Союз строителей: Политика мэрии Кирова может привести к параличу строительного рынка и сокращению рабочих мест

Союз строителей: Политика мэрии Кирова может привести к параличу строительного рынка и сокращению рабочих мест

17.02.2021 11:19:05 1671 0
Чиновники решили по-своему трактовать изменения в Градостроительный кодекс, внесенные федеральным законом №494-ФЗ в части реализации программ комплексного развития территорий. Об этом в письме, разосланном по СМИ, сегодня сообщили в Союзе строителей Кировской области.

Без участия бюджета

В конце декабря прошлого года были внесены изменения в федеральное законодательство, призванные улучшить качество городской среды за счет привлечения застройщиков к комплексному развитию территорий и их благоустройству. Сама программа не нова: кировские застройщики участвовали в ней и раньше, напоминают в объединении. Схема такова: администрация Кирова в рамках конкурсной процедуры определяла застройщика, который получал участок земли под застройку. Взамен застройщик брал на себя обязательство расселить людей, проживающих в аварийных домах.

«Благодаря программе за последние годы без участия бюджетных средств были снесены 42 аварийных дома, а проживавшие в них 278 семей получили новое благоустроенное жилье», – подчеркивают в региональном Союзе строителей.


IMG_0218.jpg

Что предлагают на федеральном уровне

Законодательные новшества конца прошлого года расширяют возможности этой программы – теперь в нее могут включаться и дома без каких-либо элементов благоустройства (например, без канализации, централизованного отопления и т.д.), а также дома, имеющие определенный процент износа, хрущевки, иные. Конкретные критерии включения в программу еще предстоит определить региональному министерству строительства.

Нововведения позволят включать в программу комплексного развития территорий не только аварийное жилье, как это было раньше, но и свободные земельные участки, промзоны, участки, на которых есть жилье, соответствующее установленным региональными властями критериям, а также иные участки по инициативе собственников.

Плюс для застройщиков в том, что они могут получить под застройку интересные дня них участки. А плюс для властей – возможность включить в соглашение с застройщиком дополнительные социальные обязательства – благоустройство, строительство социальных объектов.

Победитель, с которым будет заключаться соответствующее соглашение, будет также определяться по результатам торгов.

Трактовка местных чиновников

Кировские застройщики всецело поддерживают эту программу, однако удивлены тем, как законодательные изменения решили трактовать чиновники городской администрации.

Смирнов.jpg

«Как известно, закон обратной силы не имеет. Но не для горадминистрации. Вместо того, чтобы проработать вопрос о том, какие участки в будущем войдут в программу комплексного развития, внести соответствующие изменения в документацию по планировке территории, чиновники решили в буквальном смысле заняться шантажом тех застройщиков, которые уже давно приобрели в собственность участки под застройку и уже готовы были приступить к разработке проекта. Представьте, что вы купили машину, пытаетесь завести двигатель, а в автосалоне вам отказываются выдавать ключи, аргументируя это тем, что вы еще должны отремонтировать дороги, по которым она будет ездить», – комментирует председатель правления Союза строителей Кировской области Владимир Смирнов.


Надо договариваться на берегу

В Союзе строителей Кировской области подчеркивают: речь не идет об отказе застройщиков брать на себя социальные обязательства. Тем более что и региональные, и муниципальные власти никогда не стеснялись обращаться к застройщикам с просьбами за свой счет благоустроить детские площадки, провести ремонт в больнице и т.д. Речь идет о том, что обо всех социальных обязательствах нужно договариваться заранее и делать это в рамках действующего законодательства. Та же программа комплексного развития территорий позволяет это делать.

Но когда застройщик выкупил за собственные средства участок, посчитал будущие затраты на строительство и уже готовится к проектированию – на этом этапе вставлять ему палки в колеса, заставляя вносить изменения в проекты планировки, как это происходит сейчас, по мнению застройщиков, не законно.

«Дело в том, что законодательные новшества позволяют городской администрации устанавливать очередность строительства объектов в границах, определенных под программу комплексного развития. То есть чиновники могут дать разрешение на строительство при условии, что сначала застройщик построит ряд социальных объектов, – говорится в сообщении. – Однако такой механизм в соответствии с законом должен использоваться на все будущие соглашения, когда застройщик изначально понимает объем своих дополнительных обязательств и подписывается под них в результате конкурсной процедуры. Но горадминистрация решила действовать по-другому, самовольно включив принадлежащие кировским строителям земельные участки в программы комплексного развития, хотя без согласия собственника это запрещено. И теперь застройщик, уже купив земельный участок, может получить отказ в выдаче разрешения на строительство в случае несоответствия проекта планировки градплан».


DSC05961.jpg

Подключилась прокуратура

«Без градостроительного плана, в выдаче которого застройщикам отказывает администрация, они не смогут приступить к проектированию. Это значит, что будут сорваны планы по строительству, как результат – падение доходов, нехватка оборотных средств, сокращение рабочих мест, резкое повышение стоимости имеющихся на рынке квадратных метров жилья. Не стоит забывать, что строительная отрасль является системообразующей. И кризис в этой отрасли по цепочке потянет за собой и другие сферы, что приведет к уменьшению налоговых отчислений», – считает Владимир Смирнов.

Незаконным отказ в выдаче градостроительных планов считает и прокуратура, отмечается в сообщении. В прокуратуру свои жалобы на действия горадминистрации направили кировские застройщики.

«Прокурорская проверка подтвердила – администрация города незаконно включила приобретенные ранее застройщиками участки в границы участков, определенных под комплексное развитие территорий. В связи с этим главе администрации города направлено представление об устранении нарушений».

В любом случае, принятие застройщиком обязательств по строительству социальных объектов должно быть для него экономически обоснованным и не должно влиять на стоимость возводимого жилья. Так как, в случае удорожания работ, эти затраты лягут на плечи покупателей, что совершенно необоснованно.

адм.png


Напомним, ранее свою позицию по этой теме озвучил депутат ОЗС, председатель Правления Ассоциации СРО «ОСКО» Дмитрий Сергеев.

«По законодательству строить социальные объекты – обязанность государства. Да, у нас вступили изменения в градостроительный кодекс, который предусматривает комплексное развитие территории, когда вместе с жильем строятся школы, детские сады, поликлиники, вплоть то пожарных депо. Но, если все это будет возложено на застройщика, то затраты будут перенесены на конечного потребителя – жителя. Стоимость объектов включат в стоимость квадратного метра, доступность квартир упадет и количество вводимого жилья будет резко сокращаться. В итоге все преимущества льготной ипотеки, которая хотя бы отчасти поддержала рынок строительства в регионе, будут просто нивелированы ростом цены.

Вместе с тем при таких серьезных обязательствах муниципалитет уже давно не выделял участки для застройки. Те площади, на которых сейчас работают компании, они в большинстве случаев сами выкупали из частной собственности», – отмечал Дмитрий Сергеев.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте