После выборов проект «реформы НТО» в Кирове вновь вынесли в паблик

После выборов проект «реформы НТО» в Кирове вновь вынесли в паблик

Юлия Усинская 27.09.2021 16:40:20 913 0
Он касается благоустройства нестационарных торговых объектов. Правда, во время процедуры публичных консультаций в пятницу, 24 сентября, документ исчез из документов мэрии и до сих пор вновь не появился. Как сообщают источники «БН», в него вновь вносятся изменения.

«Бизнес новости» изучили вынесенный на процедуру публичных консультаций документ. Из существенных изменений – появление срока запуска очередного направления реформы и сокращение перечня объектов НТО, к которым предлагается предъявлять новые требования.

По крайней мере это следует из ранее размещенного (а сейчас исчезнувшего) проекта решения Кировской гордумы «О внесении изменений в правила внешнего благоустройства». Проект появился в документах мэрии 20 сентября, на следующий день после «больших выборов».

«Срок проведения публичных консультаций составляет 10 (десять) рабочих дней со дня размещения документов в специализированном разделе официального сайта администрации города Кирова», – говорилось в пояснительной записке к документе.

Снимок 1.PNG
Документ в разделе «публичные консультации» появился сразу выборов, 20 сентября (до сих пор название отображается).

Снимок.PNG
В пятницу, 24-го, он исчез из доступа (и до сих пор вновь не появился, хотя проведение публичных консультаций анонсировалось в течение 10 рабочих дней). 



Напомним,в четверг, 9 сентября, в администрации города было назначено проведение публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила внешнего благоустройства, которые неформально прозвали «реформой НТО». В последний момент мероприятие отменили. В мэрии аргументировали тем, что «к проекту документа были внесены многочисленные предложения, в связи с чем он будет доработан».

Кардинальных изменений в новом – вынесенном, а затем убранном – проекте документа (в отличие от предыдущей его версии) два.

Во-первых, конкретизирован список объектов, к которому предъявляются требования, касающиеся благоустройства. Сейчас предполагается, что требования коснутся не всех НТО, а только киосков, вендинговых автоматов и бахчевых развалов.

Сами требования тоже откорректированы. К примеру, дополнено требование об оборудовании НТО освещением, малыми архитектурными формами – урнами (ранее требовали установку мусорных контейнеров) и устройством газонов и цветников.

Конкретизировано, от чего (и до чего) указан минимальный отступ не менее 3 метров – от внешней границы НТО до границ земельного участка. Остальные требования к расстояниям (не менее 5 метров от красной линии улицы и не менее 3 метров от красных линий однополосных проездов) сохранены.

Среди дополнений – требование по размещению НТО «с соблюдением противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями».

При этом из проекта документа исчез пункт, связанный с согласовательными процедурами объектов в зонах охранных зон памятников истории и культуры и особо охраняемых территорий.

Еще одно существенное дополнение — появился срок, после которого предлагается запретить использовать действующие НТО, если он не соответствуют требования по линии благоустройства.
«Эксплуатация нестационарных торговых объектов, установленных до введения в действие настоящего решения, допускается до 1 июля 2022 года», – говорится в проекте документа (напомним, что новый дресс-код для НТО предлагается вводить с начала 2023 года, когда заработает новая схема размещения таких объектов).

Ранее анализ предлагаемых проектов Правил «Бизнес новостям»подробно прокомментировал бизнес-омбудсмен Владислав Попов. Большинство нестыковок, о которых рассказал Попов, по-прежнему были отражены в проекте вынесенного, затем исчезнувшего документа.

Тогда же эксперты «БН» ранее предположили, что на публичные слушания документ выносить не стали перед «большими выборами».

Чтобы была возможность отследить «трансформацию» проекта документа, публикуем скрины и пояснительную записку к нему. Очень надеемся и верим, что такая длительная скрупулезная работа все-таки позволит учесть интересы всех участников – и бизнеса, и горожан, и чиновников.

1 нто.PNG
2 нто.PNG
3 нто.PNG
4 нто.PNG
5 нто.PNG


  Ну и пояснительная записка к опубликованному, а затем убранному с просторов интернета проекту документа. 

6 нто поясн.PNG
7 нто пояснения.PNG


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте