Вариация ставок: власти предложили альтернативу законопроекту о продлении льгот для бизнеса на УСН – материалы газеты
В случае принятия законопроекта в число получателей льготных ставок по УСН попадут предприятия по производству изделий НХП.

Вариация ставок: власти предложили альтернативу законопроекту о продлении льгот для бизнеса на УСН – материалы газеты

23.01.2022 15:17:00 2499 0

Власти предложили альтернативу законопроекту оппозиции о продлении льгот для бизнеса на УСН. Законопроект об установлении на территории Кировской области на 2022 год льготных ставок для ряда таких налогоплательщиков внесен в ОЗС. С инициативой выступил губернатор Игорь Васильев.

Законопроектом предлагается на налоговый период 2022 года установить для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН, ставки в 3% (по системе «доходы») и 7,5% («доходы минус расходы»).

«Указанные налоговые ставки в течение 2022 года вправе применять организации и индивидуальные предприниматели при условии, что по итогам налогового периода 2022 года в общем объеме доходов налогоплательщиков не менее 70% составили доходы от видов деятельности, указанных в приложении к законопроекту», – говорится в документе (см. «Конкретно»).

Также эти ставки – 3% и 7,5% – в случае одобрения законопроекта вправе применять налогоплательщики, у которых в общем объеме доходов в указанном налоговом периоде не менее 70% составляли доходы по видам экономической деятельности, в отношении которых в 4-ом квартале 2020 года налогоплательщиком применялся ЕНВД для отдельных видов деятельности, в том числе одновременно с другими системами налогообложения.

«Таким образом, законопроект продолжит поэтапный «плавный» переход на УСН для бывших налогоплательщиков ЕНВД, а также снизит налоговую нагрузку налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в наименее восстановившихся от пандемии коронавирусной инфекции отраслях экономики Кировской области», – отмечается в документах.

При принятии законопроекта сумма недополученных доходов консолидированного бюджета Кировской области составит порядка 220 млн рублей, говорится в финансово-экономическом обос-новании к законопроекту.

Напомним, в областной парламент также внесен другой законопроект о пролонгации на 2022 год льгот для налогоплательщиков, перешедших на УСН после отмены ЕНВД. В нем депутаты оппозиционных партий для этой категории предпринимателей предлагают продлить действие пониженных налоговых ставок: 1% при системе «доходы» и 5% при системе «доходы минус расходы». В этом случае недополученные доходы бюджета оцениваются в 440 млн рублей.

Оба законопроекта внесены на рассмотрение на ближайшем заседании ОЗС. Его проведение запланировано на 27 января, хотя обычно пленарные заседания начинаются с февраля. Решение об «ускоренной» работе областного парламента принял его спикер Роман Береснев. Одна из целей –
более оперативно рассмотреть законопроекты, в том числе связанные с поддержкой бизнеса.

Конкретно

В числе потенциальных получателей льготы предприятия, занятые в следующих сферах экономической деятельности (в скобках указан ОКВЭД):

  • Производство изделий народных художественных промыслов (32.99.8)

  • Торговля розничная обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах (47.72)

  • Деятельность по предоставлению мест для временного проживания (55)

  • Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (56)

  • Деятельность в области демонстрации кинофильмов (59.14)

  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (79)

  • Деятельность по организации конференций и выставок (82.3)

  • Образование дополнительное детей и взрослых (85.41)

  • Деятельность санаторно-курортных организаций (86.90.4)

  • Предоставление услуг по дневному уходу за детьми (88.91)

  • Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений (90)

  • Деятельность музеев (91.02)

  • Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений (93)

  • Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (95)

  • Деятельность физкультурно-оздоровительная (96.04)

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте