Департамент финансов Кирова подсчитал выпадающие доходы от льгот по УСН и налогу на имущество

Департамент финансов Кирова подсчитал выпадающие доходы от льгот по УСН и налогу на имущество

23.11.2022 13:06:31 462 0
Речь о принятых 18 ноября депутатами заксобрания Кировской области двух региональных законах в сфере поддержки субъектов МСП – ставок по УСН для отдельных категорий налогоплательщиков и по налогу на имущество организаций на ближайшие три года.

Прогнозные оценки на заседаниях комиссий кировской гордумы озвучила начальник городского департамента финансов Гульнара Сайфутдинова:

— В результате принятия этих законов выпадающие доходы бюджета города Кирова на 2023 год составят 62 млн рублей. Из них 38,7 млн по УСН, 23,3 млн – по налогу на имущество.

Во вынесенном на рассмотрение депутатов проекта бюджета города на ближайшие три года эти расходы не учтены, этот «вопрос мы будем держать на контроле в ходе исполнения бюджета».

– Полагаем, что эти выпадающие доходы перекроются за счет перевыполнения плана по другим налоговым источникам, – добавила Сайфутдинова.

К слову, доходы в бюджет города на 2023 год прогнозируются в размере 8, 375 млрд рублей (пока без учета межбюджетных трансфертов). Расходы – 8, 655 млрд рублей. Дефицит – 280 млн, его планируется закрыть остатками средств на счетах по концу года.

В структуре доходов на 2023 год налоговые запланированы в сумме 6,7 млрд рублей. Это «выше уточненного плана текущего года на 11,7 % и выше ожидаемой оценки поступлений текущего года на 9%».

– По всем налоговым источникам (за исключением отмененного ЕНВД, по нему планируется только поступление недоимки) отмечается положительная динамика к уровню текущего года. Основной источник налоговых доходов – НДФЛ, который в общей структуре превысит 61%, – прокомментировала начальник департамента финансов.

Гульнара Сайфутдинова также обозначила намерение городских властей – вслед за решением областных чиновников по налогу на имущество для организаций – пересмотреть ставки налога на имущество для физлиц в отношении объектов торгово-офисного назначения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

— На уровне муниципалитета будет рассмотрен аналогичный вопрос о снижении ставки по налогу на имущество для физических лиц – в отношении объектов торгово-офисного назначения. В случае снижения ставки выпадающие доходы бюджета города по налогу на имущество физических лиц составят 114,9 млн рублей в 2024 году, – сообщила начальник департамента.

Она напомнила, что в 2023 году выпадающих доходов не будет, так как в «очередном году налогоплательщики будут уплачивать налог за 2022 год по ставке 1,5%».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте