Анна Кривицкая: «Быть успешной, не нарушая границы»

Анна Кривицкая: «Быть успешной, не нарушая границы»

129 0

В России сфера кадастровых работ практически всегда идет рука об руку с земельными спорами. Дело в том, что земельное законодательство Российской Федерации является сравнительно молодым, и многие нормативные документы по нему были разработаны совсем недавно. Более того, правовые акты в сфере земельного законодательства постоянно дополняются и редактируются, из-за чего возникает множество противоречий и неувязок.

В связи с этим реальных профессионалов в этом направлении не так много. И еще непрерывный выход на рынок молодых и неопытных компаний, которые в погоне за легким рублем привлекают клиентов низкой стоимостью оказываемых услуг, абсолютно не заботясь о качестве. Но поговорка «Скупой платит дважды» работает из века в век. Многие заказчики, решившие слегка сэкономить, помучавшись, приходят за помощью к специалисту. Причем, как показывает практика, уже с достаточно «запущенной» ситуацией. Компания «Горизонт», несмотря на свой юный возраст, уже успела зарекомендовать себя как на рынке профессиональной кадастровой деятельности, так и в области комплексного юридического подхода к решению непростых вопросов. Поэтому, если спор все-таки возник, добро пожаловать на консультацию к юристу Анне Сергеевне Кривицкой.

Анна, расскажите о рынке кадастровых работ и о том, насколько часто компаниям и просто частным лицам приходится обращаться за юридическими услугами в этой сфере?

Последние изменения в законодательстве – признак того, что на рынке кадастровых работ усиливается регулирование со стороны государственных органов. Без этого нормальное развитие рынка такого вида работ/услуг невозможно. Сложившаяся практика показывает, что востребованность кадастровой деятельности неизменно растет. На сегодняшний день в Кирове функционирует большое количество новых компаний, оказывающих профильные услуги, однако качество работы многих из них необходимо совершенствовать. Получить квалификационный аттестат кадастрового инженера далеко не так просто, как кажется. И, к сожалению, не все получившие – профессионалы. Сегодняшние реалии задают высокие требования к работе кадастровых инженеров, но все-таки регулярно выявляются случаи грубого нарушения ими действующего законодательства. Ошибки кадастровых инженеров зачастую воспроизводятся как при осуществлении кадастрового учета, так и при государственной регистрации прав. Исправить такие ошибки очень сложно, и, как следствие, клиентам приходится обращаться за действительно компетентной юридической помощью в этой сфере. Спорные ситуации возникают и у крупных организаций, например, осуществляющих деятельность в области проектирования и строительства, и у физических лиц с целым букетом жизненных проблем: начиная от неверного расположения коттеджа на загородном участке, заканчивая бабушками, которые на садовом участке не поделили кусты смородины. Как бы это ни парадоксально звучало, благодаря большому количеству непрофессионалов рынка и экономным заказчикам, которые продолжают надеяться на русское «авось», у нас всегда есть работа.

Почему Вы выбрали для себя довольно сложную нишу рынка?

В сфере недвижимости я работаю с 2002 года, в непосредственно сфере земельных правоотношений с 2011 года. Действительно, это направление непростое, именно поэтому на тот момент оно было плохо освоенным. Не каждый может ориентироваться одновременно сразу в нескольких областях знаний: гражданское право, земельно-имущественные отношения, градостроительство и архитектура, специфика кадастрового учета. Для работы в нашей компании необходимо наличие определенного объема знаний и умений, что позволяет комплексно подходить к проблеме. Если я принимаю документы в работу, то анализирую их целиком, выявляю все потенциальные проблемы и только после этого определяю, как мне начать их решать. Буквально после 30-40 минут работы с бумагами можно сделать определенный вывод. Правильно выявленная проблема и корректно подобранный способ защиты права – это половина успеха. Деятельность нашей организации позволяет готовить документы как в досудебном порядке, так и на стадии уже текущего судопроизводства. Хотя, безусловно, вести дело «с нуля» гораздо проще и правильнее, чем разрешать его в процессе рассмотрения. Консультации, сбор документов, подготовка исков, проведение судебных и досудебных землеустроительных экспертиз, защита интересов клиентов в суде – это всего лишь малая часть работ и услуг, которые мы оказываем. Иногда достаточно бывает просто верно направить человека, который обратился, и проблема, казавшаяся ему существенной, решается сама собой. Но это, конечно, редкость. Не скрою, к нам обращаются не только непосредственно заказчики работ. Зачастую за консультацией приходят коллеги юристы, столкнувшиеся на том или ином этапе с тонкостями земельных правоотношений. В помощи мы не отказываем никому, поэтому поток заинтересованных в нашей деятельности лиц неизменно растет. При этом какой-либо конкуренции для себя в этой сфере я не опасаюсь. К аждый должен заниматься своим делом, это реально повышает процент успеха. Очень помогает в работе постоянное разнообразие тех вопросов, с которыми к нам обращаются. Каждый раз, когда приносят очередную «головоломку», возникает непреодолимое желанию ее решить, своеобразный профессиональный азарт. И то удовлетворение, которое получаешь в итоге, справившись с решением, несравнимо даже с финансовой стороной вопроса. Если ты выиграл, значит, ты действительно профессионал, самооценку очень повышает. В сфере земельных отношений меня трудно чем-то удивить: даже если я чего-то не знаю, я все равно что-нибудь придумаю.

Получается к Вам можно обратиться и по кадастровым, и по юридическим вопросам?

Очень часто клиент обращается за одной услугой, а в итоге раскрывается целый ряд сопутствующих проблем. Начали строить дом, а оказывается, разрешительные документы не собраны, установили забор, а границы участка не определили, начали межевать, а соседи против, и так далее. У юридических лиц проблемы, безусловно, посерьезнее, но трудности нас мало пугают. Ведь каждый случай индивидуален, и каждый раз приобретаешь новый, неоценимый опыт. Идет постоянный и непрерывный процесс самообразования, что впоследствии позволяет легче находить выход из ситуации. Обычно к лиент, поработав с нашей компанией один раз, возвращается и по иным юридическим вопросам, которые возникают в сфере бизнеса. Ведь каждый профессиональный юрист, на мой взгляд, должен уметь и задолженность взыскать, и договор составить, и права потребителя защитить. И по таким делам я не отказываю в помощи. Земельные споры – это изнача льно было даже больше хобби, которое в дальнейшем переросло в профессиональную деятельность.

Многие считают, что юридическая сфера по большей части мужская. Легко ли конкурировать с сильным полом?

Кто-то говорит, что у женщин отсутствует логика - это не правда. Мужчины мыслят более прямолинейно, женский мозг от природы изворотливый и гибкий. А в земельных вопросах надо уметь проявить находчивость и смекалку. Поэтому и подход к решению у мужчин и женщин разный. Иногда я могу предложить такое, что изначально звучит просто фантастически, но в процессе реализации выстраивается в четко выраженную стратегию и приводит к желаемому результату. Да и внешность женская обманчива. Конечно, мне куда удобнее ходить на работу в джинсах и кроссовках, забрав волосы в хвост. Но дресс-код — это неотъемлемая часть юридической практики. И если сегодня я показалась легкомысленной и беззаботной, то завтра в процессе я буду полностью соответствовать профессиональному имиджу. Я достаточно легко перестраиваюсь с одного образа на другой. Мои к лиенты, с которыми мы давно работаем, ценят во мне это умение. Я всегда могу отключиться от работы, если это нужно заказчику, сесть и поболтать на отвлеченную тему, а уже через полчаса полностью сосредоточиться и вникнуть в суть з адачи.

Расскажите об основных принципах своей работы.

Качественный результат, порядочность по отношению к к лиенту. Если речь идет о заведомо проигрышном деле, скорее всего я его не в озьму. Если с первого знакомства с документами понятно, что шансов нет, то я скажу об этом клиенту, смысла платить деньги нет, если ты не получишь желаемого результата. Изредка бывают ситуации, когда шансы 50 на 50. Тогда я предоставляю клиенту право выбрать самому, как действовать дальше. Это касается в сех клиентов, не важно, физические или юридические лица, у нашей компании нет цели побольше заработать, непременно получить желаемый гонорар. Есть цель — помочь. Юрист по своей сути тот же врач, он работает по принципу «не навреди». И, конечно, мы работаем исключительно в правовом поле. Репутация, которая нарабатывалась годами и тяжелым трудом, дороже. Если я взялась за проблему, то решение будет исключительно законным, а значит, негативных последствий для клиента оно не повлечет. Кстати, этот сложившийся принцип в работе упрощает взаимодействие со многими органами муниципальной и государственной власти.

Какие ваши дальнейшие цели? Как вы видите свою компанию через несколько лет?

Еще один юридический принцип: решать проблемы по мере их поступления. Загадывать на длительный срок сложно. Путей для развития достаточно, главное не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперед.

г. Киров, Гостиный переулок,
д. 5/1, офис 423,
тел/факс: (8332) 47-47-36,
8-912-827-47-36 (консультация в офисе по предварительной записи),
89128274736@yandex.ru,
gorizont.kirov@yandex.ru

Читать свежий номер журнала

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено