"Фискальный" закон

29.10.2015 12:00:00 1940 0

Сегодня, 29 октября, депутаты Заксобрания Кировской области на пленарном заседании проголосовали за принятие во втором чтении закона «О налоге на имущество организаций».

Согласно законопроекту, административные и торговые центры будут переведены на налогообложение по кадастровой стоимости.
Напомним, после первого чтения было внесено предложение увеличить максимальный размер площадей, подлежащих переводу на новую систему налогообложения, с 1000 до 2000 кв.м, а налоговую ставку установить в размере 1%.

На вопрос депутатов, почему были выбраны такие цифры, выступающий Владимир Бакин, председатель комитета по бюджету и налогам,  отметил, что это решение компромиссное:

- Процент выбран без указания периода действия и 2 тысячи — нижний предел  размера площади тоже без указания времени действия этого закона. Необходимо 2016 год использовать как год для проведения анализа действующего положения.

Однако, по мнению оппозиции, депутаты выбрали предел в 2000 кв.м вместо предложенных 3000 кв.м., чтобы освободить от налога ряд административных зданий и магазины известных торговых сетей, а крупные торговые центры от введения налога не пострадают.

- Очень много приходит жалоб, что мы бизнес угробим и людей в безработных превратим, но позвольте с этим не согласиться, - ответил оппонентам Бакин. - Если бизнес будет терять свою перспективу, то не в этом причина. Пока поправка не введена, а сегодня уже факт приводится, что закрываются торговые и офисные площади, а мы еще ничего не ввели.

Валерий Туруло считает, что малый бизнес еще не успел выкупить помещения по программе льготной приватизации, как для него тут же вводят новую систему налогообложения.

Так как закон касается напрямую торговых центров, Константин Мошуренко затронул тему появления крупных сетей и всей системы торговли области:

- Местным производителям торговая система не служит, а по сути является, образно говоря, насосом для откачки кировских денег в другие регионы. В общем просматривается два интересанта по созданию такой нерегулируемой системы торговли — это личный интерес градоначальников, руководивших городами области в течение 20 лет, продававших земли и помещения часто с коррупционным и бесконкурсными механизмами, и монополистам-производителям из других регионов, которые привели федеральные сети.

По словам Мошуренко, законопроект носит «фискальный характер, чтобы собрать немного денег там, где еще можно». В итоге проект закона был принят во втором чтении большинством голосов: «за» проголосовало 35 депутатов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте