Резерв для кадров: за счет кого и как в Кировской области намерены решать проблему с нехваткой рабочих рук

Резерв для кадров: за счет кого и как в Кировской области намерены решать проблему с нехваткой рабочих рук

Юлия Усинская 12.03.2023 18:37:45 3567 0

Одно из стратегических направлений для решения проблемы нехватки сотрудников – изменение подхода к формированию контрольных цифр для набора учащихся в систему среднего профессионального образования (СПО). Свои потребности в конкретных специалистах знают только сами предприятия. В Кировской области в настоящее время ведется работа над тем, чтобы эти цифры начали максимально соответствовать запросам рынка труда.

Эту тему обсудили на недавнем заседании HR-клуба в деловом центре Вятской ТПП. Специально к мероприятию Кировстат под­готовил большой доклад, в котором обозна­чил текущую ситуацию с нехваткой кадров и резерв для их пополнения. Как выяснилось, ключевой – именно система СПО.

– С начала прошлого года Вятская ТПП активно включилась в работу по изменению подходов к утверждению контрольных цифр приема в систему СПО, – напомнил в начале встречи старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. – Прошло немало отрас­левых совещаний, рабочих встреч, круглых столов. Сегодня ситуацию с трудовыми ресурсами не на словах, а на конкретных показателях, в том числе прогнозных, пред­ставит Кировстат. Это позволит понимать масштаб проблемы и, главное, потенциал для ее решения.

РУКИ «РЕДЕЮТ» БЫСТРЕЕ

– В соответствии с методологией Росста­та, трудовые ресурсы – это население, заня­тое экономической деятельностью, а также трудоспособное, но не работающее по тем или иным причинам. К незанятым в экономике относятся учащиеся в трудоспособном воз­расте и трудоспособное население, не занятое в экономике: военнослужащие, безработные, домохозяйки, лица, находящиеся в местах лишения свободы и так далее, – напомнила теоретическую часть заместитель руково­дителя Кировстата Елена Машковцева.

И перешла в цифрам.

В 2021 году численность трудовых ресурсов в Кировской области составила 686 тысяч че­ловек. По этому показателю в ПФО наш реги­он находился на 10 месте, в России – на 39-ом. Среднегодовая численность составляла 1,245 млн человек, а согласно проведенной в 2020 году всероссийской переписи населения –1,154 млн человек. За 10 лет численность населения сократилась почти на 100 тысяч человек, трудовых ресурсов – на 125 тыс. человек (примерно 12,5 тыс. человек за год). Второй показатель опережает первый.

1 численность населения и ресуросв.JPG

Причин несколько. Одна из главных – демографическая ситуация, на которую в первую очередь влияет естественная убыль населения. Эта тенденция появилась в начале 90-х годов как в Кировской области, так и в целом в стране.

Вторая – отток рабочей силы из региона.

– С целью трудоустройства из Кировской области в среднем за год выезжает при­мерно по 23 тысячи человек. Приезжает на работу примерно 2,4 тысячи. Таким обра­зом наш регион ежегодное теряет более чем по 20 тысяч работников, – прокомменти­ровала выступающая.

Отметим, что это данные, полученные официально из органов внутренних дел: отражено количество жителей, которые вы­ехали с территории региона и выписались официально. С учетом «неофициальных» выезжающих трудовая миграция может оказаться значительно выше.

В основном, кировчане уезжают в поисках работы, в том числе более оплачиваемой. По оперативным данным Кировстата, среднеме­сячная номинальная начисленная зарплата работников организаций Кировской области в 2022 году составила 40,5 тысячи рублей: по сравнению с 2021-м увеличилась на 12%, однако с учетом инфляции снизилась на 2,3%. По уровню зарплаты в 2021 году регион находился на 65 месте в РФ с показателем в 36 тыс. 143 рубля (в 2020-ом – на 66 месте с показателем в 32,7 тыс. рублей) и на 9 месте в ПФО (в 2020 – на 10 месте с показателем 32,7 тыс. рублей).

ПРОГНОЗЫ И ПОТЕНЦИАЛ

Трудовая миграция напрямую сказывается на численности занятых в экономике. В 2011 году среднегодовая численность занятых в экономике Кировской области составляла 621,8 тыс. человек. В 2021-ом показатель сократился до 557,4 тысячи.

2 динамика трудового.JPG

По итогам 2021 года наибольшее число занятых – более 20% – работало в обраба­тывающем производстве, 17% – в сфере тор­говли и ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, 9% – в сельском хозяйстве и в сфере образования.

Используя математические методы, можно спрогнозировать изменение численности занятых на ближайшие 5 лет, но при усло­вии сохранения сложившейся ситуации на рынке труда Кировской области. Кировстат это сделал: произвел расчет на примере ви­дов деятельности с наибольшей занятостью работников.

3 прогноз.png

– Как видно из графика (см. иллюстрации, – ред.), в ближайшей перспективе тенденция снижения численности работников сохраняется, – отметила Елена Юрьевна.

Опять же используя математические методы, Кировстат рассчитал изменения численности трудовых ресурсов региона на ближайшую перспективу. Для этого орган статистики дополнительно использовал данные демографического прогноза Росстата по Кировской области до 2036 года (прогноз составлен без учета итогов ВПН, – ред.).

4 прогноз трудох.JPG

При этом, в соответствии с проведенным статистиками расчетом, с 2024 года числен­ность трудоспособного населения имеет положительный тренд. И в первую очередь, из-за пенсионной реформы, которая предусматривает постепенное увеличение пен­сионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин.

– Только за последний год численность пенсионеров, состоящих на учете в отделении пенсионного фонда, сократилась почти на 14,9 тысячи человек, они остались в рядах трудового народа, – прокомментировала Елена Машковцева.

5 Пенсы.png

Помимо этой категории граждан есть и другие резервы для увеличения численности занятых в экономике. Среди незанятого в экономике трудоспособного населения 39,9% составляют безработные, 27,9% – домохозяй­ки, 32,2% – другие лица.

Резервом можно считать и лица старше трудоспособного возраста. Так, по данным Пенсионного фонда РФ на 1 января 2022 года, 18% пенсионеров, состоящих на учете, – работающие, то есть уже вовлечены в экономику. Однако 10 лет назад показатель составлял 35%. Снижение числа работаю­щих пенсионеров произошло не только из-за пенсионной реформы, но и по причине из­менений федерального законодательства, в соответствии с которым с 1 января 2016 года им перестали индексировать пенсии.

63% ВАКАНСИЙ – РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ

Есть и еще один перспективный резерв –студенты в трудоспособном возрасте, обу­чающиеся с отрывом от работы. За последние 10 лет их численность снизилась почти на 4 тысячи человек – в среднем, примерно на 400 человек ежегодно. Для подсчета использовались данные трех ведомств, между которыми разделен статучет: Росстата, Минпросвещения РФ и Минобрнауки РФ.

– Помочь определиться с будущей профессией еще на стадии поступления в учебное заведение крайне важно. В свою очередь работодатели нуждаются в квалифицированных специали­стах. Особая задача в таких условиях – обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами, – подчеркнула представитель Ки­ровстата.

По сведениям государственной службы занятости населения Кировской области, на конец декабря 2022 года в регистре службы занятости имелась информация о наличии 15 тысяч вакантных должностей. Из них поч­ти 63% приходилось на рабочие профессии.

7 потребноть.png

– Специалистов рабочих профессий выпу­скают образовательные организации СПО. По данным Министерства просвещения РФ, численность выпускаемых специалистов системы СПО за последние 5 лет имела тен­денцию к снижению. 2022/2023 учебный год стал исключением: рост числа выпускников составил 12%, или 700 человек (в 2021/2022 годах показатель составлял 5768 человек, в 2022/2023 – 6468, – ред.), – сказала Елена Машковцева.

8 спецы.png

И дополнила:

– В Кировской области по-прежнему сохра­няется высокая потребность работодателей в специалистах со средним профессиональным образованием, специалистов рабочих про­фессий. Будем надеяться, что данный рост численности выпускников организаций СПО будет направлен на удовлетворение потреб­ностей в вакантных должностях работода­телей нашего региона и будет способствовать увеличению занятости Кировской области.

«ДРАГОЦЕННОСТЬ ДЛЯ РЕГИОНА»

Как отметил во время дальнейшей дис­куссии Юрий Исупов, ссылаясь на разговор с региональным министерством образования, в предыдущий учебный год число учеников 9-х классов в образовательных учреждениях Кировской области составило около 12,7 тысячи человек. Половина из них (с учетом увеличения набора) идет в систему СПО. Остальные – в 11 класс и далее по «развилке»: кто-то в армию, кто-то в вузы, кто-то трудоустраивается.

– Мы сегодня видим, что каждый выпускник школы – это драгоценность для региона, – подчеркнул Исупов.

Участники встречи отметили, что у пред­приятий есть разная «разбивка» потребностей даже по гендерному принципу.

– Мы проводили статистику на заводе. Нужны слесари, сварщики и другие рабочие профессии. Для них рассматриваются больше мужчины трудоспособного возраста, – прозвучало одно из наблюдений.

– А мужчины быстрее уходят из жизни, чем женщины, – озвучили еще один нюанс, который необходимо учитывать при подсче­тах, участники совещания.

EBiPrm6p0io.jpg

Подняли и тему набора персонала с помощью ресурсов службы занятости. Участники признались, что этот механизм неэффективен:

– Все знают, что там работу мало кто ищет. Многие обращаются в центры заня­тости за получением пособия.

Позднее в комментарии «БН» Исупов от­метил: в любом случае данные службы за­нятости не являются абсолютными. Как показал выборочный опрос, большинство предприятий информацию о вакансиях не подают, поэтому к показателям необходимо подходить с применением определенного коэффициента – в зависимости от отраслей.

ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

– Почему Вятская ТПП подняла вопрос по СПО? Потому что кадров больше брать не­откуда, – вернулся к теме Юрий Исупов. – Далее мы стали смотреть, соответствует ли наша система СПО по набору профессий потребностям предприятий. Возникло много вопросов. К примеру, ежегодно у нас в регионе, где 9 месяцев из 12 холодно, выпускается 75 ландшафтных дизайнеров.

– Причем за бюджетные деньги. Потом эти дизайнеры уезжают в другие регионы, не найдя себя здесь, или трудятся на своих да­чах, – прозвучала из зала очередная реплика.

– Если не ошибаюсь, система СПО выпускает 120 юристов со средним образованием. Думаю, у вас как у предприятий не возникает слож­ности с поиском юриста с высшим образованием, – продолжил старший вице-президент Вятской ТПП. – 75 человек ежегодно обучается профессии «Кадастровый инженер». На сайте Росреестра размещен список из примерно 150 человек. Аккредитованных специалистов, которым нужна работа, а мы еще учим. Еще один из примеров – выпускники СПО по спе­циальности «Коммерция в сфере индустрии моды». Спросили у руководителей швейных предприятий: «К вам такие выпускники обращались?» Ответили, что работать готовы, но их не учили шить и кроить. Учили, как создавать производство, а потребность именно в швеях. Поэтому значительный объем специальностей, которые сегодня готовят наши учреждения СПО за бюджетные средства не соответствуют запросам работодателей. Кроме этого, дезориентируют молодежь, вынуждая тех же ландшафтных дизайнеров искать работу на стороне».

Позднее в комментарии «БН» Юрий Ису­пов добавил: по разным экспертным оценкам, стоимость одного годового обучения студента в системе СПО составляет от 50 до 80 тысяч рублей. Тех же ландшафтных дизайнеров в регионе готовят более 10 лет. Эффект от затрат бюджета мог бы стать бо­лее сильным, если направить эти средства, к примеру, на укрепление материально-технической базы машиностроительных техникумов, чтобы получить специалистов другого формата. 

HI1ataJiQVk.jpg

НОВЫЙ ПОДХОД

Эксперт пояснил и принцип формирова­ния контрольных цифр приема в систему СПО. Данные запрашивают у самих образовательных учреждений – кого и сколько те смогут подготовить. Планирует министерство образования, оно и исполняет – заказчик и исполнитель в одном лице. По логике в части сектора реальной экономики должен вы­ступить минпромторг при участии службы занятости.

Запрашивают у предприятий. Но, как отметили представители бизнес-сообщества, цифры часто пишутся в искаженном виде, поскольку «мы можем спрогнозировать си­туацию на текущий год, а на 5 лет – это фан­тазии».

– Мы решили пойти по другому пути: за­просили у службы занятости информацию по вакансиям, заявленным в 2019, 2021 и 2022 годах. Однако эта информация не отражает на 100% потребности предприятий. Условно, потребность в швеях 3 тысячи человек, но в течение года кадры находят сами предприятия. Мы предложили службе занятости сделать отсечки поквартально, – продолжил Исупов, обозначая суть нового подхода к методике формирования контрольных цифр для приема в СПО.

Параллельно данные собираются у пред­приятий региона (часть уже собрана и анали­зируется, – ред.). Именно работодатели могут назвать необходимое число кадров, которые требуются на ближайшую перспективу. С учетом особенностей производств, к примеру, кому-то требуется больше фрезеровщиков, кому-то операторов ЧПУ, а кому-то универ­салов. Или сказать, какие не нужны.

– Допустим, появилась новая специальность «Технолог машиностроения». Студенты в качестве дополнительной могут получать специальность токаря, фрезеровщика и так далее. Представители машиностроительных предприятий говорят: «Нам технологи машиностроения нужны единицы, это почти инженерная специальность. Зачем нагру­жать ненужными знаниями вместо того, чтобы учить прикладным дисциплинам, которые требуются сегодня, – продолжил Исупов. – То есть если мы сравниваем но­менклатуру специальностей в службе занятости и учреждениях СПО, они сильно различаются. Необходимо эти данные собрать в некую исходную таблицу. Затем с помощью информации, полученной от предприятий, дорабатывать базу данных. Во время этой работы возникают и другие вопросы. К примеру, предприятия говорят о необходимости введения новых специальностей, которым сейчас не обучают в системе СПО. Возможно, их можно закрыть курсами переподготовки – на эти цели служба занятости получает средства. Выясним реальную потребность предприятий в конкретных специалистах. Попробуем оцифровать и после этого только можно сопоставлять с возможностями СПО.

По факту именно такая методика должна по­зволить оценить потребности предприятий в конкретных специальностях на основе данных службы занятости по заявленным вакансиям в 2020-2022 годах. Сформированные данные с учетом возможностей учреждений СПО та­ких, как наличие необходимого преподава­тельского состава, технической базы и т.д., и будут сформированы в контрольные цифры.

! внутьрь.jpg

Региональные власти такой этот поддер­живают. В 2022 году было принято решение о создании рабочей группы, занимающейся вопросами формирования контрольных цифр набора в системе СПО.

– В рамках работы группы мы планируем структурировать и детализировать уже ведущуюся работу с учреждениями СПО и будущими работодателями выпускников. Совместно с Вятской ТПП будет проведена серия отраслевых встреч бизнеса, предста­вителей СПО и службы занятости. Кроме того, с этого года формирование контрольных цифр будет производиться в соответствии с потребностями предприятий региона в квалифицированных кадрах, – сказал на со­стоявшейся в конце января первом заседании рабочей группы начальник отдела профес­сионального образования министерства образования Кировской области Констан­тин Благовещенский.

Отметим, контрольные цифры для приема в систему СПО, которые сейчас в регионе формируют исходя из новой методики, пла­нируется утвердить осенью текущего года.

– Все вопросы и нюансы мы обсуждаем и продолжим обсуждать в рамках отраслевых встреч, чтобы «донастроить» систему профтехобразования, сделать е гибкой. Надеюсь, в этом году первоначально методику удастся отработать. Затем ежегодно корректиро­вать с учетом запросов рынка, – резюмировал Юрий Исупов.


Использованная в публикации инфографика – из презентации Кировстата.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте