Александр Балахничев: «Не надо забывать и о том, что мантии переходят по наследству»

Александр Балахничев: «Не надо забывать и о том, что мантии переходят по наследству»

05.01.2021 10:15 755 0
Сфера обжалования налоговых вопросов в судах специфична, и здесь накопилось много проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. Некоторые тезисы – в рубрике «Персона-2020».

– Наше государство в частно-публичных спорах стоит на стороне государственного органа. Это естественно: судебная власть, как ни странно, тоже одна ветвь государства, хотя должна быть самостоятельной и независимой. Когда в качестве сторон выступают два равных субъекта, судьи достаточно благосклонны с точки зрения состязательности и равноправия сторон. Когда государство выступает в качестве одной стороны, при прочих равных условиях решение будет вынесено в пользу государственного органа. Выиграть спор возможно в одном случае: если сотворить чудо. Это вполне возможно - сломать доказательную базу, найти процессуальные ошибки и так далее.

Проблемы возникают, когда налоговый спор попадает в суд общей юрисдикции. Такое бывает, например, когда деятельность физического лица переквалифицируется налоговым органом, как предпринимательская. Я категорически не согласен с тем, чтобы такие споры рассматривались в судах общей юрисдикции, но факт есть факт. В судах общей юрисдикции преобладающее большинство не знают налоговый кодекс. Да, это самая сложная отрасль российского законодательства, тем не менее... Судиться в суде общей юрисдикции и что-то доказывать, как показывает практика, практически невозможно.

Не надо забывать и о том, что мантии переходят по наследству. Дети судей становятся судьями, таких примеров достаточно. Считаю, что в правовом государстве такого быть не должно. Соответственно, многие судьи не повышают свою грамотность. Между судами общей юрисдикции и арбитражным судом по знаниям (я сейчас говорю конкретно про налогообложение) - целая пропасть. Да, там и там есть профессионалы, достойные уважения, но есть и совершенно некомпетентные лица.


Полную версию интервью с Александром Балахничевым «Егоров не похож на палача» читайте на сайте bnkirov.ru и в ПДФ-версиигазеты «Бизнес Новости в Кирове».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => aleksandr-balakhnichev-ne-nado-zabyvat-i-o-tom-chto-mantii-perekhodyat-po-nasledstvu
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте