Ломаем систему

16.02.2020 17:39:00 2217 0

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным. А федеральные законодатели планируют официально закрепить статус «телохранитель», поскольку сейчас закон позволяет охранять чемодан или автомобиль, но не самого человека. Об этом «Бизнес Новостям» рассказал учредитель группы компаний безопасности «Лидер», председатель правления регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур по Кировской области Александр Миляев.

«Берем на карандаш» 
 
- Александр Валентинович, почему возникла потребность координировать работу ЧОП? 
 
- Потому что назрела необходимость в формировании рынка охранных услуг на территории Кировской области, который на сегодня отсутствует. Как отрасль, охранный бизнес появился в марте 1992-го, когда заработал ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности». Я тогда служил в управлении по борьбе с организованной преступностью и знаю, какой творился беспредел. Милиции для охраны «всех и вся» на тот момент не хватало, поэтому начали появляться частные охранные предприятия. Кто-то создавал для охраны собственного имущества, а кто-то – для захвата чужого. Сегодня времена изменились, ситуация изменилась, а за почти 30 лет цивилизованный рынок так и не сложился. По крайней мере, пока.
 
- Почему? 
 
- В первую очередь, из-за доступности создания такого бизнеса. Еще несколько лет назад для открытия ЧОПа достаточно было написать Устав и найти 10 тысяч уставного капитала. Сейчас стоимость захода выросла: для ЧОПов без оружия сумма уставного капитала составляет 100 тысяч рублей, с оружием – 250 тысяч. Но и это не заоблачные суммы, и люди их находят в надежде на то, что деньги можно легко отбить и начать зарабатывать миллионы. Поверьте, это адский труд, круглосуточные звонки (вы сейчас сами слышали, сколько их). Считаю, только объединившись со «здоровыми» добропорядочными охранными предприятиями (а их в Кировской области немало), можно решить проблемы рынка охранных услуг.
 
- Какая на сегодняшний день основная проблема? 
 
-Главный бич охранных организаций – демпинг на торгах с участием государственного и муниципального бюджета. Существует специальная методика расчета стоимости на оказание охранных услуг. На сегодня минимальная цена, по которой может работать ЧОП и платить налоги, МРОТ, накладные расходы составляет 167 рублей человеко-час. Когда ЧОП на торгах с участием бюджета выигрывает по цене в 57 рублей – ему уже надо Нобелевскую премию вручать за такое ноу-хау! Как он при такой цене может заплатить сотрудникам хотя бы минимальную зарплату? Да никак. Получил свои 57 рублей: 7 оставил себе, 50 отдал сотрудникам охраны – вот и весь бизнес. Нормальным компаниям в таких торгах участвовать невыгодно: себестоимость услуг гораздо выше. Мы сейчас и работаем над тем, чтобы переломить ситуацию. Ломаем систему.
 
«На сегодня минимальная цена, по которой может работать ЧОП и платить налоги, МРОТ, накладные расходы составляет 167 рублей человеко-час. Когда ЧОП на торгах с участием бюджета выигрывает по цене в 57 рублей — ему уже надо Нобелевскую премию вручать за такое ноу-хау!»
 
- Каким образом? 
 
- При координационном совете Управления Росгвардии по Кировской области создали комиссию по качеству оказания охранных услуг, где я являюсь заместителем председателя. В нее входят представители центра лицензионно-разрешительной работы, налоговой и антимонопольной служб, государственной инспекции труда Кировской области – они все заинтересованы в том, чтобы бизнес работал в белую. 
 
Мы определили три основных критерия качества. Первый: если охранная организация на торгах падает больше, чем на 25% от начальной максимальной цены контракта, мы такую «берем на карандаш». Второй: по открытым источникам проверяем, в состоянии ли компания платить сотрудникам минимальную заработную плату. Третий критерий – смотрим, уплачиваются ли налоги, есть ли в штате люди для выполнения контракта, потому что у некоторых ЧОПов в штате три сотрудника – директор, его заместитель и бухгалтер. Если эти три критерия присутствуют, руководителя ЧОП приглашаем на заседание комиссии и просим пояснить, как при такой цене он выживает на рынке. Первое заседание комиссии прошло в декабре. Вызывали трех руководителей, ни один не мог дать пояснений – как, имея в штате трех или чуть больше сотрудников, он оказывает услугу, для которой требуется минимум 15 квалифицированных охранников? Все материалы собраны, направлены в различные ведомства. Сейчас по ним идут проверки, ждем официальных ответов.
 
Непорядочные компании в таких условиях вынуждены либо исправлять ситуацию, либо уходить с рынка. Один из примеров – российских – после подобной проверки ЧОПу доначислили 3 млн рублей ранее не уплаченных им налогов. Компания сама закрылась. Сегодня ты либо работай в белую – и тогда тебе зеленый свет, либо закрывайся. Другого не дано. 
 
Регулятор и конкурент 
 
- Регулятором рынка охранных услуг выступает Росгвардия? 
 
- Росгвардия, и я предвижу ваш следующий вопрос. Да, мы на этом рынке в несколько нелогичном положении: Росгвардия выступает регулятором и одновременно в лице вневедомственной охраны является нашим конкурентом. Не знаю, для чего нас так столкнули, но раз столкнули – отдайте надзорную функцию обратно в систему МВД.
 
- Примерно полтора года назад представители охранных агентств заявляли чуть ли не о монополизации Росгвардии, которая не выдавала разрешения на оружие, лоббируя интересы вневедомственной охраны. Какова ситуация сегодня? 
 
- Да, у всех были опасения, что Росгвардия может играть на стороне вневедомственной охраны, но передела рынка не произошло. У меня нет примеров, когда регулятор оказывал давление на ЧОПы, предлагая «подвинуться». Я знаком со всеми директорами охранных предприятий, у всех есть мой телефон – ни одной жалобы, чтобы где-то кто-то кому-то наступал на пятки, не поступало. В ряде случаев происходит наоборот: ЧОПы заходят на объекты вневедомственной охраны, потому что у вторых расценки пока выше. Многих заказчиков все-таки сегодня волнует цена. Собственник сам выбирает, с кем заключать договор. Мы с некоторыми предприятиями работаем с момента основания холдинга. Да, к ним приходят другие участники рынка, предлагают охранные услуги за меньшую цену. Смысл им менять охрану, если качество, цена и взаимоотношения устраивают? 
 
«Да, у всех были опасения, что Росгвардия может играть на стороне вневедомственной охраны, но передела рынка не произошло»
 
Многое в отношении ЧОП – заказчик строится на доверии. Заказчик может ночью позвонить, причем по личным вопросам. К примеру, один клиент позвонил в 3 часа ночи. Слышу по голосу: что-то случилось. Говорит: «Позвонили. Сказали, что сына за наркотики задержали. 50 тысяч просят». Говорю: «Не вздумай». Я знаю его сына, он очень порядочный молодой человек. Спрашиваю: «А сын-то где? Позвони ему». Заказчик в ситуации шока до этого не додумался. Сын в это время у собственного подъезда стоял.
 
- Руководители крупных предприятий – к примеру, работающих в сфере гособоронзаказа, также обязаны заключить договор охраны с тем, кто даст наименьшую цену. А если победят «рога и копыта»? Эту систему можно сломать?
 
– Конечно можно, и мы в рамках закона ломаем систему. К примеру, охраняем объекты компании «Т Плюс». Сами ТЭЦы подлежат обязательной госохране, а офисы, склады и другие помещения, которые не относятся к объектам жизнеобеспечения, могут охраняться ЧОПами. И в прошлом году выиграли конкурс по цене, которая нас устраивала. На торги заявилось и второе охранное предприятие – иногороднее, по цене они победили. Тендерное задание было составлено очень грамотно: заказчик имеет право затребовать дополнительную информацию. И заказчик не успокоился: попросили копию разрешения на хранение оружия, фотографии автомобилей, списочный состав сотрудников. Мы представили, а у той компании представить было нечего. Ее сняли с торгов. Такие прецеденты есть, и их сейчас все больше. 
 
 
Бремя налогов 
 
- На ваш взгляд, не приведет ли такое наведение порядка на рынке к укрупнению бизнеса, слиянию компаний в холдинги? 
 
- Не думаю, что это произойдет очень скоро, но мои интуиция и опыт подсказывают, что без укрупнения не обойтись. К примеру, в нашей группе компаний работают организации разной направленности (охрана, образовательный центр, юридические услуги), при этом есть единое руководство, единые стандарты для работы. У отдельных ЧОПов – у каждого свои правила. Кроме того, необходимость укрупнения диктует и сам рынок. Есть крупное промышленное предприятие, для охраны им необходимо 250 охранников. Мы все работаем на «упрощенке», соответственно, штат не может превышать 100 человек. Увеличивать штат до 250 человек нецелесообразно, так как придется менять режим налогообложения и становиться плательщиком НДС. Либо заказчику необходимо заключать договоры с тремя организациями, а процедура закупки этого не предполагает.
 
- Как раз на этой неделе прошла федеральная новость о планах нового правительства вернуться к идее снижения страховых взносов… 
 
- Давно пора! Помню счастливые времена, когда платили 14% – и все были довольны. По справке 2-НДФЛ получали кредиты, а сейчас большинству ЧОПов так не сделать. В первую очередь, страдают сотрудники. Я периодически езжу в Москву на разные совещания и звоню во все колокола о необходимости снижать налоговое бремя. Сегодня государство пытается собрать как можно больше налогов, но вы сядьте, посчитайте: организации при высокой налоговой нагрузке уходят в тень, при этом сотрудник пишет заявление: «Прошу как малоимущему выдать субсидию на ЖКХ» или другую социальную льготу. Посчитайте, как выгоднее для государства – когда заплатят понемногу 100 человек или побольше, но два? И сколько денег уходит на все эти социальные выплаты. Одно дело – тем, кто в этом действительно нуждается, но ведь получают и те, кто просто-напросто скрывает свои официальные доходы. Введите нормальную шкалу налогообложения. Когда было 14% – все всё до копеечки платили, а сейчас 30% – и это уже край. Если еще что-то добавят – многим из оставшихся компаний выгоднее будет закрыться. Сейчас надежда на нового премьер-министра Михаила Мишустина, что он все-таки ослабит налоговое бремя.
 
«Человек нанимает меня, чтобы я защитил жизнь и здоровье его, членов его семьи, а мы заключаем договор, условно, на охрану пачки сигарет»
 
- В числе охранников – по крайней мере, которые на виду – много людей предпенсионного и пенсионного возраста… 
 
- Для нашего бизнеса охранники категории «60 плюс» – отдельный проект. Они знают, что бежать дальше некуда, и у людей такого возраста есть человеческая мудрость, он не пойдет на глупости. Мы готовы официально трудоустроить людей, попавших в ситуацию внезапного перерасчета возраста выхода на пенсию, платить за них налоги. Очень мало видов бизнеса, готовых брать на работу людей в таком возрасте, обучать их, стажировать, платить официальную зарплату и налоги, а не отправлять массово на биржу труда. Считаю охранный бизнес в этом плане еще и социально ориентированным.
 
- Руководители охранных агентств говорят, что после отмены индексации пенсии соискатели просят оформить их неофициально. Это так? 
 
- Здоровые компании не могут себе позволить это сделать. Есть стандарты, перечень документов, необходимых для работы охранником. Если он не прошел медкомиссию или не имеет личную карточку, штрафные санкции для работодателя баснословные. Людям, которые хотят работать без оформления, приходится отказывать. Для работодателя (я, опять же, говорю о добропорядочном бизнесе) от этого больше вреда, чем пользы. 
 
 
«Охраняли портфель и печатку» 
 
- Чем отличается рынок охранных услуг 2000-х, когда вы начинали, от сегодняшнего? 
 
- Рынок охраны после 90-х был очень востребован. Появлялась частная собственность, которую требовалось защищать и охранять. Каждый уважающий себя бизнесмен, который ходил в малиновом пиджаке и с цепью, имел одного-двух телохранителей, которые защищали его печатку и портфель.
 
- Охраняли именно имущество? 
 
- Да, потому что в России до сих пор не принят закон о телохранителях, хотя сейчас и обсуждаются поправки в «Закон о частной детективной и охранной деятельности». Если примут – деятельность разделят на охранную и детективную. И официально появится такой вид услуги, как телохранитель. Действующему закону уже около 30 лет. За это время полностью изменились государственное устройство, взаимоотношения в государстве, а закон не менялся. 
Сейчас при оказании услуги мы охраняем имущество – часы, портфель, галстук или еще что-то. Но не жизнь человека, потому что законом запрещено охранять жизнь человека. Это нонсенс. Человек нанимает меня, чтобы я защитил жизнь и здоровье его, членов его семьи, а мы заключаем договор, условно, на охрану пачки сигарет. Охранники ходят по лезвию ножа. Как правило, телохранителя нанимают с оружием, а перечень условий, когда частный охранник имеет право применять оружие, очень ограничен. Как применять оружие, если покушаются на жизнь человека, а его чемодан – в целости и сохранности? Очень много нюансов. Надеюсь, что все они в новом законе будут учтены.
 
«На сегодня у всех видных и значимых людей города и области есть «карманные» ЧОПы, которые под тем или иным видом (водителя, помощника и т. д.) сопровождают шефа»
 
- Насколько сегодня эта услуга востребована по сравнению с периодом, когда вы начинали бизнес? 
 
- Намного меньше: число заказных убийств, покушений или прочего все-таки заметно сократилось. Если лет 15 назад у нас не хватало людей, потому что телохранителей заказывали для себя, для жены, для ребенка, иногда даже по 2 или 3 – целая армия ходила, – сейчас, конечно, такого нет, но услуга востребована.
 
- Есть какие-то тренды – к примеру, более частные заказы для охраны дочери или сына?
 
- Нет, таких видимых трендов нет. Хотя бы потому, что у нас на сегодня у всех видных и значимых людей города и области есть «карманные» ЧОПы, которые под тем или иным видом (водителя, помощника и т. д.) сопровождают шефа. Соответственно, на рынке вольных предприятий, которые ни под кем (как мы), услуга не очень востребована. И, поверьте, работа эта неблагодарная. Представьте, что нужно находиться с клиентом круглые сутки.
Когда мы оказывали такую услугу, сразу проговаривали с заказчиком: охранник за водкой не ходит, сумки за его женой из магазина не носит, автомобиль не водит, потому что телохранитель не может одновременно управлять автомобилем и оказывать услуги охраны. Мы всю жизнь этим занимались, еще до прихода в частную охрану, поэтому знаем, о чем говорим. Большинство соглашается. А некоторые просто просили охрану для видимости: «Дайте мне двух человек – в наколках и небритых, чтобы в очереди место уступали».
 
- Элементы из 90-х сейчас все же есть? 
 
- Минимум. Во-первых, все изменилось. Рынок жестко поделен. Кто выжил, уцелел – тот и правит. Перспектив передела рынка не предвидится. Раз не предвидится – зачем кого-то «заказывать» или по-черному заниматься рейдерством? Во-вторых, правоохранительная система все-таки научилась работать. И отношения между тем же регулятором и участниками рынка сегодня выстраиваются. Еще несколько лет назад для того, чтобы попасть на прием к начальнику Центра лицензионно-разрешительной работы, надо было через угольное ушко пролезть либо поднять все свои связи, чтобы допустили. Сейчас все по-другому. 
 
Я не говорю об ослаблении контроля или чем-то подобном. Сейчас так: если в законе написано сделать так, ты сделай – и вопросов к тебе не возникнет. Раньше стороны трактовали законы каждая по своему (у нас же многие законы принимают так, что их можно читать по-разному, причем кому как выгодно). Еще раз подчеркну – это не говорит о каких-то послаблениях к ЧОПовцам, требования на этом рынке жесткие. И сами директора ЧОПов стали стремиться выстраивать цивилизованный рынок. Случаев, когда юрлицо регистрируется на квартире, нанимает охранников без обучения и стажировок, сокращается. По статистике Центра лицензионно-разрешительной работы, за последнее время число охранных предприятий сократилось примерно процентов на 50. Нам неприятно, что именно по действиям недобросовестных ЧОПов судят об охранном бизнесе в целом: если пошел в охрану – значит, больше никуда не взяли. Это давно не так! 
 
Комиссия для демпингера 
 
- Можете ли оценить масштаб «серого» рынка? 
 
-Я не знаю, что включить в это понятие. Есть определенный процент демпингеров, работающих за копейки. Мы их всех знаем. На днях состоялся координационный совет, на который собрались руководители охранных структур Кировской области. Я в очередной раз напомнил: работает комиссия по качеству, и «счастливчикам», выигравшим торги за 57 рублей, придется объясняться, как и за счет чего намерены оказывать услугу. Надеюсь, работа комиссии поможет убрать таких демпингеров с рынка или заставит работать честно.
 
«Нам неприятно, что именно по действиям недобросовестных ЧОПов судят об охранном бизнесе в целом: если пошел в охрану – значит, больше никуда не взяли. Это давно не так!»
 
- Рассматривается ли вопрос введения саморегулирования отрасли? Как это работает, например, у строителей? 
 
- Наша организация РООР ФКЦ «Киров» и есть своего рода СРО. Мы вырабатываем стратегию и тактику поведения на рынке. У нас есть, к примеру, комиссия по этике. Если выявляем у члена организации нарушения – вызываем: либо исправляйся и соответствуй нашим требованиям (а планка высокая), либо мы тебя исключаем. Членство в объединении недорогое, но почетное. Это своего рода доверительная грамота, что охранная организация соответствует национальным стандартам. Кому попало членство не выдаем. 
 
ДОСЬЕ:
Миляев Александр Ваалентинович – учредитель ГКБ «Лидер», председатель правления регионального объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального Координационного Центра руководителей охранных структур по Кировской области (РООР ФКЦ «Киров»), эксперт ОПКО, председатель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области. 
 
Дата и место рождения: 8 февраля 1965 года в Кирове. 
 
Образование: высшее (военное, педагогическое, юридическое). 
 
Трудовая деятельность: кадровый военный.
 
После окончания с отличием Пермского высшего военного командного училища МВД СССР служил в Украине и Молдавии, впервые принял участие в межнациональных конфликтах в Приднестровье, затем Северный Кавказ. В 1991 году, после распада СССР, отказался принять присягу в респуб лике Молдова, уволился из армии и вернулся в Киров.
Работал в структуре МВД: командиром взвода спецназначения батальона ППС, затем в Управлении по борьбе с организованной преступностью.
 
С 1993 по 2001 гг. – заместитель командира СОБРа. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чечню. 
 
Награжден «Орденом Мужества», Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», ведомственными наградами. 
 
В 2001 году с рядом соратников учредил первый ЧОП «ЛидерОхрана», создав затем группу компаний, в которую входят «Лидер­Охрана­Плюс», «ЛидерБезопасность», юридическая компания «Лидер­Правовой партнер», ЧОУ ДПО «Лидер­Центр» и ряд других.
 
Беседовала Анастасия Белова 
a.a.belova@mail.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте