Кировская область заняла 12 место в рейтинге деловой активности регионов России

Кировская область заняла 12 место в рейтинге деловой активности регионов России

Елизавета Захарова 07.06.2023 12:41:42 734 0
Индекс RSBI, показывающий уровень деловой активности, по итогам I квартала достиг 52,5 пунктов. Тем самым регион превысил общероссийский показатель – 51,1. Данные приводит Промсвязьбанк.

Добавим, что основными компонентами индекса RSBI являются продажи, кадры, кредиты, инвестиции. Основным драйвером роста деловой активности в Кировской области в I квартале 2023 года стало улучшение ситуаций с продажами и кадрами. 

По итогам I квартала компонента «Продажи» выросла значительно, но осталась ниже 50 пунктов.

«Показатели выше 50 пунктов означают рост деловой активности, ниже – ее спад. Фактические показатели выручки изменились в лучшую сторону – на 15 п.п. стала меньше доля МСБ, указавших на снижение продаж – 38%. Этот показатель существенно ниже среднего по России и говорит о стабилизации сбыта в регионе», – поясняют в ПСБ.

RSBI_Кировской области 1кв2023-4.jpg

19% предпринимателей ожидают снижение выручки, 29% сообщили о том, что надеются увеличить выручку в ближайшее время.

Компонента «Кадры» в начале 2023 года по Кировской области вышла из зоны спада и составила 52,4 пункта. Доля МБС, сообщивших о сокращении персонала в регионе немного ниже, чем в среднем по стране, – 17% против 20%. 8% предпринимателей увеличили количество персонала, еще 22% планируют нанимать новых сотрудников. Лишь 3% сообщили о снижении числа работников.

RSBI_Кировской области 1кв2023-6.jpg

Компонента «Кредиты» находится в зоне уверенного роста. При этом областной показатель на 2,2 п.п. превысил общероссийский и составил 58,2 пункта.

«Увеличение доли респондентов, у которых удовлетворён спрос на кредиты, полностью нивелировало процент предпринимателей, которые хотели, но не получил заёмные средства по тем или иным причинам», – пояснили аналитики.

RSBI_Кировской области 1кв2023-6.jpg

Компонента «Инвестиции» остаётся ниже общероссийских значений. Но, отметим, что разрыв в 1 квартале был сокращён. Это, по оценку ПСБ, говорит об улучшении инвестиционных показателей в регионе. Только 12% МСБ в Кировской области наращивали инвестиции в 1 квартале,  22% опрошенных намерены увеличить вложения в свой бизнес.RSBI_Кировской области 1кв2023-7.jpg

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте