Около 80% контактов на портале закупок малого объема Кировской области заключены с местными подрядчиками – минфин

Около 80% контактов на портале закупок малого объема Кировской области заключены с местными подрядчиками – минфин

Юлия Усинская 28.02.2023 09:05:21 1135 0
В 2022 году заказчики региона на портале осуществили более 63 тысяч закупок малого объема в электронной форме на общую сумму 3,3 млрд рублей.

— При этом расчетная экономия бюджетных средств составила 28,7 млн рублей, – сообщили в министерстве финансов Кировской области.

За 1,5 месяца 2023 года уже осуществлено около 11,5 тысячи закупок на общую сумму 618,67 млн рублей. Это выше уровня аналогичного периода предыдущего года на 38 %.

— В январе текущего года на обучение по программе повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок» было подано максимальное количество заявок – 16. Это свидетельствует о наличии потенциальных исполнителей – как зарегистрированных на территории Кировской области, так и из других регионов РФ, и их заинтересованности в региональных закупках, – добавили в минфине.

И подчеркнули:

— По итогам проведенных на портале закупок малого объема в электронной форме в текущем году около 80 % контрактов заключены с местными поставщиками (подрядчиками, исполнителями), в том числе субъектами малого предпринимательства. Расчетная экономия бюджетных средств составила 3,3 млн рублей (за аналогичный период прошлого года показатель был 2,4 млн рублей).

Всего на портале зарегистрированы и участвуют в закупках более 6 тысяч поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе субъекты малого предпринимательства.

Как напомнили в министерстве, для улучшения конкурентной среды в регионе помимо «Портала закупок малого объема» действует информационный портал «Витрина закупок Кировской области». Второй ресурс главным образом нацелен на поставщиков, так как в режиме реального времени обеспечивается доступ к информации обо всех закупках региона, включая закупки для субъектов малого предпринимательства.

На возможность для местного бизнеса пользоваться ресурсами министр финансов Кировской области Лариса Маковеева в очередной раз обращала внимание в ноябре прошлого года в рамках общественных слушаний на тему «Государственный и муниципальный заказ в 2022-2023 годах».

— Во-первых, с 2019 года запущен региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Основной упор сделан на массовость. Немаловажным пунктом при запуске сервиса была и его бесплатность. На сегодняшний день сервис также работает бесплатно, но только для местных товаропроизводителей. Мы ежегодно с коллегами проводим переговоры, как раз вышли на такую договоренность, что для местных товаропроизводителей этот сервис работает бесплатно, – прокомментировала тогда Маковеева.

Комментируя открытую с 2020 года «Витрину закупок», министр отметила, что ресурс позволяет в одном месте генерировать все закупки товаров, работ и услуг Кировской области. Причем не только по 44 и 223 -ФЗ. Там есть и закупки на контракты вне рамок госзаказа (подробнее тема в материале «Торги для местных»).
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте