Маркировка: Для фармрынка временно убрали "косвенный" налог

Маркировка: Для фармрынка временно убрали "косвенный" налог

04.11.2020 09:50 619 0
Центр развития перспективных технологий временно отказывается от взимания платы за маркировку лекарств. Об этом оператор системы заявил накануне.

- Выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, ЦРПТ будет на безвозмездной основе, - сообщили в ЦРПТ, аргументируя эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства.

Также в стране упростили порядок работы с системой мониторинга движения лекарств.

- Аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Дополнительно вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны, которые будут действовать до 1 июля 2021 года, - комментируют в региональном правительстве.

При обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов, и могут самостоятельно оприходовать их. При ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоз. 

Как отметил региональный министр промышленности Андрей Перескоков, в обновленном механизме предполагается, что сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника. Такие мероприятия позволят повысить скорость операций с препаратами для всех участников. 

Постановление федерального правительства распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020. Изменения касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий, уточнили в облправительстве.

Ранее представители бизнес-сообщества и обычные граждане сообщали, что из-за системы маркировки не могут реализовать или приобрести лекарственные препараты. Саму систему бизнес называет очередным «косвенным» налогом. В настоящее время игроки рынка готовятся к формированию судебной практики по уголовным делам, связанным с маркировкой. 

2020-09-29+14_06_54+Агат_профи_Киров_570х390_290920_ЕШ.jpg

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => markirovka-dlya-farmrynka-vremenno-ubrali-kosvennyy-nalog
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте