Налоговики продлили срок подачи заявления на патент, региональный закон – на финишном этапе

Налоговики продлили срок подачи заявления на патент, региональный закон – на финишном этапе

09.12.2020 14:45:09 1091 0
Федеральные налоговики продлили срок подачи заявления на патент. Как сообщил источник «Бизнес новостей» в региональном правительстве, местный законопроект о патентной системе налогообложения практически готов и совсем скоро будет вынесен на общественное обсуждение. 

Поворотная точка

С 1 января 2021 года, с момента отмены срока действия ЕНВД, применявшие его предприниматели будут сняты с учета автоматически.

После этой даты организации вправе использовать общий режим, упрощенку или ЕСХН. Предприниматели смогут перейти на общий режим, УСН, ЕСХН, ПСН или спецрежим для самозанятых «Налог на профдоход», комментирует на своем сайте Вятская ТПП.

Для перехода на ПСН предпринимателю нужно купить патент с 1 января 2021 года. По правилам налогового кодекса, заявление на патент нужно подать за 10 рабочих дней, то есть не позже 17 декабря 2020 года. 

«В качестве исключения Федеральная налоговая служба в этом году решила поддержать предпринимателей и продлить срок подачи заявления на патент на две недели, то есть до 31 декабря 2020 года», – говорится в сообщении.

Информацию ранее на заседании комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства озвучил заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин. По его данным, около 950 тысяч предпринимателей еще не определились с новым налоговым режимом на 2021 год. 

Бизнес оказался в неведении

Напомним, эту же тему газета «Бизнес новости» поднимала несколько дней назад в материале «Дождется ли бизнес патента с преференциями?».

На федеральном уровне расширено действие патентной системы, однако кировские предприниматели озвучили: они в неведении, как быть дальше, поскольку не знают шагов региональных властей по изменению местного закона о патенте. В первую очередь речь идет о предпринимателях, чьи виды деятельности не отражены в действующем региональном законе: им не понятно, расширят список на уровне региона, внесут их вид деятельности или нет. 
«... Главное, что мы не знаем, что нас и наших сотрудников ждет в январе. Не исключаю, что в случае принятия оперативных решений на уровне Кировской области, я и многие мои коллеги-предприниматели смогут воспользоваться патентом. Тогда бизнес сможет продолжать работу. Сейчас мы в полном неведении», – комментировала газете владелица магазина детской одежды «Модагаскар» Гульфия Гумарова.


«Из-за отсутствия информации и возможных изменений многие предприниматели до сих пор не приняли решение, по какой системе будут работать в 2021 году – патентной или УСН», – звучало в комментарии руководителя салонов обуви «Венеция» Дениса Хлусьянова.

На стадии финиша, затем - на обсуждение

Среди проблематики прозвучало мнение, что неоперативное принятие решения местными властями автоматически сузит перечень потенциальных получателей патента. 
«Если в регионе считают, что откорректированный региональный закон можно принять 25 декабря, и все успеют им воспользоваться... Не успеют! Даже если региональный закон подготовят, расширят перечень получателей патента и примут в декабре, с 1 января 2021 года далеко не все потенциально новые получатели смогут воспользоваться патентом. Во-первых, крайний срок подачи заявления для применения патента с 1 января 2021 года – 17 декабря. Во-вторых, кассы для патента не прошиты, а это дело не пяти минут. Это тоже проблема, которая требует оперативного решения», – пояснял «Бизнес новостям» директор ООО «Фирма Аудит», представитель бизнес-омбудсмена Кировской области по налоговым вопросам Евгений Колупаев.

Как сегодня прокомментировал «Бизнес новостям» источник в «сером доме», в правительстве Кировской области разработка нового законопроекта о патенте на стадии финиша. 
«Документ вот-вот будет вынесен на общественное обсуждение», – сообщил источник «БН».

Кроме этого, в неформальном чате предпринимателей «Вятский бизнес» Евгений Колупаев опубликовал ссылку на «Инструкцию для налогоплательщиков на ЕНВД по настройке кассы при переходе на иной режим налогообложения». 
«Налоговики решили отобрать хлеб у центров обслуживания ККТ и помочь бизнесу немного сэкономить на их услугах. ФНС запустила специальный сервис, с помощью которого пользователи онлайн касс смогут самостоятельно поменять режим налогообложения на своих ККТ. Для этого там надо ввести модель своей кассы и получить инструкцию в pdf по ее настройке», – прокомментировал в чате Евгений Колупаев.


Юлия Усинская


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте