечислено в бюджет более 5,7 млн рублей НДФЛ. Следовательно, переплата в размере 163 тысячи рублей отсутствует.

Настаивал заявитель и на своем праве на пониженную ставку по налогу на прибыль (ООО осуществляло инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений в уставный капитал СПК «Колхоз «Лошкаринский»). Суд посчитал, что долги по НДФЛ, факты несвоевременно выплачиваемых отпускных и расчета при увольнении лишают мясокомбинат налоговых преференций.

Помимо этого, предприятие настаивало на отнесении в расходы потери от прибыли арендных платежей. Суд не поддержал и этот агрумент. Напомним, в начале года сообщалось о завершении расследования уголовного дела в отношении гендиректора мясокомбината. По версии следствия, руководитель, арендуя производтвенное помещение, незаконно получал от арендодателя деньги за фактическое заключение договора аренды помещения. Ежемесячные платежи производились в завышенном размере. Следователи тогда пояснили, что в качестве личного вознаграждения директор незаконно получил более 8 млн рублей, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела по ст. «Коммерческий подкуп».

Как отмечается в документах арбитража, Советский районный суд 14 февраля 2018 года признал гендиректора Общества виновным.

- Как следует из приговора суда, Общество с помощью взаимозависимого лица искусственно завышало цену на арендуемое имущество, тем самым получая необоснованную налоговую выгоду, выразившуюся в завышении расходов по налогу на прибыль, - говорится в документах.

В итоге суд решил отказать ООО в признании недействительным решения налоговиков. Обеспечительные меры, принятые в конце 2017 года, отменить после вступления решения суда в законную силу. Решения могут быть обжалованы в вышестоящие инстанции, отмечает арбитраж.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте