Безрезультатные прошения: ночной общепит попросил у властей разрешение на работу – материалы газеты

Безрезультатные прошения: ночной общепит попросил у властей разрешение на работу – материалы газеты

Елизавета Захарова 19.12.2021 19:35:28 1899 0
Кировские предприниматели вновь направляют в правительство и Управление Роспотребнадзора письма с просьбами ослабить коронавирусные ограничения. На этот раз письмо подписали представители сферы общественного питания с ночным графиком работы.

Клубы, бары, рестораны, работающие до утра, третий раз рискуют оказаться у разбитого корыта. В третий раз за почти два года им запрещают работать в «ночную смену». Первый раз – с марта по июль 2021 года, когда были закрыты все предприятия общественного питания; второй – с октября 2020 по январь 2021 года им запретили работать с 23.00 до 6.00; третий раз – с октября 2021 года и по сей день они снова должны закрываться за час до полуночи.

При всем желании предпринимателей, при всей тоске по активной ночной жизни потребителей – мало кто может выдержать более 10 (из 21) месяцев простоя. Сегодня «ночной общепит» – одна из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики.

22 представителя сообщества предпринимателей и организаций общественного питания с ночным графиком работы подписали письмо о содействии в снятии запрета на работу общепита с 23:00 до 6:00. Адресатами стали губернатор Игорь Васильев, председатель правительства Анатолий Чурин, министр промышленности, предпринимательства и торговли Владимир Сысолятин, руководитель регионального Роспотребнадзора Елизавета Белоусова.

По сравнению с магазинами или общественным транспортом мы обслуживаем небольшой процент населения. Роспотребнадзор обязал нас привить не менее 80% сотрудников до 10 ноября. Большинство привили – отчеты сдали. Потом ввели QR-код. Но запрет все еще действует. Мы пострадали сильнее всех: нас закрывают первыми, а открывают последними», – рассказал «Бизнес новостям» один из подписавшихся под обращением.

При этом в этих заведениях, как и в остальных, действует строгий пропускной контроль: термометрия, социальная дистанция, расстояние между столами, и, что наиболее важно, вход разрешен только посетителям с QR-кодами о пройденной вакцинации или перенесенном заболевании. На это тоже в письме обращается внимание.

Не позволять общепиту работать ночью при соблюдении всех правил – мера излишняя, считают подписавшиеся под письмом.

Предприниматели ранее уже писали письмо на имя губернатора. 

16 ноября рестораторы обратились к Васильеву с просьбой выйти на диалог с представителями отрасли, чтобы обсудить положение.

Однако спустя две недели получили лишь отписку: решение [об открытии или закрытии] принимает оперштаб с учетом позиции Роспотребнадзора, и «проведение рабочей встречи с участием губернатора Кировской области <...> не планируется».

«Мы рассчитываем хотя бы на диалог. Чтобы на нас обратили внимание. Как это было с кинотеатрами. Им запретили показывать фильмы позже 23.00. После обращения к губернатору он пришел на экскурсию, отметил, что все правила соблюдаются и поручил снять ограничение. Мы не требуем, чтобы нас немедленно открыли, мы хотим, чтобы к нам пришли и посмотрели, как мы работаем: у нас все в масках и перчатках, стоят дезинфекторы, рециркуляторы, расстояния между столами – все меры соблюдаются», – подчеркнул собеседник «БН».

В новом письме предприниматели просят не просто встречи с властями, а принять какие-то меры, способствовать снятию ограничения. В частности, напоминают о допуске только по QR-кодам, соблюдении всех требований.

«Предприятия не смогли восстановиться от финансовых потерь, понесенных в 2020 году. Отрасль до сих пор рассчитывается по обязательствам с арендодателями, банками и фискальными органами.<...> Предприниматели безвозвратно вкладывают личные средства, чтобы не потерять бизнес. Ограничения по работе общепита в ночное время в Москве, Башкирии, Коми, Тюменской, Оренбургской, Челябинской, Нижегородской областях – всего более 30 регионов – уже сняты, хотя темпы вакцинации населения в Кировской области значительно превосходят большинство субъектов», – говорится в письме бизнеса.

Наш собеседник подчеркнул: если и после второго письма диалог не состоится, предприниматели отступать не намерены – они продолжат пытаться идти на контакт с властями.

В пятницу в редакцию «БН» пришло сообщение с просьбой помочь распространить петицию за снятие ограничений на ночную работу точек общепита.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте