Вятская кунсткамера: что могло бы быть с историческим памятником?

Вятская кунсткамера: что могло бы быть с историческим памятником?

24.05.2023 17:48:10 1374 2
Вятская кунсткамера – один из филиалов краеведческого музея, ранее один из самых любимых и посещаемых музеев Кирова. Для его развития была разработана целая концепция «Русская провинция», которая так и осталась лежать в столе. «Бизнес новости» рассказывают, что ранее было и что предлагалось создать на базе исторического объекта, который на сегодняшний день закрыт.

В 2015 году музей был закрыт по распоряжению правительства Кировской области. Затем от министерства культуры здание перешло «под крыло» министерства имущественных отношений.

Из истории дома и музея

Музей располагался в бывшем доме вятского купца А.М. Сенилова – городском особняке XIX века, памятнике истории регионального значения (здание построено около 1860 года). Здесь прошли детские и юношеские годы известного вятского композитора и музыкального критика В.А. Сенилова (1875 - 1918), творчество которого является одной из интересных страниц отечественной музыкальной культуры.

В 1918-1919 годы в здании временно помещался губернский комитет Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)). После переезда губкома дом был передан под жильё.

Экспозиция музея «Вятская кунсткамера» открылась в 1992 году. Организована по коллекционному принципу: здесь были представлены коллекции предметов, использовавшихся в обиходе в городской жизни конца XIX-начала XX веков – часы, посуда из фарфора и фаянса, бытовые и художественные изделия из металла, мебель. Среди экспонатов выставлялось и немало раритетов: карманные часы вятского мастера Бронникова, фарфор лучших российских и зарубежных предприятий, оригинальные осветительные приборы и многое другое. Следуя традиции одного из первых российских музеев Санкт-Петербургской кунсткамеры, музей в Кирове представлял диковинки природы – экзотические природные объекты из разных стран, экспонаты аномального развития человека.

hhTOfkVBTMM.jpg

Одна из последних выставок, прошедших в 2015 году. На фото – Елена Чиркова, на тот момент заведующая кунсткамерой.

На базе музея проводились увлекательные занятия из цикла «Из истории вещей» с демонстрацией подлинных предметов разных эпох, организовывались камерные «сениловские» вечера, с концертными программами выступали музыканты, вокальные коллективы города и области.

— Музей был одним из самых любимых и посещаемых среди горожан и гостей города, – рассказывает Михаил Судовиков, в недалеком прошлом директор Краеведческого музея. – Он находился недалеко от Царево-Константиновской церкви и музея Дымковской игрушки. Рядом много удивительных исторических объектов и кафе, где всегда туристам можно перекусить.

С ностальгией о прошлом вспоминает и сотрудник музея Надежда Осколкова, которая была заведующей Вятской кунсткамерой 7 лет.

Интересантов не нашлось

Весной 2015 года руководству в лице директора Сергея Ельшина предложили отказаться от здания, хотя это был один из самых доходных филиалов (в это же время закрыли и еще один филиал – МВК «Природа» на Подгорной, 18, – прим. авт.). Была создана комиссия правительства области под руководством Сергея Щерчкова, которая пришла к заключению: после ремонта объект нужно передать в частные руки. Но этого не случилось, и ремонта в нем не было.

Здание «Вятской кунсткамеры» общей площадью 494,6 квадратных метров неоднократно выставлялось для сдачи в аренду – на год. Цель использования: под офисы. Желающих не нашлось.

В свое время руководство краеведческого музея обращалось в региональный минкульт с просьбой вернуть его под «крыло» краеведческого музея. Не услышали.

«Неприкаянная» концепция

Тогда же Михаил Судовиков, проработавший на должности директора Краеведческого музея с июля 2015 по октябрь 2018 года, вместе с сотрудниками разработали новую концепцию музея под названием «Русская провинция». С показом редких предметов старины, фоторабот с видами сел и городов вятского края из фондов музея, культурного наследия художников Виктора Харлова и Веры Ушаковой.

В зале № 1 должна была разместиться «Мемориальная комната «История дома», в залах №№ 2 и 3 – «Мастерская Виктора Харлова», в № 4 – «Офортный кабинет Веры Ушаковой», в № 5 – «Русиновская изба», в №№ 6 и 7 «Павильон вятской фотографии» и в № 8 планировалось проводить новые выставки. Титанический труд сотрудников Краеведческого музея никому не пригодился. Кунсткамера так и осталась неприкаянной…

В середине апреля в правительстве области рассказали о работе по сохранению объектов культурного наследия в рамках подготовки к 650-летию Кирова. «По 4 объектам, находящимся в областной собственности, подготовлены предложения для передачи в долгосрочную аренду предпринимателям, с условием проведения работ по содержанию», – .сообщили на очередном заседании «юбилейного» оргкомитета. В список этих 4х объектов вошло и здание Вятской кунсткамеры.

«Вопрос о сдаче в аренду или оставлении в пользовании областных предприятий будет обсуждаться на заседании правительства Кировской области», – коротко добавляется в сообщении.

Ольга Демина. Фото автора.

VK TW
0
Guest
Предложенная ранее концепция развития как-то не цепляет (предлагаются темы, не связанные с историей здания), поэтому, наверно, и легла в стол. Здание нуждается не просто в реставрации, его надо срочно спасать. А вот после реставрации: 1. Поскольку дом принадлежал купеческой фамилии - создать здесь музей вятского купечества, рассказывающий об истории знаменитых купеческих фамилий Вятки. Такой масштабной экспозиции о купечестве в нашем купеческом городе, по-моему, нет. Интерактив придумать современный и интересный. Привлечь современных предпринимателей - наследников вятского купечества. 2. Поскольку хозяева особняка - Сениловы - ещё и музыкальная семья, можно создать общественное пространство для проведения концертов, выставок, музыкальный лекторий и т.п. А можно использовать как клуб предпринимателей, этакое "купеческое собрание".
Имя Цитировать
0
Guest
только через открытые торги !!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте