Промпарки готовятся  к новым резидентам

Промпарки готовятся к новым резидентам

28.12.2020 11:04:19 2638 1
В промышленном парке в городе Вятские Поляны инвестор намерен заняться переработкой вторичных ресурсов, а в «Слободино» начал свою деятельность первый резидент. За год на обеих площадках произошли качественные инфраструктурные изменения, позволяющие инвесторам эффективно выстраивать свою работу и развиваться.

С учетом федеральных и региональных программ господдержки, «прописка» на территории региональных промпарков становится выгодным вложением инвестиций в первую очередь для самого бизнеса. Об этих моментах, подводя итоги 2020 года перед стартом в 2021-й, «Бизнес новости» поговорили с генеральным директором «Корпорации развития Кировской области» Георгием Зыковым. Напомним, организация управляет региональными промпарками, в том числе в роли управляющей компании.

Вятские Поляны: автономное электричество

IMG_7664.jpg«В текущем году мы запустили в промышленном парке города Вятские Поляны собственную систему энергоснабжения, – говорит Георгий Геннадьевич. – Сейчас резиденты промпарка могут получать электричество по цене существенно дешевле той, которую устанавливал гарантированный поставщик. В среднем, экономия резидентов составит около 1 млн рублей в месяц. Это средства, которые компании – как уже работающие на территории промпарка, так и планирующие сюда зайти – смогут направить на свое дальнейшее развитие».

В настоящее время на территории промпарка в Вятских Полянах продолжают работать три резидента: ООО «Высота 43», ООО «НУР» и ООО «Сервисный Металлоцентр ВП». Производственные площади, предназначенные для сдачи в аренду, заполнены, но у потенциальных инвесторов есть возможность построить на площадях промпарка собственное производство – на участке с полностью готовой инфраструктурой. Есть и инвесторы, которые готовы пополнить ряды резидентов, создав в промпарке свою производственную базу.

«На территорию промпарка в Вятские Поляны заходит ООО «Макси Флора Агро», соглашение с компанией подписано. Инвестор планирует создать оранжерейный комплекс по производству роз, – рассказал Георгий Геннадьевич. – Подписано соглашение с еще одним потенциальным резидентом – «Федеральным центром рециклинга». Предприятие готово построить на территории промпарка современный завод по переработке и утилизации вторичных ресурсов. Речь идет об отработавших свой срок продуктах железной дороги».

«Слободино»: первый резидент

Хорошая новость и по промпарку «Слободино». Сейчас, после решения всех юридических вопросов, у Корпорации появилась возможность непосредственно заводить инвесторов. Первый уже есть. Свою деятельность на территории промпарка развернула компания ООО «НСТ», занимающаяся производством навесного оборудования для спецтехники.

«Мы приглашаем и других предпринимателей реализовывать свои проекты. Территория «Слободино» на сегодняшний день полностью готова к использованию, для деятельности резидентов создана вся инфраструктура. Территория обеспечена теплоснабжением, водообеспечением и водоотведением, здесь построены внутренние дороги, парковка. В настоящее время Корпорация прорабатывает вопрос по газификации промпарка», – подчеркнул Георгий Геннадьевич.

Действительно, деятельность на территории промпарков интересна, так как позволяет построить собственное производство на участке со всей необходимой инфраструктурой. Заехал – и строй необходимый производственный корпус, который является твоей собственностью.

«Отсутствие необходимости вкладывать деньги в строительство инфраструктуры – это огромный плюс для развития бизнеса, особенно на первоначальном этапе. Резидент строит только то, что ему необходимо для производства. Все остальное предоставляется», – пояснил руководитель КРКО.

Льготы и преференции

Для работы резидентов созданы благоприятные условия и с точки зрения финансовой политики: предусмотрены и региональные, и федеральные льготы. Речь о минимизации процентов по налоговым отчислениям, по налогу на имущество (первые три года он составляют 0%, следующий три – 1,1%). Также для резидентов действует льготный тариф на аренду земельных участков.

Для новых резидентов предусмотрена льготная арендная ставка и на услуги управляющей компании: в течение первого года работы скидка составляет 90%.

И это далеко не все преференции, предложенные резиденту на региональном уровне. Сегодня и государство поддерживает развитие промышленных зон и технопарков. В настоящее время Минпромторг РФ подготовил новую редакцию постановления правительства, которое дает возможность резидентам промышленных парков участвовать в федеральных программах и возмещать понесенные инвестиционные затраты на развитие предприятия. «Так называемый налоговый инвестиционный вычет, который можно получить в виде снижения затрат на уплаты федеральных налогов или таможенных пошлин. Считаю этот механизм очень действенным», – комментирует руководитель КРКО.

диаграмма (1).jpg

Старт для развития

Резиденты понимают возможность получить на территории промпарка финансовую устойчивость, которая позволит в дальнейшем развиваться предприятию. Так, один из резидентов –компания «НУР» (производит посуду под ТМ «Мечта») – в том числе за счет пользования имуществом промпарка и при поддержке управляющей компании за три года работы смогла саккумулировать финансы и направить их на приобретение в собственность имущественного комплекса на территории города Вятские Поляны. Получив необходимую поддержку на первом этапе своего развития, предприятие окрепло и сейчас намерено решать более глобальные задачи, расширяя производство.

«Благоприятная среда и финансовый климат, созданные для резидентов промпарка, возможность на первоначальном этапе не вкладывать деньги в строительство корпусов и площадей позволило нашему резиденту сэкономить ресурсы, окрепнуть и приобрести в собственность свой имущественный комплекс. Мы в таких случаях всегда радуемся за наших резидентов, гордимся их успехами», –резюмировал Георгий Зыков.

Он подчеркнул, что «Корпорация развития Кировской области» готова и в предстоящем году сделать все, чтобы работа резидентов на территории промпарков в Вятских Полянах и «Слободино» оставалась максимально удобной и комфортной. Это одна из многочисленных задач в рамках миссии Корпорации: создание благоприятного инвестиционного климата Кировской области и содействие переходу экономики региона на новый инновационный путь развития.

С наступающими новогодними праздниками!

Новых достижений, успехов, гармонии, финансовой стабильности!


лого (9).jpgг. Киров, ул. Народная, 28.

Тел.: +7 (8332) 411-960

www.razvitie43.ru


 АО «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ» 610042, г. Киров, ул. Народная, д. 28 ОГРН 1104307001358
VK TW
0
МСП
Ну вот блин, Задний Грех какой-то! Я то все сыра нобелевского из Вятских полян ждал. Не покушаю, видать. И лифт вятскополянский мне так и не поставили: Высота сэкономила ресурсы, окрепла и ушла в банкротство. Позырил на эти парки на спутниковой карте - заросшие пустыри. Ни дать не взять Зимовка Грачей.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте