Власти Кировской области заявили о тенденции возврата налоговых мигрантов

Власти Кировской области заявили о тенденции возврата налоговых мигрантов

Юлия Усинская 29.09.2023 07:20:09 974 0

Об этом заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова сообщила, комментируя результаты одного из принятых в прошлом году регионального закона о льготах для плательщиков УСН.

Конкретно – закон № 69 от 9 мая 2022 года, принятый для стимулирования к возвращению в Кировскую область ранее уехавших отсюда налоговых резидентов. Напомним, для плательщиков УСН, вернувшихся в Кировскую область или новых, зарегистрированных здесь в 2022-2023 годах, были установлены льготные ставки налогообложения. По системе «доходы» – 1% на первый налоговый период, 3% на два последующих, по «доходы минус расходы» – 5% и 7,5% соответственно.
– По информации УФНС России по Кировской области, количество хозяйствующих субъектов, перерегистрировавшихся из Кировской области в другие субъекты Российской Федерации, с 2022 года начало снижаться. В 1 полугодии 2023 года эта тенденция сохранилось: перерегистрировались порядка 180 единиц, то есть вы видите замедление. В 2022 году количество переехавших составило 440 единиц. Это на 21 % ниже, чем в 2021 году, – сообщила на заседании комитета ОЗС по экономике, бюджету и развитию предпринимательства Лариса Агалакова.
При этом замминистра подчеркнула, что из этих 440 уехавших в 2022 году в другие субъекты 144 вернулись обратно:
– Это порядка 32,7%, – добавила выступающая.
В 2022 году году (информация за 2023-й будет весной следующего года, – ред.) пониженными налоговыми ставками в рамках 69-ЗО воспользовались 94 налогоплательщика. Объем налоговых льгот для этой категории налогоплательщиков составил порядка 178,1 млн рублей.
– За истекший период 2023 года на территории региона зарегистрировалось 129 налогоплательщиков в связи с переменой ими места нахождения и места жительства. Сумма дополнительных поступлений в областной бюджет с начала действия закона, по предварительным данным, составит 50 млн рублей. Таким образом, реализация закона для так называемым переехавшим, по предварительной оценке, привела к снижению оттока налогоплательщиков из Кировской области, возвращению в регион тех, кто переехал отсюда ранее, а также поступлению дополнительных доходов в бюджет, – констатировала Агалакова.
Во время выступления она добавила про такой же положительный эффект от еще двух принятых законов по льготным ставкам по УСН – по ИТ-сфере и для бывших плательщиков ЕНВД.

Во время обсуждения депутат Ольга Борисова попросила подготовить расклад «не по зарегистрированным или перерегистрированным из других регионов единицам, а конкретно в суммах дополнительных доходов».
– Чтобы нам не в единицах, а в деньгах понимать сумму, которую недополучил бюджет или получил дополнительно. За 2022-2023 годы по притоку в единицах и в суммах, пожалуйста, – сказала Борисова.

– 440 уехали, их них 144 вернулись и 129 новых. У нас с вами как с рождаемостью: отток превышает приток бизнеса. Но хочется сказать «Слава Богу», – подключилась к разговору депутат Татьяна Ердякова.Сколько мы спорили, сколько обсуждали и сколько раз нам правительство говорило о выпадающих доходах. Эта фраза «выпадающие доходы» оскомину всем набила. Хорошо, что этот вопрос чуть повернулся в другую сторону. Давайте вместе идти дальше и расширять эти налоговые льготы, иначе бизнес в регионе будет убывать.

– Вы сейчас говорите о вновь заходящих в регион. Хотелось бы, чтобы не только новых привлекали, но и наших не обижали, потому что надо удержать существующий у нас бизнес. Другого не появится, это 100%. Наших тоже надо мотивировать и создавать условия, чтобы не просто тут выживали, а, в первую очередь, развивались. Потому что на самом деле представленная динамика не такая и впечатляющая, – прокомментировал депутат Дмитрий Русских.

– Посыл хороший, – одобрительно сказали сразу ряд депутатов.
Позднее зампред правительства Михаил Сандалов заверил, что в сентябре-октябре налоговая тематика будет обсуждаться. И обязательно с участием бизнеса, «как это было в прошлый раз».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте