Кураторы привлечения инвестиций делают ставки на ТОР «Белая Холуница»

Кураторы привлечения инвестиций делают ставки на ТОР «Белая Холуница»

Юлия Усинская 02.02.2024 16:55:16 1047 0

Об этом сегодня на очередной встрече чиновников и бизнеса рассказал и.о. директора Агентства инвестиционного развития Кировской области Антон Шехирев. Он коротко сообщил об итогах работы АИРа в 2023 году и планах на 2024-й.

Напомнил, что в прошлом году на сопровождении АИРа находилось около 70 проектов.

– Общий объем инвестиций по ним оценивается в сумму около 30 млрд рублей. Есть отработанные кейсы. Много проектов еще в работе, – сказал Антон Шехирев.

Говоря о механизмах господдержки, отдельно остановился на «Программе 1704».

– Это предоставление субсидий юридическим лицам на возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры. АИР является входной точкой для рассмотрения таких заявок. В прошлом году их поступило 19, из них 11 одобрены: проекты включены в реестр новых инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по этим проектам превысил 20 млрд рублей. В декабре одно предприятие уже получило субсидию, – прокомментировал выступающий.

Часть короткого выступления касалась также работающих на территории региона двух ТОР – «Белая Холуница» и «Вятские Поляны». Руководитель АИРа прокомментировал ситуацию по первой.

– В 2023 году на территорию опережающего развития было привлечено 336 млн рублей. С момента создания ТОР общий объем составил 790,5 млн. В этом году планируем активно привлекать инвесторов в ТОР «Белая Холуница». Для этого есть предпосылки: была проведена модернизация трансформаторной подстанции, поэтому мощности по электроэнергии будут увеличены. Для инвесторов это привлекательно, – сказал руководитель АИРа.

И напомнил, что потенциальные резиденты ТОР «Белая Холуница» получат преференцию по страховым платежам – 7,6%.

В числе других планов перечислил внедрение муниципального инвестстандарта, переподготовку и повышение квалификации инвестиционных уполномоченных (в 2023 году появились в 45 муниципалитетах), создание особой экономической зоны.

Еще одно из направлений – продолжение работы над формированием в Кировской области реестра инвестплощадок.

– Предстоит огромная работа с муниципальными образованиями, ресурсоснабжающими организациями, органами исполнительной власти. Прорабатывается вопрос с промышленными предприятиями, у которых есть площадки и они могут их предоставить в аренду инвесторам. Также проведем работу с агентствами недвижимости, которые имеют большую базу объектов частной собственности. База будет сформирована и полезна для инвесторов, – сказал Антон Шехирев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте