Александр Миляев: «Сегодня у всех видных людей города есть «карманные» ЧОПы»
- Хотя бы потому, что сегодня у всех видных и значимых людей города и области есть «карманные» ЧОПы, которые под тем или иным видом (водителя, помощника и т. д.) сопровождают шефа. Соответственно, на рынке вольных предприятий, которые ни под кем (как мы), услуга не очень востребована. И, поверьте, работа эта неблагодарная. Представьте, что нужно находиться с клиентом круглые сутки.
Когда мы оказывали такую услугу, сразу проговаривали с заказчиком: охранник за водкой не ходит, сумки за его женой из магазина не носит, автомобиль не водит, потому что телохранитель не может одновременно управлять автомобилем и оказывать услуги охраны. Мы всю жизнь этим занимались, еще до прихода в частную охрану, поэтому знаем, о чем говорим. Большинство соглашается. А некоторые просто просили охрану для видимости: «Дайте мне двух человек – в наколках и небритых, чтобы в очереди место уступали».
- Элементы из 90-х сейчас все же есть?
- Минимум. Во-первых, все изменилось. Рынок жестко поделен. Кто выжил, уцелел – тот и правит. Перспектив передела рынка не предвидится. Раз не предвидится – зачем кого-то «заказывать» или по-черному заниматься рейдерством? Во-вторых, правоохранительная система все-таки научилась работать. И отношения между тем же регулятором и участниками рынка сегодня выстраиваются. Еще несколько лет назад для того, чтобы попасть на прием к начальнику Центра лицензионно-разрешительной работы, надо было через угольное ушко пролезть либо поднять все свои связи, чтобы допустили. Сейчас все по-другому.
Я не говорю об ослаблении контроля или чем-то подобном. Сейчас так: если в законе написано сделать так, ты сделай – и вопросов к тебе не возникнет. Раньше стороны трактовали законы каждая по-своему (у нас же многие законы принимают так, что их можно читать по-разному, причем кому как выгодно). Еще раз подчеркну – это не говорит о каких-то послаблениях к ЧОПовцам, требования на этом рынке жесткие. И сами директора ЧОПов стали стремиться выстраивать цивилизованный рынок. Случаев, когда юрлицо регистрируется на квартире, нанимает охранников без обучения и стажировок, сокращается. По статистике Центра лицензионно-разрешительной работы, за последнее время число охранных предприятий сократилось примерно процентов на 50. Нам неприятно, что именно по действиям недобросовестных ЧОПов судят об охранном бизнесе в целом: если пошел в охрану – значит, больше никуда не взяли. Это давно не так!
Полную версию интервью с Александром Миляевым «Ломаем систему» читайте на сайте bnkirov.ru и в ПДФ-версии газеты «Бизнес Новости в Кирове».