Давление на свидетелей?

27.08.2019 13:53:00 1059 0

Адвокаты Леонида Яфаркина просят не рассматривать доказательства 11 ранее допрошенных свидетелей, поскольку, по их мнению, на этих людей оказывалось давление. Процесс проходит в Первомайском районном суде Кирова.

Адвокаты утверждают, что на свидетелей оказывалось давление: в здании УФСБ их держали слишком долго до официального допроса и после, не предоставляли ни еду, ни время на отдых. Из-за этого, по мнению защиты, те не помнили, сколько допросов было в определенные дни и сколько времени они продолжались.

Кроме того, во время допросов следователи показывали свидетелям протоколы допросов других участников дела. Отдельно адвокат Яфаркина остановилась на том, что протоколы допроса свидетелей не распечатывались в их же присутствии, а скидывались на флешки и печатались в другом кабинете, после чего их приносили на подпись допрашиваемым.

Также некоторые свидетели не помнили события 2005-2016 года, из-за чего следователи сами зачитывали ход развития событий тех лет, с которым свидетелям приходилось соглашаться.

Таким образом, по мнению  адвокатов, такие доказательства являются недопустимыми, а значит не имеют юридической силы и не могу быть положены в основу обвинения, и использоваться для доказательства того или иного эпизода.

Однако на ходатайство стороны защиты возразили прокуроры.

- Согласно УПК РФ, – подчеркнула сторона обвинения, – недопустимыми доказательствами являются показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности. Также статья регламентирует проведение допроса. Но в изученном нами ходатайстве нет ни одной ссылки на нарушение этой статьи. Нарушений не было допущено, поэтому ходатайство, на наш взгляд, недопустимо.

Прокуроры заметили, что во время оглашения ими протоколов допроса ни один свидетель не заявил о нарушении правил проведения самого допроса и о допущенных искажениях в документах.

Однако суд решил, что данное ходатайство требует дополнительной оценки.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено