Святая дружба: что сказал Леонид Яфаркин на суде по делу Быкова  – материалы газеты

Святая дружба: что сказал Леонид Яфаркин на суде по делу Быкова – материалы газеты

Елизавета Захарова 29.08.2021 15:45:00 1687 1
Череда незнающих, непредставленных и не имеющих доступа «к телу» Владимира Быкова свидетелей прервалась. В суд доставили Леонида Яфаркина, учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» и ныне осужденного за мошенничество в особо крупном размере.

zAY_eICAz_rgb.pngЕго доставили из колонии общего режима в Первомайский районный суд. И, если со времени своего процесса Леонид Яфаркин сменил гражданскую одежду на черную униформу, а кожаный портфель на наручники, то общительность, откровенность и философский настрой в даче показаний все еще остались при нем.

Стоит отметить, что, по признанию самого Яфаркина, его и Владимира Быкова связывает тесная связь: сначала они общались сугубо по рабочим вопросам, в последующем стали друзьями.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, неудивительно, что допрос Леонида Яфаркина сопровождался красноречивыми фразами, клятвами и упованием едва ли не в святость Владимира Быкова.

Однако, задушевный диалог между сторонами – гособвинения, защиты, судьи и свидетеля – начался не сразу.

Тотальное непонимание

По обыкновению допрос начался с зачитывания прав свидетеля и привычных вопросов: места регистрации, наличия родственных связей с подсудимым или потерпевшими и согласия дачи показания. На последний вопрос Леонид Яфаркин недоуменно спросил: «Какие показания? Почему меня вообще вызвали? Суд меня вызвал? Я не знаю, про какие показания вы говорите, я не могу ответить», – заявил Яфаркин.

Судья пояснил, что Леонид Яфаркин вызван на допрос со стороны обвинения, так как юридически он не является ни представителем сторон, ни свидетелем (хотя де-факто именно в этом статусе он и прибыл на суд). Он вправе не отвечать на вопросы прокурора и адвокатов и вправе подтверждать или не подтверждать данные ранее показания.

На вопросы Яфаркин ответить согласился. Большинство из них напрямую касались его предпринимательской деятельности и работ на заброшенных землях, прилегающих к парку Победы.

Также для обеспечения юридической помощи свидетеля в суд явился его адвокат по прошедшему процессу – Сергей Панихин.

Показания

Возвращаясь к махинациям с землей в парке Победы, Леонид Яфаркин рассказал: в те года увлекся большим теннисом и решил построить в Кирове открытые и крытые корты – пусть не мирового, но европейского уровня. С горящим желанием он обратился в мэрию – к Геннадию Плехову и в правительство – к Николаю Шаклеину.

Яфаркину выделили участок, по словам, заброшенный, но граничащий с парком Победы. На этой земле по плану, в последующем предоставленном в мэрию, должны были стоять корты и гостиница для спортсменов. Строительство было разделено на несколько этапов: сначала открытые площадки для занятия теннисом, потом – закрытые, в финале – гостиница.

Как утверждает Яфаркин, именно строительство гостиницы стало причиной возникшей ситуации вокруг земли в парке Победы. Ее появление представляло интерес для крупных застройщиков.

«Сначала земля была выделена без обременения. Вдруг, когда открытые теннисные корты были достроены в 2008 году, у нас стали появляться соседи. А позже в мэрии вообще сказали директору «КЗОРС» Светлане Киселевой, что хозяева земли есть. С чего все началось? Это можно сравнить только с тем, как сегодня мешают нашему президенту Владимиру Путину и всей России все западные страны. Только у него большой проект, а у нас был маленький. Стали приезжать люди и предлагать огромные деньги за землю», – рассказал Яфаркин.

В дальнейшем учредитель КЗОРСа в решение проблем с землей особо не вникал. Всем руководила, по его собственным словам, Светлана Киселёва. Именно она обращалась в мэрию насчет предполагаемой зоны застройки и участвовала в заседаниях думы.

Обрежь быкова одного.jpgНа вопрос прокурора – давал ли Яфаркин ей поручения, – свидетель, усмехнувшись, ответил: «Вы видели Светлану Киселёву? Ей можно давать какие-то указания? Я считаю, что нет. Любой человек, который отвечает юридически за поступки, не будет делать то, что ему указали. Она действовала в рамках закона».

На все остальные вопросы, касающиеся дачи указаний Киселёвой, просьб помощи у вышестоящих людей (в том числе и Быкова) Леонид Яфаркин отвечал: все делал в рамках закона, а дружбу с подсудимым уважал слишком сильно, чтобы осквернять её финансовыми и рабочими вопросами.

«Как говорит наш президент, Владимир Васильевич – как раб на галерах. Люди, с которыми мне приходилось работать, – глубоко мной уважаемы. В том числе и Владимир Васильевич. Он – святой человек. Мы никогда в жизни не оскорбляли друг друга денежными вопросами. Так дружить невозможно. <...> В любом случае, если действие незаконно, то оно приведет к нехорошим последствиям. Я вел бизнес с 1981 года, когда еще не было рыночной экономики, но для меня всегда было важно жить по закону. У меня даже штрафа ГИБДД никогда не было», – заявил на суде Яфаркин.

После свидетель начал рассуждать, когда в Кировской области начались беспорядки, что желаемого можно было добиться в обход закона. При этом вспомнил про экс-главу города Илью Шульгина.

«Где сейчас люди, кто давали показания в рамках моего дела? Где сейчас Илья Шульгин? Мы с ним разговаривали об этом: я спрашивал его, зачем он это делает. Никогда такого не было, что бы у нас в Кировской области отмывали деньги. У нас такого не бывает. Я ему говорил в кабинете: «Илья, не начинай». Но они пришли в наш регион зарабатывать деньги. С этого все и началось. Где теперь Шульгин?» – закончил рассуждать Леонид Яфаркин.

Напомним, что именно Илья Шульгин, будучи сити-менеджером города Кирова, поднял вопрос о законности приобретения земли в парке Победы, строительства жилых домов на прилегающих участках. После его интереса к этому вопросу в городе начались проверки и возбуждения дел.

Адвокат Владимира Быкова Александр Фомин, отбрасывая предисловия, напрямую спросил Леонида Яфаркина, есть ли у свидетеля обвинительные или изобличающие показания против подсудимого?

«Я уже говорил, что к этому человеку я отношусь с глубоким уважением. Владимир Васильевич – единственный, кто взял на себя очень большую нагрузку в тот период. Кто такой председатель Законодательного Собрания? Это человек, который обычно сидел тихонечко, ничего не делая. Владимир Васильевич, как военный человек, очень многое взял на себя, чтобы что-то сделать в городе. И сделал. То, что мы имеем сейчас, было сделано по программе, начатой Владимиром Васильевичем. Он трудился как раб, и я сам удивлялся, как он успевал. Что я могу сказать? Ничего, кроме доброго, хорошего. Я не могу не гордиться этим человеком.

Вы все, здесь сидящие, прекрасно понимаете, что это обыкновенный грубый заказ. Конечно, у Владимира Васильевича за этот период появились враги. Много, наверное. Не для всех же хорошим можно быть – в любой работе есть такое.

Ко мне подходили и открыто говорили: Быков сядет и не выйдет живым – это те, кто просто рвался в депутаты. Все это готовили».

– То есть, Владимир Васильевич никогда никого не обманывал? – уточнил адвокат Александр Фомин.

«Да, конечно! Никого и никогда! Следователи сразу сказали: «Леонид Михайлович, ты нам не нужен. Нам нужен Быков». Так было с самого начала. «Леонид Михайлович, вы не обращайте внимание, – это все в прошлом. Там все правильно – мы проверили. Нас интересует только взятка Быкову – давал ли ты ее». И обвинили меня и посадили. Что бы там ни было, Владимир Васильевич, вам только терпения! Но я своими глазами видел, но не верил, что так может быть».

Еще одни не оригиналы

После устного допроса государственный обвинитель ходатайствовал об оглашении показаний Леонида Яфаркина, данных следователем. Мотивируя это тем, что в словах свидетеля много несоответствий: начиная с обязанностей Яфаркина в должности учредителя «КЗОРС», взаимодействия и дачи поручений директору завода Светлане Киселёвой, заканчивая охотами и разговорами с Владимиром Быковым.

Несмотря на четкую позицию стороны защиты, не меняющуюся весь судебный процесс – показания не нуждаются в дополнительном зачитывании, так как в них нет противоречий, а недочеты могут быть вызваны прошествием времени, – суд все же удовлетворил ходатайство прокурора.

Однако перед оглашением документа адвокат Яфаркина, пришедший в качестве юридической помощи, попросил ознакомиться с протоколами допроса свидетеля. Цель ознакомления Панихин не озвучил, но, спустя пару минут, после пролистывания документов, заявил: «Протоколы допросов – не оригиналы, а ксерокопии. При этом не заверены следователем надлежащим образом».

Шепотом адвокат пояснил Яфаркину, что у него есть сомнения в оригинальности допросов. Мол, там могут быть несоответствия.

Все же такое заявление в суде не имеет вес, так как Панихин не является представителем ни одной из стороны уголовного дела. Показания зачитали.

С письменными показаниями Леонид Яфаркин частично согласился, извинившись, что не до конца вник в те, которые за ним записал следователь и под которыми он расписался.

В завершении суд решил этапировать Лео-нида Яфаркина обратно в колонию. Если к нему еще возникнут вопросы по эпизоду с землей в парке Победы после допроса Светланы Киселёвой, то Первомайский районный суд устроит видео-конференц-связь, не беспокоя свидетеля долгими дорогами.


VK FB TW
0
Кировчанин
Мда, ребята совсем поехали. Продали землю в центре города и сейчас кукарекают "как много мы сделали". Дааа...ребята молодцы, ничего не скажешь. И землю продали и левое дизельное топливо закупили и электронный проездной мутанули. Красавчики! и это только то, что стало достоянием общественности.
ps надеюсь, сдохните в тюрьме
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте