Не парк, а лес: чиновники, депутаты и предприниматели обсудили развитие рекреационной зоны Заречного парка в Кирове

Не парк, а лес: чиновники, депутаты и предприниматели обсудили развитие рекреационной зоны Заречного парка в Кирове

Елизавета Захарова 14.06.2023 18:12:12 832 1
Чтобы Заречный парк стал местом притяжения граждан и туристов, необходимо изменить охранный режим территории. Однако сначала, по мнению руководства региона, надо найти заинтересованных лиц, готовых создать концепцию развития парка и стать главными управленцами территории. Вопрос потенциального развития Заречного парка обсудили на заседании оргкомитета по подготовке к 650-летию Кирова. 

И.о. министра охраны окружающей среды Тимур Абашев доложил, что Заречный парк (общей площадью 231 га) с 1990 года является особо охраняемой природной территорией регионального значения. 

В 2015 году был актуализирован режим особой охраны, и министерство выделило в составе парке две функциональные зоны: рекреационную (71,5 га) и строгой охраны (159,4 га). Во второй зоне запрещено проводить массовые мероприятия и размещать любые объекты и сооружения. 

По словам Абашева, рекреационная зона была выделена в первую очередь для создания условий под места отдыха и точки притяжения горожан. В этой зоне допускается строительство некоторых капитальных сооружений, а также других объектов рекреации и объектов для экологического туризма. 

В марте 2023 года на федеральном уровне приняты поправки об особо охраняемых природных территориях. Они определяют порядок проведения экологического туризма, в том числе четко регламентируют процедуру и возможность строительства объектов инфраструктуры и рекреации (гостиниц, общепита и других сооружений).

— Перед нашим министерством стоит задача: в этом году подготовить и принять на региональном уровне аналогичный нормативный акт. Сейчас мы в этом направлении работаем, – подчеркнул Тимур Абашев и добавил, что ведомство «готово оказать необходимую помощь и содействие, чтобы избежать препятствий для вовлечения и обустройства территории». Разумеется, при наличии поступивших заявлений от потенциальных инвесторов, заинтересованных в ее развитии.  

— Готовы провести необходимые консультации и рассмотреть возможность изменения режима особой охраны территории, – завершил выступление и.о.министра. 

Депутат заксобрания Кировской области и член оргкомитета по подготовке к 650-летию города Кирова Дмитрий Русских подчеркнул, что не каждый крупный полумиллионный город имеет аналогичную парковую зону. Он также напомнил: перед началом Великой отечественной войны руководство города планировало сделать из этой территории парк отдыха кировчан. 

— Считаю, нам оставлено 230 га прекрасного парка для того, чтобы мы смогли воспользоваться и сделать именно то место, куда будут приходить кировчане для отдыха, досуга, занятий спортом, прогулок на велосипедах. Наверное, в округе это единственное место, куда можно быстро добраться и сразу попасть в красивые зеленые места, – сказал Дмитрий Русских, напомнив, в Заречном парке растут несвойственные Кировской области деревья, привезенные вятскими боярами и купцами. Некоторым деревьям по 150 лет. 

По его словам, в 40-х годах прошлого столетия планировалось, что трафик выходного дня будет составлять 50-70 тысяч человек. 

— С такими планами любой бизнес встанет и будет развивать территорию. Главное – запустить трафик и создать условия, – подытожил депутат-предприниматель.

Ольга Лобастова, соучредитель «Центра активного отдыха «Летучий корабль», сообщила, что с командой создали концепцию развития парка. На что глава региона Александр Соколов попросил передать концепцию на изучение Дирекции по подготовке к 650-летию города. 

Ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач отметил: Заречный парк часто становится объектом дипломных и курсовых работ студентов архитектурного направления. 

— Объект можно развивать и улучшать постепенно, от элементарных элементов (туалетов и транспортной доступности) до создания точек притяжения (заведений общественного питания и общественных пространств). При этом уже сейчас необходимо решать текущие вопросы: часть территории замусорена, обработки территории от клещей нет. 


— Тропу здоровья обрабатываю, – заметил глава города Вячеслав Симаков. 

— Давайте таблички повесим? Хорошо, что вы это сказали, а то мало кто об этом знает, – предложил Валентин Пугач.  

И добавил: На этой территории элементарных вещей – лавочек – нет. Либо стоять, либо на земле сидеть.


Ректор ВятГУ предложил и радикальное решение – создать от центральной части города (ориентировочно от Вечного огня) до Заречного парка пешеходный мост или подвесную канатную дорогу. 

Губернатор Кировской области заметил, что все успешные в мире парки имеют общую черту – собственника, арендатора, учреждение или дирекцию, которые управляют территориями. 

— Когда в одном углу поют, в другом танцуют, в третьем жарят, в четвертом парят – это Шанхай. Обсуждая эту концепцию, хочу, чтобы вы приняли этот факт к сведению. Если найдется заинтересованное в развитии территории лицо, то региональное министерство природных ресурсов сможет изменить режим использования территории. После этого можно начинать что-то делать, – сказал Соколов. 

Глава региона также привел в пример успешную практику парка «Аполло», где «есть хозяин, развивающаяся концепция, жизнь» и большой поток посетителей. 

В случае с Заречным парком, по мнению губернатора, должна поступить заявка от предпринимателя, юридического лица. Они должны будут представить концепцию, условия деятельности. 

— Однозначно вход в парк должен быть бесплатным. Если мы будем развивать эту территорию, то плату надо брать за предоставление услуг: еду, напитки, аттракционы, анимацию и прочее, – подметил Соколов.

И предложил: 

— Дирекции вместе с администрацией города, с министерством природных ресурсов, Вятской ТПП распространить информацию о свободной территории. 

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко заявил: желающие зайти в Заречный парк уже есть. Но компания пока не готова взяться за парк целиком. 

— Возможно формирование дирекции, которая будет работать с инвесторами, будет иметь смысл. Здесь еще стоит вопрос компетенции: у кого-то есть практика в общепите, у другого – в рекреации. Каждый сможет привлечь что-то свое. Пока комплексного интересанта нет, – сообщил Усенко. 

Зампред правительства Кировской области Алексей Жердев согласился:

— Все-таки правильно, чтобы собственник разрабатывал и сегментировал концепцию парка. А уже внутри концепции организовать общепит, гостиничный бизнес. Но пока режим охраняемой территории не изменен, ничего делать нельзя. На сегодняшний день это не парк, а лес.



VK TW
0
Guest
Сто двадцать первый раз за последние 15 лет обсуждается судьба Заречного парка. Если долго мучиться, что-нибудь получится. А ещё много раз обсуждали создание Национального парка "Атарская лука". И что? Где национальный парк?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте