«Газовое» дело, или Что стоит за задержанием топ-менеджера «дочки» «Газпрома» в Кирове?

«Газовое» дело, или Что стоит за задержанием топ-менеджера «дочки» «Газпрома» в Кирове?

21.03.2021 16:17:55 4518 2
Замдиректора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Киров» Александра Остапчука подозревают в коммерческом подкупе в особо крупных размерах, сообщили в марте в СУ СК по Кировской области.

По версии следствия, топ-менеджер, пользуясь своим служебным положением, получил взятку в размере 10 млн рублей в обмен на долгосрочное сотрудничество с подрядчиком при строительстве газопроводов и выполнении других услуг.

 «Ничего удивительного»

На земельных участках, принадлежащих Остапчуку, правоохранители обнаружили дом, оснащенный оборудованием и мебелью, а также заливку фундамента для еще одного дома и гаража на общую сумму более 11 млн рублей. Силовики рассматривают объекты как взятку в особо крупном размере.

Депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев в комментарии корреспонденту «Бизнес новостей» с сожалением констатировал, что для него в произошедшем нет ничего удивительного.

«Для меня случившееся не представляет из себя ничего сверхъестественного. Вопрос, который мы сейчас обсуждаем, тоже поступал в мой адрес. От обиженных людей, которые не получают газ на протяжении, скажем, двух лет. Газ есть, деньги потрачены, а трубу никто не открывает. Имеют место различного рода инсинуации», – говорит Мамаев.

По его словам, представители бизнеса не раз обращались к нему с жалобами на монополизм газового гиганта и его нежелание конструктивного сотрудничества.

«Бизнес обращался. Очень много жалоб. Они свою работу выполнили, а «Газпром» начинает ставить палки в колеса. То здесь не так, то там не так сделано, переделывайте. Идут годы, компании все исправляют, вкладывают деньги», – подытожил Сергей Мамаев. 

Свыше 100 дел

Несмотря на реально сложившуюся ситуацию, представители компании продолжают декларировать радужные перспективы о том, что все хорошо – газификация продолжается.

«Газпром» подведет сетевой газ еще к 81 населенному пункту Кировской области» – заголовок одного из пресс-релизов, датированный декабрем 2020 года.

А в пресс-релизе УФАС, датированным 2014 годом, сказано, что предупреждения ведомством выдавались в тех случаях, когда хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на определенных товарных рынках, навязывали контрагентам невыгодные условия договора. В списке компаний фигурирует и «Газпром газораспределение Киров». То есть ситуация не решается уже минимум 7 лет.

Начиная с 2018 года кировское антимонопольное ведомство возбудило свыше 100 административных дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере газоснабжения и подключения к газораспределительным сетям, сообщали в КПРФ. По заявлениям возбуждено 114 административных дела по ст. 9.21 КоАП РФ «Нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)», – рассказал Сергей Мамаев со ссылкой на информацию кировского УФАС.

Несмотря на «продуктивную» работу по газификации и повышению жизни граждан, в УФАС до сих пор находится немало дел, возбужденных против компании. Например, в марте 2020 года АО «Газпром газораспределение Киров» привлечено к административной ответственности как раз за неподключение к газовой инфраструктуре, компания нарушила постановление правительства РФ. Также АО-шку не раз предупреждали о нарушении антимонопольного законодательства. Рядовые граждане в свою очередь жаловались на завышенную цену на установку приборов учета газа.

Бизнес тоже подтверждает, что сложности с подключением создаются монополистом исключительно искусственно в собственных интересах. Так, например, к квалифицированным специалистам предъявлялись надуманные претензии именно со стороны «дочки» газового гиганта. Причем, несмотря на физическую возможность ответить на запрос максимально оперативно, компания намеренно затягивала сроки ответа. В результате страдали в первую очередь рядовые граждане.

«Были случаи, когда заказчики не могли получить газ на протяжении 1,5 лет и просто ждали. У человека уже печь разобрана, а газа нет и нет», – говорил ранее «БН» газовщик Виктор Зубарев.

В итоге для того, чтобы нормально работать, пришлось идти в суд. Орган учел все обстоятельства дела и встал на сторону предпринимателя — процедура подключения значительно упростилась.

Никто не останется безнаказанным

Депутат Государственной думы Виталий Милонов говорит, что коррупционные преступления до сих пор имеют место в России, и «Газпром» в данном случае не является исключением. По его мнению, необходимо провести всесторонний аудит деятельности компании, поскольку она неоднократно демонстрировала свою неэффективность.

Милонов.jpg«К сожалению, коррупция — это явление, которое встречается во всех отраслях. И то, что под уголовное преследование попали топ-менеджеры «дочки» «Газпрома», показывает, что в стране нет неприкасаемых. Это наглядно подтверждает тот факт, что когда мы слышим заявления оппозиционеров о том, что кто-то может воровать деньги и чувствовать себя безнаказанно, — это не более чем пустые слова. Поскольку про «Газпром» все навальные больше всего и говорят — что якобы они все в шоколаде и ничего не опасаются. Естественно, это правильно, что если нарушение было выявлено, сотрудники привлекаются к ответственности, вне зависимости от должности, компании и так далее. Но ведь это уже не первый случай — у нас министра арестовали. Это показывает, что в «Газпроме» тоже есть сложности. Началась масштабная проверка того, что происходит в этом монополисте. Программа по газификации регионов буксует. В частности, программа по газификации в нашем регионе (Милонов является парламентарием от Санкт-Петербурга. — Ред.) серьезно отстает от планируемых показателей, которые обозначил президент. У нас есть серьезные проблемы с газификацией в ряде населенных пунктов. Это значит, что нужно максимально оптимизировать все траты «Газпрома», чтобы прокладывались газопроводы до потребителя, до наших граждан», — сказал Виталий Милонов.

Политолог Александр Асафов, комментируя для «БН» ситуацию, отметил, что в обществе существует стереотипное мнение, что высокопоставленные чиновники или топ-менеджеры не будут наказаны за преступления, которые им вменяет следствие. Однако в действительности это не так. 

Асафов.jpg«В уме обывателя есть ощущение, что принадлежность к каким-либо ведомствам, например, силовым ведомствам или крупным компаниям, таким как «Газпром» или «Роснефть», являются определенной страховкой. И что людям, занимающим высокие должности, позволено больше, чем простым смертным, и что они неуязвимы для закона. Такой миф в обществе существует, но только среди тех его членов, которые не погружаются в информационную повестку и не следят за задержаниями и приговорами по коррупционным делам. Нет никакой гарантии, что человек, занимающий даже высокие должности, не понесет наказания за свои деяния. Это такие же живые люди, а в стране существует верховенство права, нормы закона распространяются на всех. Хотя, конечно, часто утверждается обратное. С 2015 года борьба с коррупцией начала вестись еще более активно, это касается как коммерческого сектора, так и государственной службы. Искоренение коррупционных преступлений является одной из основных целей развития государства. Показательно, что суммы, за которые граждане привлекаются к ответственности, становятся все меньше. Если раньше мы могли прочитать в прессе, что человек задержан за хищение в миллиард, то сейчас расследуются дела, в которых фигурирует сумма в несколько сотен тысяч рублей», — сказал Александр Асафов.


Михаил Блинов.



VK FB TW
0
Гость
В Кирове и Кировской области проще и легче дом пододвинуть к газовой трубе, чем трубу к дому. Надо всем руководителей посадить в тюрьму за изжевательства над жителеями области. Воры и коррупционеры!
Имя Цитировать
0
Гость
Есть поселочки за рекой с крутыми особнячками. Вот где конь на валялся.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте