Лариса Маковеева предложила обсудить принцип «двух ключей» при установке налоговых льгот на уровне федерации

Лариса Маковеева предложила обсудить принцип «двух ключей» при установке налоговых льгот на уровне федерации

Юлия Усинская 01.06.2022 07:52:26 593 0

Речь о праве субъектов устанавливать свои налоговые ставки. Возможности у каждого региона разные, а бизнесу необходимо создавать одинаковые условия для работы. Свое предложение министр финансов Кировской области Лариса Маковеева озвучила на недавней встрече предпринимателей, депутатов и чиновников в рамках «Бизнес-недели на Вятке», где одной их поднятых тем стала необходимость стабилизации налоговой политики.

«Когда мы сравниваем налоговые льготы, принятые в нашем и других регионах, сегодня в рамках налогового законодательства есть правило «двух ключей». В основном, ставки определены Налоговым кодексом РФ, а все, что касается предоставления льгот, перенесено на уровень субъектов. Каждый субъект индивидуально принимает по налоговым льготам решения, исходя из складывающейся в экономике ситуации, из показателей бюджета, который непосредственно в каждом региона прогнозируется на предстоящий период», – пояснила Лариса Александровна.

Решение субъект принимает «исходя из своей обеспеченности», и у кого «бюджетная обеспеченность выше, доходы на душу населения больше, те могут принимать какие-то другие меры поддержки в виде предоставления льгот».

«Достаточно глобальный вопрос, но, как вариант – может, вынести предложение изменить решение, по которому каждый регион принимает льготы на своем уровне? – предложила министр. – Потому что действительно должны быть равные условия для всех субъектов, чтобы никто не бегал из региона в регион в связи с предоставлением в том или другом каких-то более льготных условий по ведению бизнеса».

Комментируя региональный закон о преференциях для налоговых резидентов, отметила, что он зеркален принятому ранее в Удмуртии (и который в качестве своих аргументов при обсуждении налоговой политики не раз обозначал кировский бизнес):

«В Удмуртии закон и был принят, чтобы привлечь налогоплательщиков. Наше решение законодателей достаточно зеркальное – чтобы создать такие же условия, какие существуют, допустим, в Удмуртии».

Обращаясь к спикеру ОЗС Роману Бересневу отметила, что «вам, наверное, тоже делают подборку по субъектам, какие льготы и где предоставляются».

«Хочу сказать, что в Удмуртии других льгот – выше, чем у нас, тоже не принято. Посмотрите статистику», – отметила Лариса Маковеева.

Возвращаясь к своему предложению, назвала его «глобальным» и реализуемым не быстро. 

«И как воспримется субъектами бездотационными, более обеспеченными. Но пока, на мой взгляд, вопрос к рассмотрению имеет место быть», – добавила Лариса Маковеева.

Напомним, одной из достигнутых на встрече договоренностей между предпринимателями, депутатами и органами исполнительной власти стала договоренность о формировании налоговых ставок для бизнеса на УСН одновременно с рассмотрением осенью законопроекта о бюджете на ближайшие три года. Все участники мероприятия заявили о готовности начать обсуждать тему уже летом. Подробнее в материале «Бизнес просит налоговой стабильности».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте