Кировская область стала четвертой в стране по уровню продуктивности в производстве молока

Кировская область стала четвертой в стране по уровню продуктивности в производстве молока

30.06.2021 14:14:16 1612 0

По итогам 2020 года Кировская область является одним из лучших регионов в молочной отрасли страны. Она занимает 4 место в рейтинге эффективности хозяйств по надою на одну корову и 7 место по объему производства товарного молока.

Свыше 700000 тонн молока в год

Всего Кировская область производит свыше 700 тыс. тонн молока в год. В регионе реализуется много инвестиционных проектов. Например, строится козоводческая ферма на 6800 голов в «Октябрьском» Свечинского района, а до конца года начнет работу новое производство полутвердых сыров «Вожгальского маслосырзавода» с суточной производительностью по переработке сырого молока до 200 тонн. В целом в течение 2021 года еще пять сельскохозяйственных организаций планируют завершить строительство ферм для содержания крупного рогатого скота.

– Несколько лет назад Кировская область поставила цель достичь объемов производства молока на уровне 1 миллиона тонн в год. Сейчас уже суммарно производится свыше 700 000 тонн молока в год. Это хороший показатель. Для достижения поставленной цели используются все возможные инструменты развития агропромышленного комплекса, в том числе и государственные программы, – сказал губернатор Игорь Васильев, открывая встречу сельхозпроизводителей региона с гендиректором Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артемом Беловым.

0vEbot5OX9c.jpg

«Этим нужно гордиться»

Встреча прошла в новой цифровой аудитории агрохолдинга «Дороничи», созданной на базе Вятского государственного агротехнологического университета. Гендиректор «Союзмолока» рассказал о тенденциях отрасли и отдельно отметил выдающиеся результаты кировских производителей молока.

– Мне очень нравится сравнение Кировской и Воронежской областей. За последние 5 лет они примерно одинаково выросли в объемах производства товарного молока. Не буду говорить, сколько государственных денег было вложено в молочную индустрию Воронежской области, но даже в пересчете на литр видно, что отличие в 2,5-3 раза. Это очень хорошо демонстрирует, насколько эффективно работает молочное животноводство в Кировской области. Этим нужно гордиться, – отметил Артем Белов.

Ddh-bV3XK-c (1).jpg

Тем временем объемы производства товарного молока в Кировской области продолжают расти: по итогу 2020 года рост составил 6%, а за январь-май 2021 года уже 4%, хотя сразу несколько регионов показали падение.

– По сути молоко – это белое золото, которое у вас есть. Вы ежедневно направляете почти 1000 тонн молока в соседние регионы. Им можно позавидовать. На ваше молоко есть спрос, за него конкурируют переработчики, и это значит, что отрасль в регионе имеет очень высокий потенциал для дальнейшего развития, – говорит гендиректор «Союзмолока».

Агрохолдинг «Дороничи» в лидерах молочной отрасли России

К слову, производители и переработчики молока Кировской области традиционно укрепляют свои позиции в рейтинге ТОП-30 компаний-лидеров молочной отрасли России. Рейтинг публикует https://top.milknews.ru.

1 (1).jpg

Результаты рейтинга показывают, что доля ТОП-30 компаний в общих товарных объемах молока за 5 лет (с 2016 по 2020 год) увеличилась с 10 до показателя более чем 15%. Темп роста объемов производства ТОП-30 крупнейших участников молочного рынка вырос в 4 раза быстрее, чем в целом по отрасли.

Так, Агропромышленный холдинг «Дороничи» по итогам рейтинга 2020 года занял 4 строчку «Лидеров молочной отрасли». За год валовый надой молока в агрохолдинге составил 125,5 тысячи тонн. По сравнению с объемами 2016 года в 2020-ом прирост объемов – 38%. 

2.jpg

Как решить вопрос с кадрами?

На мероприятии обсудили и ряд других тем. Особое внимание уделили вопросу дефицита квалифицированных и компетентных кадров в молочном скотоводстве региона. Проблема как никогда актуальна: менее, чем за шесть месяцев 2021 года в области открыта 41 вакансия зоотехников. Причины дефицита кадров и направления выхода из сложившейся ситуации отразила в своем докладе ректор Вятского ГАТУ Елена Симбирских. Она отметила, что повышение уровня подготовки специалистов невозможно без обновления учебно-практической базы, формирования механизма прямого финансирования аграрного образования, минуя Министерство образования и науки. Также требуется выделение субсидий на содержание учхозов, приобретение сельскохозяйственной техники, создание современных учебно-производственных лабораторий по переработке молока и анализа качества молока, обновление цифровой базы вузов, способствующей формированию компетенций цифрового сельского хозяйства у студентов.

Новая цифровая аудитория агрохолдинга «Дороничи» в Вятском ГАТУ, где и прошло мероприятие, как раз направлена на решение кадровых вопросов.

симбирских.jpg

Подробнее тема – в материале «У вас есть белое золото, но нет переработки»: что происходит с молочным рынком Кировской области» свежего номера «Бизнес новостей»

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте