Депутаты Кирова спросили с Дмитрия Осипова за бизнес – материалы газеты
Депутаты поинтересовались, про бизнес какого города им рассказал глава администрации Кирова.

Депутаты Кирова спросили с Дмитрия Осипова за бизнес – материалы газеты

04.07.2021 12:50:40 1420 0
На заседании Кировской городской думы сити-менеджер Дмитрий Осипов отчитался о результатах деятельности за 2020 год. Особое внимание уделил бизнесу.

Малый и средний бизнес понес серьезные потери. Снизилась численность работников организаций города, вырос уровень безработицы. Конкретных цифр глава администрации Кирова в своем докладе не представил, за что попал под депутатскую критику.

«В своих докладах руководители муниципалитетов и регионов должны в максимальной пропорции положительного и критического рассказывать о том, чего не хватило и нужно сделать в пропорции 60 на 40, а лучше 40 на 60. А в вашем докладе положительного процентов 95», – заявил депутат Владимир Журавлёв. И добавил, что «многие пункты не приложили к докладу, а они происходят даже без прямого участия администрации». «Что в городе происходит? Что должны были сделать и что получилось? Заканчивайте вы эти хвалебные речи. Давайте будем говорить, вот, у нас здесь плохо, нам нужно сделать столько. Давайте меньше хвастаться, это смешно», – продолжил Журавлев.

Несмотря на трудности, экономика города оставалась достаточно стабильной, сообщил Осипов. В 2020 году ряд крупных и средних организаций показали положительный финансовый результат, превышающий показатели прошлого года. На четверть увеличился доход прибыльных предприятий, уменьшились убытки. На 6,5% выросла средняя зарплата работников крупных и средних предприятий – до 40 391 рубля.

«Пандемийный» стимул для развития получили медицина, торговля продовольственными товарами, IT, продажа товаров и оказание услуг с использованием интернета, курьерская доставка. Эти области позволили дать новые рабочие места.

Из пострадавших особенно досталось сфере оказания транспортных услуг, гостиницам и предприятиям общепита, компаниям по организации досуга, спорта и развлечений. В 2020 году малому бизнесу помогли господдержкой, в частности, освободив от аренды. Как сообщил Осипов, различными мерами поддержки воспользовались более 100 субъектов МСБ и 24 некоммерческих организаций. Финансовая помощь бизнеса из всех источников финансирования превысила 500 млн рублей.

«Успешное предпринимательство, стабильная экономика», – так обобщил сказанное сити-менеджер.

На что получил вполне логичный вопрос: про какой город идет речь?

«Я считаю, это просто огонь. У меня очень много вопросов, к сожалению, задать их все регламент не позволяет. Если рассматривать вопрос успешного предпринимательства и стабильной экономики. Вы про какой город говорили?» – иронично спросил депутат Денис Ерохин.

«Я делал доклад про город Киров, Денис Валерьевич», – парировал сити-менеджер.

Депутат в свою очередь отметил, что институты, созданные городскими властями, никак не способствуют развитию бизнеса. И зачастую они не более чем фикция.

«Администрация недавно пыталась провести координационный совет по предпринимательству, там даже предприниматели не пришли. Никакого успешного предпринимательства в Кирове нет. Вы, наверное, имеете ввиду ЦКС, «Ленинскую управляющую компанию», может быть, «ВятКомТорг»?» – полюбопытствовал Денис Ерохин, на что четкого ответа не получил.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте