Комитет по бюджету ОЗС поддержал льготные налоговые ставки, предложенные властями 

Комитет по бюджету ОЗС поддержал льготные налоговые ставки, предложенные властями 

26.01.2022 10:51:00 2813 0
Напомним, на рассмотрение в заксобрание поступило 2 законопроекта – один от депутатов фракций ЛДПР и «Справедливой России», второй – от главы региона.
Депутаты предлагают сохранить льготные налоговые ставки 1% (по системе «доходы») и 5% («доходы минус расходы») для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН (бывших плательщиков ЕНВД). Такая мера поддержки действовала в регионе в 2021 году. В этом случае недополученные доходы бюджета оцениваются в 440 млн рублей.

Власти инициативу депутатов не поддержали, аргументируя большим объемом выпадающих доходов облбюджета. Губернатор выступил с альтернативным предложением установить ставки в 3 и 7,5%. Их могут применять также налогоплательщики, которые после отмены ЕНВД перешли на УСН, и еще ряд предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей (подробнее здесь)
 
«Мера поддержки малому и среднему предпринимательству нужна, потому что сложно в условиях пандемии и держать тот штат, который был в допандемийные времена, и сохранять рентабельность.
Понятно, что проект правительства затрагивает еще одну категорию, которую, безусловно, надо поддерживать, мы принимаем, разделяем поддерживаем. Но вместе с тем понимаем, что ставки в размере 3 и 7,5% – это не совсем то, чего от нас ждет малый и средний бизнес. В случае, если наш законопроект будет поддержан, предлагаю выйти с совместной инициативой, чтобы вторая часть, прописанная в проекте закона правительства, не была потеряна», – отметил в своем выступлении лидер фракции ЛДПР Владимир Костин.
 
Власти в свою очередь считают, что предлагаемые ими размеры налоговых ставок станут поддержкой для малого и среднего бизнеса и позволят сократить сумму выпавших доходов.
 
«В целях поэтапного плавного перехода на УСН предлагаю установить налоговую ставку [3 и 7,5%], тем самым снизить налоговую нагрузку в 2 раза. При принятии законопроекта сумма недополученных доходов может составить порядка 220 млн рублей», – отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли Владимир Сысолятин.
 
«Тот закон [предложенный губернатором] больше сбалансирован, захватывает большее количество предпринимателей и предполагаемое выпадение доходов в 2 раза меньше, чем законопроект, который предлагают депутаты», – подчеркнул председатель комитета по бюджету Сергей Чурин.
 
По итогам голосования члены профильного комитета поддержали законопроект, разработанный правительством. Вопрос рассмотрят на ближайшем заседании ОЗС 27 января.
 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте