Философия и экономика мастеров – материалы газеты

Философия и экономика мастеров – материалы газеты

15.10.2023 18:32:59 984 0
О специфике работы, запросах клиентов, ценах на занятия, сезоне-2023 и философии спорта «Бизнес новостям» рассказали тренеры боевых единоборств.

!!! 1_микайлов.jpegРуслан Микайлов. Мастер спорта по борьбе самбо, боевому самбо. Мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Многократный победитель всероссийских, международных соревнований.

— У нас два зала на Вятке. Называются «Спортивный клуб «Центр самбо» на Казанской и на Зянкина, в микрорайоне «Европейские улочки». На Зянкина занимаемся с детьми до 14 лет. На Казанской – от 5 лет и далее без ограничений: любители, соревнующиеся, – рассказывает Руслан. 

— Денег на жизнь хватает? Сколько стоит абонемент? 

— Я здесь не ради денег. За идею, чисто подработка – для души. Цена абонемента две тысячи, разовое занятие 300 рублей. Кстати, для заработка кроме абонементов бывают мастер-классы. Также проводим сборы в летние спортлагеря. Это позволяет вытягивать аренду залов плюс амортизацию инвентаря плюс соревнования. Помогают родители, особенно с выездными состязаниями. 

— Самбо – олимпийский вид? 

— После жутких перипетий, тянущихся еще с эпохи Советского Союза, МОК признал нашу борьбу олимпийским видом в 2021 году. Сейчас в связи с обострением международной обстановки олимпийское «движение самбо» опять застопорено. 

— Как ты пришел к боевому самбо? Это ведь довольно сложное, если не сказать, сложнейшее единоборство. 

— Через «рукопашку». Много лет выступал на вятских, областных, российских соревнованиях. Вообще самбо сейчас довольно мощно культивируется по России. Всё-таки русский исконный вид: не требуется ни от кого санкций. Набирает обороты и «профессиональное боевое самбо». Экипировка – самбовка и шинки. Наподобие ММА (смешанные боевые искусства – mixed martial arts, – ред.), только самбовка сверху (грубая по фактуре куртка с поясом и рукавами, почти как в дзюдо). Боевое самбо универсально, можно практически всё. 

— Как спортивный вид боевое самбо качественнее ММА? 

— Да. Тем более что в самбовке кратно прибавляется количество приемов. Удваивая технический потенциал, арсенал бойца. Можно «задушить» рукавом, отворотом куртки. За счет прихватов появляется несколько типов удержаний. Увеличивается вероятность красивого амплитудного броска. 

Как открылся нынешний сезон? Есть ли провалы посещаемости в связи с финансовым кризисом? 

— Повторюсь, самбо очень популярно в России. Скажу так… Не делая рекламы, у меня лишь за август-сентябрь пришло более 60 человек. По сравнению с предыдущими годами идет явная прибавка посещений. Если не прекратить набор во ВКонтакте, физически не вынесу наплыва желающих. Большее количество человек мне уже не осилить. 

— Сколько тренеров работает? 

— На два зала у меня 6-7 ребят. Совместителей. В плане финансов тренерская доля, честно говоря, «нежирна».

— Если говорить про тренерские успехи, каково поощрение атлетов? 

— Есть, если парень перспективный и показывает результаты. К примеру, при выполнении «кандидата», «мастера спорта» дальнейшие занятия проводятся бесплатно. Такие у меня есть, и не один. 

— Как государство поддерживает этот вид единоборств? 

— Интересно, но среди многообразных гуманитарных программ из спортивных президент РФ поручил разработать всероссийский проект «Самбо в школу». Это очень круто! Уже несколько кировских школ в эту нацпрограмму вступили. Мы тоже принимаем в ней активное участие. 

или Главная (1).jpg

!!! 5_глушков.jpgАндрей Глушков. «Море Парк», группа ММА. Персональный фитнес-тренер и практикующий массажист. 

Какова стоимость массажа и его связь с тренировками? 

— Цену для понимания назову на массаж спины – от 600 рублей и выше. 

Лично мне массаж помог по-другому взглянуть на тренировки по различным группам мышц. Одно дело – то, что мы изучали в институте (Андрей закончил физфак ВятГУ), совсем иное – медицинская фактура. Как тренер-массажист знаю работу мускулов, принцип прикрепления. Если мышца не работает, знаю, как ее простимулировать либо расслабить. Допустим, обращается человек с болями в пояснице. 

— Какие упражнения выполнял?

— «Становую тягу». Раньше я гладил бы только поясницу. Сегодня же методологически уверен – болит не поясница. И расслаблять надо заднюю поверхность… ягодиц, потому что именно они в гипертонусе. 

— В свою спортивную бытность вспоминается «закон»: болит поясница – иди закачивай, спина – иди закачивай, колено – закачивай. Неправильно? 

— Неточно. Мышечный тонус нужен. То есть если с пояснично-крестцовым отделом проблемы, защемления, то нужен профессиональный осмотр специалиста – убрать обострение. И собственно «закачка» – постепенный момент реабилитации: помаленьку-потихоньку, как водится. Но только после врачебной рекомендации. Уже после этого тренер поможет выбрать нагрузку, правильное положение тела. 

Сколько у вас стоят занятия? 

— Для детей разовое 300 рублей, тренировки трижды в неделю. У взрослых групповые занятия входят в абонемент. Стоимость средняя «по больнице», около 3 тысяч рублей. Есть пакеты тренировок, по подписке дневные группы занимаются у меня бесплатно. Индивидуальные уроки 900 рублей в час. 

— В городе есть подобное? 

— Да. Сейчас практически каждый клуб старается обзавестись подобными тренерами, чтобы знал и единоборства, и медицину. Это модно. 

— Ты чисто по любителям? Профессионалов не готовишь? 

— У меня группы с невыступающими людьми – любители. Дети, взрослые. Дети занимаются ОФП с элементами единоборств, там ряд курсов: фитнес в тренажерке-качалке, изучение приемов единоборств, субботние спарринги. 

— У самого проблемы со здоровьем были? 

— Помню, на тренировке жестко повредил колено. Новичок крайне неграмотно рванул мне ногу, которую держал под мышкой (отрабатывали «гард» – защитную позицию в положении «лёжа»). Порвал мне крестообразную связку, медиальную, мениск…Очень больно. Но не так страшно вспоминать одномоментную боль, как то, что было потом: лечение, операция, полгода «выхода». 

— Почему перестал готовить клиентов к соревнованиям? 

— Не хочу себя мучить. Уйму сил отдаешь на подготовку. А результат не всегда оказывается предсказуем. 

— Финансовая ситуация на доходах сказывается? 

— Нет. У каждого клиента сложился свой график жизни, да и моральная разгрузка необходима. Дом-служба, дом-работа-семья нелегко переносятся в долгосрочном периоде. Вот люди и не жалеют средств на занятия, чтобы расслабиться.

— Как в целом клиенты? 

— Мне с ними повезло: нет «душных». Некоторые же приходят поболтать. Был случай, клиент перешел от меня к «соседнему» специалисту. Посчитал меня скучным, мол, мало болтаю «за жизнь». А я не особо разговорчив на отдаленные темы, больше по сути вопроса. 

4_глушков.jpeg

!!! 7_сарафан.jpgВиктор Сарафанников. Президент клуба каратэ кёкусин (яп.: «высшая истина») «Плечом к плечу». Родоначальник кекусинкай каратэ в Кирове. 

— Сколько лет этим занимаешься? 

— Более сорока, примерно с 1977-го. Кстати, спасибо администрации Кирова за возможность (почти) безвозмездного пользования помещением. 

В новой России перерывов не было? 

— Нет. 

— Открытие сезона, а у народа с деньгами не очень. Как посещаемость? 

— Сейчас клубов не счесть. Конкуренция огромная, и по нашему виду тоже. Вообще в каратэ много «подразделений». «Тигриный» Сётокан. Комбинированная борьба Кудо – на фундаменте кёкусинкай (киокушинкай). Сейдо, Косики, Фудокан, их сонмы… 

Сосяй (основатель Ояма) держал всех единым кулаком. После его смерти начали разбегаться. И разбрелись, создав массу подгрупп. 

Посещаемость стала похуже, чем раньше. Дело еще в том, что родители хотят быстрых результатов. Но каратэ не драка, а в первую очередь вежливость. Это философия, требующая внимательного, скрупулезного отношения к предмету. Увы, не все это понимают. Два-три месяца – и дайте результат, мой сын должен громить бандитов, как в кино. 

Раньше клятву каратиста – додзё кун – повторяли-зубрили перед каждой тренировкой, сейчас мало кто читает, а в ней основа основ! Ты даешь клятву спортсмена, бойца. Чтобы родители тобой гордились, и никак иначе. Возьмем для примера кумите (спарринг). Это не бой в прямом смысле слова. Это борьба характеров, не менее. 

— Ты классический тренер? 

— Да, преподаю исключительно по старой методике. Что в меня вложили учителя, то и отдаю ребятам. 

Сколько стоят занятия и для кого проводите?

— Ходят и малыши, и взрослые. В разные группы. Тренируют мои ученики: шесть совместителей, это неосновная их работа. Цена урока 300 рублей и детского, и взрослого. Деньги имеют вес, но нельзя «прилипать» к ним. Так учил Сосяй. Когда мы к ним прилипаем, теряем всё: и друзей, и семью. Всё. 

Что такое «мастер» с точки зрения каратэ? 

— В кекусинкай ты должен подтвердить пояс с нуля и выше по списку. Других критериев мастерства нету. Скажешь, что ты уже «мастер» – тут же засмеют. Для меня «мастер спорта» – пояс. Люди и с физфаком бывают крайне некомпетентны. Нельзя заявлять, что ты мастер. Мастером зовется отец-родоначальник школы. 

— Есть система подтверждения пояса? 

— Да, несомненно. Внутри группы. Раньше ездили за этим в другие города, сейчас не ездим. 

Междугородние, международные соревнования? 

— Ездим, выступаем, хоть предмет и не олимпийский. Я считаю, что дзюдо как вид испортила именно олимпиада. 

— Какая перспектива у занимающихся? 

— Я говорю «Не кичитесь!», вот и вся перспектива. Это важнейшая перспектива: не кичиться. Гораздо важнее чужую бабушку перевести через дорогу, вот это награда. Александр Танюшкин (председатель Федерации Кёкусинкай СССР до 1991 года, с 1996-го Президент ФКР) ввел понятие «мастера спорта», чтобы учащиеся смогли поступать в вузы. Это, конечно, правильно, но... 

В каратэ ключевое – встать утром и побежать на зарядочку. Каратэ – борьба с самим собой. Не с соперником. В каратэ всё дано извека, не надо в него ничего привносить. Каждый день ты начинаешь с чистого листа – вот что такое каратэ. 

Ты пройди хотя бы частичку пути, который прошли наши деды, прадеды. Которые воевали в 1941–1945-ом. Не досыпали, сырыми были. Съезди к дедушке на кладбище, приберись. Вот что такое каратэ. А не то, чему научился в кумите (схватке). 

— Что бы ты посоветовал нашим детям? 

— Нынешняя детвора потеряла сильное звено – двор. У нас главным воспитателем были не родители, а старшие товарищи. Сегодня – мама-папа-я. Замкнутый цикл. 

При всём должном уважении к отцам и дедам стержневым мерилом кодекса каратэ был и будет принцип опыта. И повторения, и подражания. Учителям, партнерам, соперникам в конце концов. 

Как говорится, «…хочешь заниматься?» – «Да». – «Вставай рядом. Повторяй».


Игорь Фунт. Фото предоставлены героями публикации.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте