Соцобъекты от застройщика – материалы газеты «Бизнес новости»

Соцобъекты от застройщика – материалы газеты «Бизнес новости»

14.02.2021 17:08:07 1148 0
Кировские власти предложили обязать застройщиков возводить социальные объекты вместе с жильем. Таким образом чиновники пытаются решить проблему с нехваткой детских садов, школ, больниц и других соцобъектов в городе.

Предполагается, что для комплексного развития территории будут выделяться определенные участки, сейчас управление градостроительства и архитектуры предлагает 38 таких зон. Согласно поправкам, собственник участка будет выступать с инициативой о заключении договора, а также с проектом по развитию территории. Вопрос рассматривался на комиссии Кировской гордумы по строительству и благоустройству.

«Инициативу правообладателей мы готовы поддерживать, и предложения уже поступают», – сообщила и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Елена Донскова.

Закон, на основании которого стало возможным развивать территории комплексно, вступил в силу 10 января 2021 года. Количество необходимых социальных объектов будет рассчитываться в зависимости от размера участка и объемов строительства, а проект планировки разрабатываться индивидуально.

Депутат Михаил Ковязин задал вопрос по территории в границах улиц Стахановской, Крупской, Шинников, Лепсе и Народной, которую также предлагают развивать комплексно и где уже сейчас ощущается нехватка школы и детского сада.

«Мы включили данную территорию в проект, потому что знаем от местных жителей, что к ним приходят с предложениями выкупить собственность. Компания-интересант скорее всего претендует не на один участок, потому что, если выкупить один жилой дом, здесь ничего не получится. Соответственно, имеется возможность развития многоэтажной жилой застройки. Если здесь действительно планируют что-то строить, то компания попадет под закон о комплексном развитии территорий и будет обязана возвести и соцобъекты. Мы как раз пытаемся урегулировать ситуацию путем комплексного развития, а не усугубляем ее», – прокомментировала чиновница.

Непонятным остается вопрос по обязательствам компаний при точечной застройке, его пока прорабатывают.


Мнение

Дмитрий Сергеев, генеральный директор строительной фирмы «Маяковская»:

Мнение.jpg– По законодательству строить социальные объекты – обязанность государства. Да, у нас вступили изменения в градостроительный кодекс, который преду-сматривает комплексное развитие территории, когда вместе с жильем строятся школы, детские сады, поликлиники, вплоть то пожарных депо. Но, если все это будет возложено на застройщика, то затраты будут перенесены на конечного потребителя – жителя. Стоимость объектов включат в стоимость квадратного метра, доступность квартир упадет и количество вводимого жилья будет резко сокращаться. В итоге все преимущества льготной ипотеки, которая хотя бы отчасти поддержала рынок строительства в регионе, будут просто нивелированы ростом цены.

Вместе с тем при таких серьезных обязательствах муниципалитет уже давно не выделял участки для застройки. Те площади, на которых сейчас работают компании, они в большинстве случаев сами выкупали из частной собственности (в эфире echokirova.ru)


https://nissan.pauto.net/purchase/new-cars/specials/x-trail/x-trail-tradein/
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте