Вслед за Шульгиным в Киров потянулся татарский бизнес?
Илья Шульгин перед допросом вечером, 27 октября. Фото: скриншот съемки СУ СК по Кировской области.

Вслед за Шульгиным в Киров потянулся татарский бизнес?

27.10.2020 10:22:46 5101 0
Экс-глава администрации Кирова Илья Шульгин стал фигурантом уголовного дела, сообщили накануне в региональном Следственном комитете. Также по делу проходит руководитель МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова» Алексей Ишутинов.
По версии следствия, подозреваемые злоупотребили должностными полномочиями при заключении муниципального контракта на поставку камер фото- и видеофиксации. Общая сумма контракта составила не менее 21 миллиона рублей, отметили в СУ СК по Кировской области.

«Бизнес Новости» изучили протокол подведения итогов электронного аукциона, который, предположительно, стал причиной задержания фигурантов дела. Согласно ему, в конкурсе участвовали пять компаний. В итоге поставщиком товара стала компания «Универсал-М», а первоначальная цена контракта опустилась с 29 до 21,3 млн рублей.

Сама ООО зарегистрирована в Казани. Официально, по состоянию на 2019 год, в штате микропредприятия числился один человек, а уставной капитал — 12,5 тысячи рублей (по данным Руспрофайл).

Татария.png

Шульгин, напомним, родом из Татарстана. Возможно, именно с этим обстоятельством и связан тот факт, что победителем аукциона был определен «Универсал-М».

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, комментируя для «Бизнес новостей» инцидент с Шульгиным, акцентировал внимание на том, что своими действиями экс-чиновник подорвал доверие к самой системе государственных закупок и «нанес ущерб государству».

«Если это действительно была «своя» компания и он (ред. Илья Шульгин) сумел протолкнуть ее на конкурс. Она [продукция] будет стоить для бюджета дороже, чем если бы это был правильно проведенный конкурс, и все было бы законно. Сфера госзакупок огромная, и главный ее механизм в том, что она должна быть прозрачной. Прозрачность — это гарантия честности, порядочности и дешевой цены», — рассуждает Евгений Федоров.

По мнению Федорова, ФАС должна была пристальнее следить за конкурсом.

«Чтобы контролировать госзакупки, существует антимонопольная служба. Она может в любой момент приостанавливать госзакупки, при каких-то обстоятельствах их прекращать, отправлять материалы в суд и так далее. Логика госзакупок в том, чтобы эта сфера была публично контролируема, и этот публичный контроль позволял бы любому на любой стадии сообщить о нарушениях. Что произошло конкретно, нужно смотреть, но раз возбудили уголовное дело, значит, система работает», — заключил Евгений Федоров.

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении Ильи Шульгина меры пресечения. Вчера его допросили. Второго фигуранта дела - Алексея Ишутинова — после вчерашнего допроса отпустили под подписку о невыезде.

Шкода-01.jpg

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте