Каковы перспективы развития в Кировской области сельского туризма? – материалы газеты

Каковы перспективы развития в Кировской области сельского туризма? – материалы газеты

01.08.2021 15:00:43 1810 0
С начала июля 2021 года сельский туризм в России получил статус официального. Как это направление развивается в Кировской области? Своим мнением с «БН» поделились заместитель директора Центра развития туризма Кировской области Ирина Бажина и предприниматели.

Сейчас, в непростой период для туризма в целом и на фоне пандемии сельский туризм приобретает все большую актуальность и спрос, говорит Ирина Бажина. «Из-за сложившихся обстоятельств наблюдается повышенное внимание к внутреннему туризму по стране, владельцы гостевых домов в регионах стараются расширить предложение. Создаются дополнительные возможности по развлечениям, питанию (в том числе с использованием локальных, деревенских продуктов), размещению, инфраструктуре, – рассказывает эксперт. – Вятские бизнесмены всегда полны интересных идей, и при наличии определенной государственной поддержки в виде грантов и субсидий с появлением стабильного спроса на это направление туризма в регионе они будут готовы реализовать широкий спектр проектов на селе. Уже сейчас в Кировской области около двух десятков гостевых сельских домов и агроферм, которые вполне успешно ведут свою деятельность».

Сегодня на территории региона действуют более 20 сельских маршрутов и интерактивных программ для туристов. В каждом муниципалитете имеются краеведческие музеи или их филиалы. Больше 50 событийных мероприятий в области посвящены теме села, возрождению культуры сельских поселений, которые продвигают сельский туризм. Среди них «Истобенский огурец» (п. Истобенск), «Вятский лапоть» (п. Кильмезь), «Каравай ржаной Уржумский» (г. Уржум), «Науруз Мукбарад» (г. Вятские Поляны), «Сабантуй» (г. Малмыж), «Пеледыш Пайрем» (Пижанский район). Есть и крупные бренды, к примеру, Великорецкий крестный ход и село Великорецкое, художники Васнецовы и тесно связанные с ними село Рябово и село Ошеть, «Вятские рыжики» в Сунском районе.

«Пандемия внесла свои коррективы, и многие событийные мероприятия сейчас не проводятся. Тем не менее, ситуация побудила организаторов и площадки находить нестандартные форматы проведения мероприятий и привлечения гостей для сохранения локальных брендов. Появляются новые авторские видео- и аудио- гиды, обзоры объектов районов области. Площадки разрабатывают дополнительные мастер-классы и активности для усиления интереса к сельскому быту, обновляют имеющуюся инфраструктуру. Понимая, что «упаковка» предложения, ее визуальная подача становится ключевым инструментом привлечения гостей», – продолжила собеседница.

Ирина Бажина подчеркнула, что Кировская область в направлении развития внутреннего и въездного туризма работает успешно: «Каждый год поток туристов увеличивается в среднем на 2%. Если учесть, что у нас нет ни моря, ни гор, ни уникальных ландшафтов, это очень хороший показатель.

Загруженность средств размещения региона практически не отличается от доковидного 2019 года. Это говорит о повышении интереса к небанальным направлениям путешествий по нашей стране и дает отрасли в регионах надежду на восстановление».

Мнение предпринимателей

Савков.jpgВалерий Савков, фермер («Савков хутор», Котельнический район):

  – Сельский туризм перспективен для развития. На своих хозяйствах интересно принимать не только внуков, но и гостей. Будет спрос – будет предложение, а с расширением спроса и потока гостей будут развиваться и населенные пункты.
В то же время сельский туризм никогда не будет высоко доходным, так как большая часть средств уходит на благоустройство, а не в карман владельцам.

братухина.jpg Анна Батухтина, создатель природного парка «Серебряное копытце» (Советский район):

  – Я воспринимаю развитие сельского туризма как возможность остаться жить на своей земле, при этом иметь достойный доход и соответствующее качество жизни. Это особенно актуально для деревенских жителей, которые переехали жить на землю, или просто любящим природу и животных.

Строительство моей базы уже 4 года как заморожено: в этой сфере непросто развиваться, тем более молодой девушке в одиночку. Поэтому сельский туризм в классическом понимании у меня не работает. Сейчас основной мой хлеб – это, скорее, эко-туризм (активные туры в природной среде). Спрос у нас в регионе на подобный отдых всегда был, а в нынешнее время и подавно. Но нужно постоянно заявлять о себе и находиться в информационном поле.

Софья Русских.
 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте