Чиновникам порекомендовали привлечь к проверке «Чимбулатского карьера» правоохранительные органы и вернуть утраченные деньги

Чиновникам порекомендовали привлечь к проверке «Чимбулатского карьера» правоохранительные органы и вернуть утраченные деньги

Елизавета Захарова 24.05.2023 16:00:32 1059 0
На комитете по экономике, бюджету и развитию предпринимательства Контрольно-счетная палата Кировской области озвучила итоги проверки АО «Чимбулатский карьер». Согласно выводам аудиторов, за последние 10 лет (с 2013 по 2022 годы) отмечено ухудшение финансовых результатов деятельности предприятия. 

— Очень интересная информация, которую вы озвучили. Заем хоккейному клубу, микрофинансовая деятельность – раздаем кредиты под 8%, сами берем от 12% и выше. Эти решения рассматривались, как я понимаю, каким-то управленческим органом предприятия? Вопрос: посадки где? – спросил после доклада депутат Альберт Бикалюк.

— Вопрос не совсем к Контрольно-счетной палате, – ответил аудитор Максим Дуднев. – Наш отчет направлен в следственный комитет и прокуратуру, поэтому, думаю, они в рамках своих полномочий могут рассмотреть эти моменты.

— Когда? Это же умышленное доведение нашего областного предприятия до такого состояния, – продолжил Бикалюк.

— Преступная халатность, – добавил депутат Константин Русских.

— Хуже, – сказал Альберт Бикалюк.

— Расскажу по хронологии для понимания: когда стали помогать хоккейному клубу «Родина» – предоставили кредит 20 млн рублей под 8%, – сами привлекли кредит от другого юридического лица под ту же самую процентную ставку. Вроде как было некоторое равновесие, – пояснил аудитор. – Сделку одобрил совет директоров общества. Впоследствии, когда хоккейный клуб не смог своевременно возвращать средства, тот заемщик, который давал средства «Чимбулатскому карьеру», предъявил претензии и заявил о повышении процентной ставки до 12%, потом до 20%. Эти сделки не рассматривались и не одобрялись на совете директоров. На сегодняшний день центр хоккея до сих пор не вернул средства, «Чимбулат» средства все же вернул кредитору. Теперь встает вопрос об убытках. Отчет направлен в прокуратуру и следственный комитет.

— Счетная палата не может обращаться с заявлением, – пояснил председатель комитета Роман Титов. –  Заявление о причинении ущерба должен направлять уполномоченный орган исполнительной власти. <...> Должны быть какие-то другие процедурные моменты. Было руководство, совет директоров. Предприятию и бюджету нанесен ущерб. Возникают вопросы с субсидиарной ответственностью руководящего органу. Мне кажется, здесь надо правительству области оценить и определить дальнейшие шаги по решению проблемы. Как говорят, у каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество.

В течение последних двух лет АО «Чимбулатский карьер» возглавляет Алексей Шипицын в должности и.о. директора. На предприятии он в течение 20 лет работал главным инженером.

— За последние 10 лет сменилось 10 руководителей. Для предприятия это очень тяжело, потому что у каждого руководителя свои мысли, задания. Образование дебиторской задолженности в 2022 году сложилось из-за того, что предприятия были исключены из списка юридических лиц. Мы прошли уже все стадии: ФСБ, следственный комитет, все-все-все. Сейчас численность сотрудников где-то 134 человека. В среднем зарплата за первый квартал стала 40 тысяч рублей в месяц за I квартал 2023 года. В целом предприятие существует, перспективы есть. Будем дальше работать, – выступил Шипицын на комитете.

Ситуацию с обществом прокомментировал и курирующий экономический блок заместитель председателя правительства Михаил Сандалов:

С точки зрения отраслевого использования деятельность АО «Чимбулатский карьер» контролирует минтранс. Мы в считаем, что предприятие должно работать с прибылью. Если, после получения отчета КСП мы видим в нем какие-то нарушения, как, например, сейчас, то привлекаем правоохранительные органы.

В результате после рассмотрения вопроса профильный комитет подготовил рекомендации. Их зачитал Роман Титов.

Во-первых, АО «Чимбулатский карьер» разработать комплекс мер (и отразить их в долгосрочных документах развития общества), направленных на повышение конкурентной способности предприятия по объему добычи, реализации продукции, повышению рентабельности деятельности, обновлению производственного оборудования и транспортного парка.  Депутатам необходима программа развития, которую они смогут контролировать, опираясь на прописанные показатели.

Обществу также необходимо повысить качество работы с контрагентами, выстроить эффективную ценовую политику используемого имущества предприятия. АО рекомендовано принять меры для дальнейшего сокращения дебиторской и кредиторской задолженности.

Во-вторых, облправительству рекомендовано совместно с министерствами имущества и транспорта взять на особый контроль решение вопросов по возврату средств в пользу предприятия от АНО «Центр развития хоккея с мячом»

— Мы понимаем, что это юридическое лицо «Родины», – подчеркнул Роман Титов, «рисуя» в воздухе кавычки.


Также следует разработать комплекс мер в целях недопущения дальнейшего ухудшения финансовых результатов деятельности.

— Правительству – с учетом ранее проведенных проверок акционерных обществ «Вятавтодор», аэропорта и региональной ипотечной корпорации – в целях повышения эффективности корпоративного управления необходимо регламентировать деятельность совета директоров хозяйствующих обществ, которые принадлежат Кировской области. В том числе в части проведения оценки деятельности совета директоров, членов совета директоров по выполнению ключевых функций управления обществами, – заключил Роман Титов

Дополнения к рекомендациям можно прислать в комитет.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте