Рекомендовали снизить ставку

19.02.2020 11:47 2060 0

Сегодня, 19 февраля, комиссия ОЗС по бюджету и налогам одобрила в первом чтении законопроект о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Таким образом областные законодатели намерены поддержать  розничных продавцов маркированных лекарств и обуви, которые с этого года лишились права на ЕНВД. 
 
- На них возрастает налоговая нагрузка. Кроме того, у предприятий возрастают затраты на регистрацию в системе «Честный знак» (надо получить электронно-цифровую подпись), необходимо приобрести специальный сканер, установить онлайн-кассы, увеличиваются расходы на ведение бухгалтерии, - прокомментировал сегодня один из инициаторов законопроекта (соавторами выступили Равиль Нургалеев, Владимир Яговкин и Федор Киселев) вице-спикер ОЗС, председатель комитета Роман Титов. 
 
Он подчеркнул, что это «небольшие предприятия, как правило, расположенные в районах области, не аптеки федеральных сетей». И в противном случае «мы рискуем получить на рынке неконтролируемый рост цен на социальную продукцию и незанятых людей».
 
В связи с необходимостью введения маркировки эти группы предпринимателей перешли на УСН (как ключевой вариант нового налогового режима). Этот режим налогообложения подразумевает уплату налога по ставке 6% (единый налог) или 15% (при методе «доходы минус расходы»). Ставки могут быть снижены по решению субъекта РФ. 
 
Ранее предприниматели заявляли, что налоговая нагрузка при переходе с ЕНВД на УСН может увеличиться до 5 раз. И предлагали сделать ставку максимум в 2% (для единого налога).
 
Внесенный на рассмотрение депутатов законопроект предлагает введение дифференцированных налоговых ставок по УСН: для налогоплательщиков по системе «доходы» - 4%, по системе «доходы минус расходы» - 7,5%.
 
Как добавил Роман Титов, 4% — ставка, позволяющая сохранить определенный люфт по безопасности (в рамках соглашений с федеральным минфином), чтобы не уменьшить собственные доходы.
 
- Норма будет распространяться только на предприятия, которые легально войдут в систему маркировки товаров, и в обороте которых доля маркированных товаров составит не менее 70%. Это заградительные условия, чтобы  недобросовестные предприниматели, затягивая переход на маркировку, не смогли применить эту систему, - подчеркнул председатель бюджетной комиссии. 
 
Пониженные ставки предложено установить «задним числом» (ред.: законодатель это допускает, поскольку такое решение не ухудшает условия ведения бизнеса) - на налоговый период 2020 года. Срок действия — год. Ко второму чтению подготовят ряд технических поправок. В первом чтении законопроект рассмотрят на пленарном заседании в четверг.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => rekomendovali_snizit_stavku
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте