Евгений Обжерин: Ретроспективы и перспективы общества

Евгений Обжерин: Ретроспективы и перспективы общества

632 0

«Все самое случайное в жизни происходит неслучайно», – так считает герой майской обложки Евгений Обжерин, руководитель юридической компании «Центр правовых решений». 

Всему в жизни, в бизнесе, в политике, в истории предшествуют определенные предпосылки, в результате которых мы видим ситуацию сегодня. Главное - не забывать оглядываться назад и осознавать причинно-следственные связи. Ретроспективный подход к развитию всех сфер общества и собственной жизни дает возможность увидеть динамику и дает возможность смотреть на картину происходящего в целом, а не оценивать ситуацию поверхностно. О смелых решениях, ретроспективе и современном обществе — в нашем материале.
 
Вопрос отцов и детей
 
В 7 классе я четко понял для себя, что хочу быть юристом. Возможно, на мое детское решение повлияла мода на профессии юриста и экономиста в то время, одним словом, я рано
определился в выборе профессии. У поколения моих родителей на тот момент был четкий стереотип: ≪Мужчина должен работать руками!≫, а интеллектуальный труд не воспринимался серьезно. Отец – газоэлектросварщик, мама – всю жизнь в розничной торговле на руководящих должностях, поэтому после 9 класса они решили, что я должен стать инженером-механиком. Меня отправили поступать в техникум. На вступительном экзамене по математике я осознал, пусть лучше меня накажут дома родители, но ни инженером, ни механиком я быть не хочу. Встал и вышел из аудитории. Уже позднее я вернулся в то учебное заведение, но уже поступил на специальность ≪Правоведение≫. Конечно, дома состоялся нелицеприятный кухонный разговор, но я настоял на своем и пошел учиться в 10 класс. После 11 класса у меня была неудачная попытка поступить в одно специализированное учебное заведение, но как оказалось к счастью, не поступил. У родителей были ограниченные финансовые ресурсы, чтобы обеспечить мое обучение в вузе платно, и я пошел учиться в простой техникум на специальность ≪Правоведение≫.
 
Получив образование в техникуме, я служил в армии, работал на должностях муниципальной и государственной гражданской службы и одновременно получал два высших образования: одно юридическое, второе управленческое. После того как закончил обучение, принял решение уволиться с госслужбы. Конечно, там я получил базовый опыт, стаж, но перспектив для развития и заработка я там не видел. И снова мое смелое решение столкнулось с вечным конфликтом отцов и детей: родители не понимали, как можно отказаться от стабильности и уйти в никуда. Но я объяснил им, что если у меня не получится развить собственный бизнес, я всегда смогу вернуться обратно на госслужбу. Я считаю себя хорошим, востребованным специалистом, опыт и образование у меня есть. Я не хотел через несколько лет сидеть в каком-то офисе в должности, например, руководителя юридической службы и вздыхать: ≪Почему, когда у меня были возможности, я не воспользовался ими?≫ Зачем довольствоваться тем, что есть, если можно попробовать добиться большего. Если есть возможность, надо пробовать. Точно так же я поступил на обучение по программе MBA. Случайно наткнулся на рекламу, отправил заявку, документы, и меня пригласили на собеседование. Все самое случайное в жизни, происходит неслучайно.
 
Должна быть динамика роста
 
В 2013 году я ушел в частную практику и открыл юридическую компанию. Конечно, поначалу было тяжело, компания была убыточной, но постепенно появлялись наработки по клиентам, по организации рабочего процесса. Но я буквально сразу осознал, в каких узких рамках приходится работать юристам, да и вообще всем специалистам на госслужбе. Когда в работе возникают какие-либо сложности, я всегда заставляю себя оглянуться назад. Что было тогда, например, если бы я остался на госслужбе? Или – что было, когда я только открыл свою фирму? Чем тогда мне быть недовольным сегодня? Или, например, в конце года я смотрю, какая динамика была в развитии, как в личном так и в профессиональном плане за минувший год. Да, может быть, не все цели достигнуты, главное, чтобы была динамика роста. Я не стою на месте: медленно, тяжело, с ошибками, но главное – двигаться вперед и не останавливаться. Без ретроспективы невозможно оценить состояние дел сегодня. Так можно проследить генезис не только правовых норм, но и сфер общественной жизни.
 
История в ретроспективе
 
Сейчас очень много критики в сторону власти, реформ, но это все от недостатка образования и эгоизма, когда человек не видит дальше своего носа, не осознает причины и не отслеживает ретроспективу происходящего. Почему я не критикую власть? Я сравниваю, что было раньше, что сейчас. Конечно, и сегодня есть какие-то недоработки, перегибы, но в принципе, наблюдаются положительные изменения, но не везде и не всегда. Одним словом, есть к чему стремиться и над чем работать. Сейчас люди видят в первую очередь всегда негатив, забывая про тот негатив, который был раньше. Они не видят, какая работа была проделана.
 
Для примера возьмем систему МВД. В 80-х годах прошлого века к министру МВД Николаю Щелокову было очень много претензий. У него изъяли целую картинную галерею, после чего он застрелился, чтобы избежать наказания. Изначально были проблемы с коррупцией. В 90-е годы к большинству людей, попавших по какому-то правонарушению в отдел милиции, применялись меры неправового характера, и это было в порядке вещей, так добивались признательных показаний. А насколько было феноменально, если в 90-е задержали по какому-то делу сотрудника милиции? Это было практически нереально.
 
Сейчас задержание сотрудников полиции стало обычным явлением. Никого не бьют при задержании, добиваясь показаний. Мы этого не замечаем, а методы и подходы изменились, не скажу что полностью на цивилизованные, но средневековых варварских традиций уже нет. Также меняется законодательство и другие процессы, происходящие в государстве. Сейчас ругают Путина, обсуждая духовные скрепы. Когда слышу, что говорят тинейджеры, я понимаю, что у них нет никаких представлений о морали. Нет представлений о том, ≪что такое хорошо и что такое плохо≫, все, что есть –это эгоизм и жажда материальных благ. Не у всех, конечно, но такая тенденция в современном обществе присутствует. И если Президент эту тему поднял, скорее всего это не беспочвенно. Положительные традиции, обычаи надо переносить из истории, а ошибок избегать. Сейчас очень мало внимания уделяется духовному воспитанию, получается, что современное общество без сохранения морали и нравственности будет просто стадом, без национальной идеи, религии, обычаев и традиций. Кроме эгоизма и материальных ценностей не останется ничего. Если в обществе, кроме эгоизма и материальных благ, не будет никакой морали, ничего хорошего из этого не получится. Должна быть общая мораль, которая создаст скелет общества. Даже минимальные общественные отношения. Например, лежит где-то забытый телефон, если откинуть мораль, страх наказания и оставить только эгоизм и желанием завладеть им, то человек должен его украсть. Но если у человека присутствует мораль, то в итоге кражи не произойдет и правохранителям не придется искать кто украл оставленный телефон. Не нужно будет тратить ресурсы государства, чтобы найти преступника и наказывать... Даже взять примеры из истории Великой Отечественной войны. Вряд ли наши предки воевали из-за материальных благ. Они защищали свою Родину. А что происходит сейчас?
 
г.Киров,
Октябрьский пр-т, 120,
тел.: +7 (951)-348-7777
info@lsc.company
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений