Что мешает благоустройству оврага Засора? – материалы газеты

Что мешает благоустройству оврага Засора? – материалы газеты

Елизавета Захарова 26.03.2023 19:10:59 2005 1
Овраг Засора – одна из частей комплекса зеленых территорий находящихся между улицами Карла Либкнехта и Пристанской. Разделенные главными улицами города, в зеленых оазисах расположились Ботанический сад ВятГУ, сквер 60-летия СССР с поющими фонтами, восстановленный стадион «Трудовые резервы». Одной из трех запущенных, но перспективных территорий остался овраг Засора, ограниченный улицами Ленина, Герцена, Казанской и Горбачева. 

Помимо некогда красиво обустроенного родника и лестничного спуска к нему здесь нет ничего. Только заросли кустарников и деревьев, заболоченная местность и мусор (от строительного до бытового). 

В январе текущего года после реализации проекта «Вятская кикимора» за благоустройство оврага Засора, находящегося в центре исторической части города, взялась Анна Чибрина вместе с командой активистов. В феврале на территории оврага прошла встреча-совещание с главой администрации города Кирова Вячеславом Симаковым. Ему представили концепцию благоустройства территории. Он в свою очередь обещал помочь в реализации проекта.

Работа предстоит сложная. На этом зеленом острове соединилось многое: культурное значение территории, непростой рельеф, осыпающиеся с двух сторон склоны, заболоченность территории.

Я долго присматривалась к оврагу. Сейчас уже наслышана, насколько здесь патовая ситуация, ведь это далеко не простая территория. Но это центр города, его историческая составляющая. Так не должно быть, чтобы в центре Кирова стоял заброшенный участок, – рассказывает Анна Чибрина. 

По ее словам, красивые, облагороженные и интересные парки работают на привлечение туристов. 

— В Нижний Новгород, Казань туристы приезжают на выходные – просто прогуляться, отдохнуть. Для Кирова такая практика мало распространена. А хочется, чтобы приезжали. Облагороженные парки и зоны активностей работают именно на это. Например, у наших соседей – в Ижевске – туристический поток увеличился на 19% после того, как там начали приводить парки в порядок. Это тенденция последних двух лет. И она будет расти, – рассуждает собеседница.

Что планируется? 

photo_2023-03-24_16-58-10.jpgКоманда активистов планирует сделать здесь парковую зону, место притяжения горожан и туристов. 

В планах – установить амфитеатр, сценический комплекс, дорожки и мостики, беседку, спуски в парк с четырех сторон, террасы, скамейки. Территория будет доступна для маломобильных людей – для них предусмотрен плавный спуск. Будет проведено грамотное озеленение и внедрено декоративное и функциональное освещение. 

При воплощении идеи в жизнь в Парке Сорка (такое название активисты придумали для своего проекта) можно будет проводить фестивали, концерты, творческие вечера, мастер-классы, занятия спортом. 

Без стихийной стройки 

На встрече с «Бизнес новостями» Анна сразу отметила, что в овраге Засора есть культурный пласт: некогда на этой территории стояло три дома. Поэтому прежде чем приступать к реализации проекта, необходимо провести археологическое обследование, а после – если на то будут основания – археологические раскопки. 

photo_2023-03-24_16-58-14.jpg

Также на этой земле нельзя строить объекты капитального строительства. Это значит, – с облегчением отмечает Анна, – что в овраг не «воткнут» торговые павильоны. По словам собеседницы, для благоустройства территории нужен полноценный проект. Что-то застроить стихийно невозможно. 

— Во-первых, склоны оврага со стороны Ленина и Казанской осыпаются, поэтому в проекте необходимо учесть укрепительные работы. Во-вторых, здесь сильно заболоченная местность. Требуются или дренажные работы, или проведение ливневок. Представьте, мы потратим деньги, а тут все всплывет, – поясняет Анна. – Поэтому здесь нужен полноценный грамотный проект. Только на его разработку одна проектная организация объявила стоимость более 2 млн рублей. 

Анна надеется, что и в этом ей поможет городская администрация. 

— Есть структурное подразделение МКУ «Архитектура», которое как раз занимается такими проектами, – говорит активистка. – Я написала письмо-обращение к главе администрации Вячеславу Николаевичу с просьбой поддержать разработку проекта. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. 

Ближайшие планы 

photo_2023-03-24_16-58-17.jpgАнна Чибрина с командой заявилась на конкурс «Город добрых соседей» с проектом «Парк Сорка». 

В рамках конкурса в «Парке Сорка» планируется провести субботник, очистить овраг от поросли сорных кустов, спилить сухие деревья, отремонтировать лестницу-спуск в парк, почистить и восстановить конструкцию арки родника, сделать площадку возле родника, установить два мостика через ручей, почистить и изменить русло ручья, сделать его водонепроницаемым (выложить камнем), установить скамейки и урны, разработать клумбы с цветами и высадить кустарники, – рассказала Анна, добавив, что благоустройство этого пятачка станет отправной точкой.

Необходимая сумма к реализации части проекта – 650 тысяч рублей. 

Также на 30 марта назначен прием у главы города Елены Ковалевой. На него Анна Чибрина пойдет не одна – с руководителем проекта «Парки России» Сергеем Буториным. 

— Все наши парковые зоны – лес и газоны. Прогуляться – и всё. Мы с Сергеем Буториным общаемся на тему облагораживания таких территорий. Для этого находят инвесторов, наполняют парки бизнесом, мероприятиями, выставками – аккумулируют деньги, которые принос ят активности парка, на дальнейшее его развитие, – поясняет Анна. 

Одной из особенностей федерального проекта «Парки России» является то, что они не привлекают бюджетные деньги, а работают за счет бизнеса и инвесторов.  


БЛИЦ

photo_2023-03-24_16-58-18.jpgБН: Сколько необходимо средств на реализацию проекта? 

— Сначала надо сделать проект, посчитать все. Это будут существенные цифры, десятки миллионов. 

БН: Где вы планируете искать деньги? 

— Гранты, конкурсы, инвесторы, помощь депутатов. И, надеюсь, город будет помогать в рамках своих ресурсов. 

БН: Уже есть инвесторы на примете? 

— Собрали коммерческие предложения. Будем работать с крупными предпринимателями. 

БН: Какую помощь вам хочется получить? 

— Более активное взаимодействие с администрацией города Кирова. Сейчас из всех представителей власти наиболее активное взаимодействие с начальником отдела зеленого строительства Светланой Кекиной. 

БН: Через сколько времени мы увидим новый парк? 

— Хочется, конечно, на следующий год. Вячеслав Николаевич говорил, что хорошие парки отстраиваются в течение 3-4 лет. Знаю практику, когда парки строятся быстрее.

VK TW
0
джек
спорно
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте