ЦБ создал «черный» список кредиторов – материалы газеты

ЦБ создал «черный» список кредиторов – материалы газеты

06.06.2021 18:16:00 2503 0
Центральный Банк России решил публиковать списки финансовых пирамид, нелегальных кредиторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг до того, как они будут официально признаны нелегальными финансовыми организациями. По задумке регулятора, такой механизм должен помочь жителям сохранить свои деньги.

По словам первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, сбор доказательной базы занимает всего лишь 30% времени от всего процесса признания компании незаконной. Самый долгий этап – пресечение. Все это время фирмы имеют возможность и дальше обманывать граждан. Чтобы прервать эту цепочку, ЦБ решил публиковать списки нелегальных финансовых организаций до официального признания их таковыми, но уже после того, как регулятор провел собственное расследование и убедился в недобросовестности организации.

На главной странице сайта Банка России можно найти кнопку «Проверить финансовую организацию». Перейдя по ней, открыть весь список компаний с признаками нелегальной деятельности или найти конкретную организацию через поисковик. Отфильтровать список можно по названию, ИНН, адресу сайта, времени деятельности организации или признаку нелегальности. Данные учредителей ЦБ решил не указывать, так как обычные потребители с ними не взаимодействуют.

«На сегодняшний день мы загружаем информацию за 2020 и 2021 годы: всего больше 1800 компаний, дальше намерены обновлять информацию каждые 10 дней, а в последующем ежедневно», – прокомментировал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

ЦБ интересуют только те организации, которые действуют на территории России и (или) имеют сайты в открытом доступе, то есть несут угрозу для граждан страны. По словам Валерия Ляха, сейчас порядка 45% недобросовестных финансовых организаций есть в Интернете. Их выявляют с помощью собственных технологий, а также благодаря обращениям граждан и деятельности других общественных организаций, которые тоже занимаются финансовым просвещением населения.

На данный момент Банк России ведет переговоры с поисковиками, чтобы маркировать сайты финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности уже в поисковой выдаче. Сейчас такая функция уже есть для легальных организаций, а задумку по «черным кредиторам» и финансовым пирамидам планируют реализовать уже к осени.

«Мы понимаем, что организации, попавшие в наш список недобросовестных, будут подавать на нас иски. Мы проанализировали законодательную базу и поняли, что риски для нас невелики. Судебная практика покажет, как это будет. Но другой альтернативы действий по предупреждению граждан мы пока не видим», – рассказал Сергей Швецов.

Правда, даже этот список все равно будет неполным, потому что есть те, кто действует от собственного имени, а это персональные данные, которые Центробанк публиковать не в праве. Также представители ЦБ рассказали, что любая организация, попавшая в список, но ведущая законную деятельность, может обратиться в банк, чтобы ее оттуда исключили. Регулятор обещает рассматривать каждое такое заявление. Кроме этого, у каждой компании есть право обратиться сразу в суд, комментируют представители ЦБ.

В список нелегальных финансовых организаций уже попал интернет-проект, действующий на территории нескольких регионов страны и в Кировской области в том числе – «FINIKO». В качестве юридического лица данная компания не зарегистрирована.

После пресс-конференции Центробанка, на которой и было объявлено о публикации списков, один из основателей «FINIKO» Кирилл Доронин в своем аккаунте в Инстаграм прокомментировал ситуацию. Предприниматель считает, что Банк России не наделен соответствующими полномочия-ми, чтобы принимать решение о нелегальности организаций. Также Доронин добавил, что ему смешно от подобных новостей, ведь проект успешно работает и закрываться не собирается.
Мнение

Евгения Чиркова, общественный эксперт бизнес-омбудсмена Кировской области:

Чиркова Евгения.jpg– На мой взгляд, граждане-потребители нуждаются в таком списке, поскольку на настоящее время потребители финансовых услуг чаще обращаются в финансовые организации. Но для этого граждане должны знать о существовании этого списка, иметь представление о том, что могут с ним ознакомиться.

С другой стороны, Центробанк предупреждает, что не предусматриваются выплаты при причинении потребителю вреда от таких финансовых организаций. Это может говорить о том, что Центробанк перекладывает ответственность на потребителя в случае его обращения в финансовую организацию, поскольку исходя из этого, потребитель обязан знать список нелегальных финансовых организаций и при обращении к такой финансовой организации в связи с неознакомленностью с таким списком он не может рассчитывать на получение выплаты. Это не совсем справедливо, поскольку часть потребителей финансовых услуг – лица предпенсионного и пенсионного возраста, которые не имеют доступа к сети «Интернет», обладают мнимостью и доверчивостью.

Что касается бизнеса, публикация такого списка может побуждать нелегальную финансовую организацию прекращать свою деятельность, работать над законным осуществлением деятельности. А честные финансовые организации список может побудить работать более грамотно, повышая доверие у потребителей.

Вероятность того, что опубликованные в списке компании будут подавать иски на ЦБ за такую деятельность, есть, поскольку финансовая организация будет защищать и отстаивать честность своей деятельности в суде, что является их правом. Стоит отметить, что в такой список попадают финансовые организации, по которым уже собрана доказательственная база. То есть, при включении финансовой организации в список ЦБ РФ проверяет ее деятельность на основе обращений и жалоб потребителей финансовых услуг. Таким образом, вероятнее всего, что в список включаются финансовые организации, недобросовестная деятельность которых доказана ЦБ РФ. Но нельзя сказать абсолютно точно, что ЦБ РФ дает верное заключение относительно незаконности деятельности финансовой организации.

Василий Юмшанов, главный редактор газеты «Источник новостей»:

Юмшанов Василий.jpg«Может быть, цели преследуются благие, но вопросов к самому списку много. Все ли 1800 организаций действительно неблагонадежные? И не является ли всё это борьбой с неугодным государству бизнесом? Пока всё выглядит как «мы тут этих решили внести, а этих оставить».

Что касается возможных дальнейших судебных процессов – думается, их будет единицы. Отстаивать свою честь и бороться с властью в судах тут, похоже, бесперспективно».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте