Жердев прокомментировал выделение 15 млн рублей на мастер-план Кировской агломерации
Фото сгенерировано нейросетью «Шедеврум».

Жердев прокомментировал выделение 15 млн рублей на мастер-план Кировской агломерации

Юлия Усинская 27.03.2024 15:04:42 909 0

Вопрос сегодня на заседании комитета ЗСКО по бюджету и экономике задал депутат Альберт Бикалюк – во время обсуждения корректировок в бюджет области.

Напомним, эта строка расходов в проекте бюджета звучит конкретно: «В 2025 году на подготовку стратегического документа – мастер-плана Кировской агломерации, необходимого для принятия долгосрочных решений по социальному, экономическому и пространственному развитию города Кирова и Кировской агломерации предусматривается 30 000 тысяч рублей (в 2024 году на указанные цели предусматривается 15 000 тысяч рублей)».
— Расходы на подготовку стратегического документа, необходимого для принятия чего-то и чего-то. 15 млн рублей. Помню, делали подобное в городе, деньги оказались в урне. Это повторение ситуации или что-то другое, такое необходимое для нашего города, – спросил Альберт Бикалюк.

— Это не повторение, – заверил зампред правительства Кировской области Алексей Жердев. – Мы говорим о разработке мастер-плана агломерации Киров – Слободской – Кирово-Чепецк с населением порядка 645 тысяч человек.
Он пояснил, что это делается на основании двух документов. Первый – распоряжение федерального правительства от 2019 года «Об утверждении стратегии пространственного развития РФ до 2025 года». Второй – поручение президента о разработке таких мастер-планов для 200 крупных и малых городов.
— Мастер-план – инструмент долгосрочного планирования. Он определяет концепцию будущего развития территории и позволяет смоделировать наиболее предпочтительный сценарий. Касается не только Кирова, но и соседних муниципальных образований. Это нам точно позволит более эффективно участвовать во всех федеральных программах. Определит успешное развитие в уже действующих границах Кировской агломерации, сформирует прогнозные показатели. Главное – позволит осуществлять наши основные плановые мероприятия, связанные и с транспортной инфраструктурой, и развитием жилищного строительства (как МКД, так и ИЖС), и с промышленным производством..., – пояснил Жердев.
Зампред добавил, что «по всей стране эта работа уже начата», и наличие таких мастер-планов областных центров в 2025 году станет обязательным условием работы профильных министерств и ведомств.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте