Депутаты единогласно приняли налоговые законопроекты

Депутаты единогласно приняли налоговые законопроекты

Елизавета Захарова 18.11.2022 11:50:49 1169 0
Проекты закона по снижению налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения и на имущество организаций одобрили на пленарном заседании Законодательного собрания региона. Депутаты всех фракций высказали одобрение началу работы, но отметили, что требуются доработки. 

Заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов прежде, чем приступить к докладу, отметил: во время разработки законопроектов «учитывалась действующая в настоящее время ситуация в малом и среднем предпринимательстве», в том числе и санкционная политика.

Депутат Сергей Мамаев спросил, сколько средств выпадет из доходов бюджета при принятии законопроекта о льготных ставках по УСН, и как правительство намерено компенсировать эти средства?

Выпадающие доходы оцениваются в 368 млн рублей – они уже учтены в редакции проекта бюджета. Мы преследовали две цели: предоставить льготы, чтобы сохранить бизнес и поддержать налоговую базу. Те расчеты, которые нам предоставила налоговая служба, говорят о том, что налогооблагаемая база будет сохраняться и развиваться. Количество предпринимателей, вернувшихся на территорию Кировской области, дает повод думать, что тенденция сохранится на 2023 год. Количество налогоплательщиков растет в малом и среднем бизнесе. За счет этого и будем компенсировать, –прокомментировал Михаил Сандалов.

Хотелось бы поблагодарить за то, что начался диалог с бизнесом. После наших бурных и эмоциональных дискуссий в выходные вы пошли на встречу. Но, на мой взгляд, не достаточно. Очень надеюсь, что мы продолжим дискуссию и найдем оптимальные условия для развития бизнеса, – выступил депутат Альберт Бикалюк.

Такой закон надо принимать, но он касается только среднего и малого предпринимательства, а крупные налогоплательщики ушли за пределы Кировской области. Если сегодня не будет мудрой политики в отношении налоговой системы, то никто не вернется, – отметил Сергей Мамаев и добавил, что первые попытки стабилизировать ситуацию будет поддерживать.

Очень рад, что законопроект приняли на три года и теперь «малыши» могут планировать свою деятельность. Это очень важно, – добавил депутат Павел Дорофеев.

— Мы работу не заканчиваем. Распространить налоговые льготы можем на предыдущий период. На сегодняшний день определяем правила игры наперед. И мы сделали это еще до наступления налогового периода. Это важно, чтобы бизнесу были понятны правила игры на длительную трехлетнюю перспективу, – заключил спикер Роман Береснев.

В результате 39 депутатов проголосовали за принятие двух законопроектов. И сразу в двух чтениях.

Напомним, что первый законопроект установил следующий налоговые льготы по УСН на 2023 — 2025 годы:

  • для бизнеса, применявшего ЕНВД, в том числе с другими системами налогообложения: 3% — с доходов и 7,5% — доходы за минусом расходов с учетом наличия не менее 3 наемных работников. 1% — с доходов и 5% — доходы за минусом расходов при условии не менее 3 наемных работников и размера среднемесячной заработной платы на одного работника не менее 1,75 МРОТ в 2023 году; 2 МРОТ в 2024 году; 2,5 МРОТ в 2025 году;

  • для социально ориентированных некоммерческих организаций, организаций и ИП, осуществляющих деятельность по демонстрации кинофильмов, производству изделий народных художественных промыслов, розничной торговли сувенирами и изделиями НХП: 1% — с доходов и 5% — доходы минус расходы;

  • для бизнеса, который относится к «невосстановившимся» сферам (туристические агентства и предприятия сферы туризма; гостиницы и места временного проживания; санаторно-курортные организации; организации в области искусства, развлечений, творчества, спорта и отдыха; научно-исследовательские разработки; дошкольное образование; дополнительное образование детей и взрослых, розничная торговля обувью и изделиями из меха): 3% — с доходов и 7,5% — с доходов за минусом расходов;

  • для предприятий по предоставлению продуктов питания и напитков: 3% — с доходов и 7,5% — доходы минус расходы при условии не менее 3 наемных работников;

  • предприятия обрабатывающих производств: 3% — с дохода и 7,5% с доходов за минусом расходов при наличии не менее 3 наемных работников и среднемесячной заработной платой на одного работника не менее 2 МРОТ; 1% — с дохода и 5% — с доходов за минусом расходов при наличии не менее 3 наемных работников и среднемесячной заработной платы не менее 3 МРОТ;

Второй законопроект сохранил ставки на имущество для торгово-офисных объектов для организаций на 2023 год – 1,5%. В 2024 и 2025 годы ставка будет подниматься на 0,1 и составит 1,6% и 1,7% соответственно.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте