Эксперт пояснил, почему российские лесопромышленники оказались в «пеллетовом тупике» и поднял вопрос субсидирования отрасли

Эксперт пояснил, почему российские лесопромышленники оказались в «пеллетовом тупике» и поднял вопрос субсидирования отрасли

Юлия Усинская 13.06.2023 13:54:06 5531 0
Об этом в авторской колонке «Лесопромышленники просят о снятии запрета», которую опубликовало «Федеральное агентство новостей», пишет председатель комитета Архангельского областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

Парламентарий уверен, что возобновление поставок топливных гранул, изготавливаемых из древесных отходов, в Китай необходимо российским лесопромышленникам. При этом выгода от такого сотрудничества очевидна для обеих сторон, тем более для российских производителей, вынужденных работать в условиях санкций и потерявших европейский рынок.

«Однако, поскольку сами топливные гранулы каким-то образом оказались отнесены к отходам, на них распространяется закон о предотвращении загрязнения окружающей среды твердыми отходами и контроле за ним, принятый в сентябре 2020 года. И поставки в Китай пеллет запрещены. Получился «пеллетовый тупик». С одной стороны, и спрос есть, и предложение. С другой – запрет», – пишут коллеги из ФАН, анонсируя авторскую колонку Александра Дятлова, в которой он рассуждает о сути проблемы.

Приводим мнение эксперта в полном объеме.



Лесопромышленники просят о снятии запрета. Колонка Александра Дятлова.

«Российские лесопромышленные компании попросили правительство на межправительственном уровне в рамках консультаций и переговоров содействовать в снятии запрета на поставки пеллет (топливные гранулы из древесных отходов. — прим. ФАН) в Китай. После закрытия Европы российских производителей лесопромышленной продукции во многом спасло перенаправление объемов именно в Китай, но в отношении пеллет это сделать не удалось. В результате их выпуск за январь-апрель упал вдвое. Если инициатива будет поддержана, переговоры могут начаться в июне-июле.

В письме, направленном 7 июня архангельским заксобранием вице-премьеру Виктории Абрамченко, среди других инициатив содержится просьба помочь снять запрет на поставки пеллет в Китай. Он появился в сентябре 2020 года с принятием закона о предотвращении загрязнения окружающей среды твердыми отходами и контроле за ним.

«Каким-то образом пеллеты отнесены к отходам, что скорее можно сказать о щепе, которая к ввозу в КНР разрешена», — говорит один из участников рынка.

Еще тогда российские поставщики пытались оспорить новые правила, подав ходатайство, но успеха не добились. Сейчас же открытие масштабного китайского рынка стало критически важным для поставщиков на фоне санкций. До начала военных действий на Украине основной объем российских топливных гранул экспортировался в Европу. Из-за отсутствия основного рынка сбыта в январе-апреле выпуск пеллет в РФ упал почти вдвое, до 431 тыс. тонн (снижение по итогам 2022 года на 19,6%, до 2 млн тонн).

В письме говорится, что в июне запланировано проведение 18-го заседания постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов, в рамках которого будут подняты вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области глубокой переработки древесины и привлечения китайских инвесторов в РФ.

Лесопромышленники просят в ходе встречи провести переговоры о снятии запрета. В компаниях «готовы предоставить нужные сертификаты либо осуществить все необходимые процедуры по их получению и проведению различного рода испытаний в КНР». При этом они признают необходимость развития и внутреннего рынка.

В соответствие с поручением Президента о выделении дополнительных инфраструктурных бюджетных кредитов в объеме не менее 15 миллиардов рублей на модернизацию и строительство котельных на биотопливе от нашего региона подана заявка на 2 млрд рублей – на проектирование и строительство котельных, работающих на биотопливе. Пока выделено только 3,5 млрд. К переводу на пеллеты готовят 20 котельных, ожидается, что годовое потребление древесных гранул на них составит 25,5 тысячи тонн.

Даже если эти котельные будут модернизированы, мы сможем перерабатывать всего 4% от общего объема производства. Сегодня балансы, опилки и щепу предприятия ЦБК не принимают. Все это остается в лесу, что несет определенные риски в условиях пожароопасной обстановки.

Также наши предприятия экспортируют пеллеты в Корею. Цена контракта составляет около 120$ за тонну. Из них 100-110$ составляет логистика при себестоимости самой продукции 20-25$. То есть предприятия вынуждены поставлять продукцию в убыток 10-15$ за тонну.

Помочь в этой ситуации может транспортная субсидия, о которой также говорится в поручении Президента. Как выяснилось, финансирование на текущий год уже приостановлено. Заявки продолжают принимать, но средства компании смогут получить, только если поступит дополнительное финансирование. При этом в поручении Президента прямо сказано — «обеспечить не менее чем три года недопущение ухудшения условий предоставления меры поддержки организациям лесной промышленности в рамках реализации постановления Правительства №1347».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте