Лариса Маковеева пояснила причины роста государственного долга Кировской области

Лариса Маковеева пояснила причины роста государственного долга Кировской области

Юлия Усинская 28.06.2023 14:33:32 1933 0

С учетом рекомендованных поправок в проект бюджета Кировской области доходная часть на 2023 год увеличивается на 1,643 млрд рублей, расходная – на 2,376 млрд рублей.

Дефицит бюджета области на 2023 год вырастет на 733 млн рублей. Среди причин региональный министр финансов назвала опережающее финансирование со стороны федерации.

— В 2023 году на уровне федерации реализуется ряд мероприятий, связанных с инфраструктурным меню по поддержке и реконструкции объектов инфраструктуры. В рамках него есть возможность привлечь бюджетный кредит на опережающее финансирование строительства, реконструкции и ремонта объектов, финансирование которых было предусмотрено на 2024 год. Кировская область заявку подала, ее поддержали на уровне правительственной комиссии. В результате 1,7 млрд рублей, которые ранее предусматривалось выделить в следующем году, в рамках опережающего финансирования выделяют в текущем, – пояснила Лариса Маковеева.

Погасить долг – за счет межбюджетных трансфертов – необходимо в 1 квартале 2024 года. На следующий финансовый год для этого средства в бюджете предусмотрены.

Направления, на которые направят деньги, обозначила «укрупненно» (с учетом того, что всё расписано в отправленных депутатам материалах и размещено на сайт областного парламента).

1,5 млрд рублей опережающего финансирования пойдут на ремонт региональных дорог. В списке, как следует из документов к законопроекту, их семь: Киров - Малмыж - Вятские Поляны (в Сунском, Нолинском районах и Уржумском районах), Киров - Малмыж - Вятские Поляны (в Малмыжском районе), Яранск - Кикнур - граница Нижегородской области (в Яранском районе и Кикнурском МО), Киров - Советск - Яранск с подъездом к г. Яранск (в Оричевском, Верхошижемском, Яранском и Советском районах), Киров - Котлас - Архангельск с подъездами: к пгт Опарино, к пос. Альмеж, к пос. Скрябино в Мурашинском МО, Кырчаны - Нема - Кильмезь (в Кильмезском районе).

Часть средств по этому блоку направляется на реконструкцию системы водоснабжения в Ганино.

– Второе мероприятие связано с инфраструктурным бюджетным кредитом, который ранее предусматривалось привлечь в текущем финансовом году. Речь о выделении 971 млн на строительство мусоросортировочного комплекса. Сейчас, с учетом всех технических вопросов, есть уверенность, что работы будут завершены в 2024 году. Поэтому привлечение бюджетного инфраструктурного кредита и расходы на объект переносятся с 2023 на 2024 год, – продолжила министр.

В результате с учетом вносимых в программу государственных внутренних заимствований изменений показатели по дефициту бюджета и госдолгу в 2023 году совокупно увеличиваются на 733,879 млн рублей.

По итогам 2023 года госдолг составит 26,9 млрд рублей.

– Но главный показатель – уровень долговой нагрузки: соотношение государственного долга к показателям собственных доходов. На конец 2023 года он составит 56,1%. Такой показатель по оценке Министерства финансов РФ характеризуется как безопасный, – подчеркнула Лариса Маковеева.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте