ВОЗ против рубля: В Госдуме прокомментировали "БН" отчет Счетной палаты о ценах

ВОЗ против рубля: В Госдуме прокомментировали "БН" отчет Счетной палаты о ценах

09.11.2020 10:17:55 7657 0

Счетная палата на фоне низкой базы в 2019 году допустила рост цен до конца года. В контрольно-счетном ведомстве полагают, что таргет Центробанка по инфляции может быть превышен.

«Чтобы остаться в рамках таргетируемого значения — 4%, цены в октябре — декабре должны расти умеренными темпами, не превышающими 0,2-0,3% в месяц», — говорится в отчете КСП.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, комментируя для «Бизнес Новостей» статистику Счетной палаты, обратил внимание на высокую волатильность отечественной валюты.

«Я полностью согласен с оценкой Счетной палаты. Рубль [в течение года] подешевел на 30%, что автоматически, по законам экономики, означает рост цен на 30%. В настоящее время мы это наблюдаем, и если падение рубля продолжится, тренд будет сохраняться и в следующем году и по годовому выражению выйдет за 30%», — рассуждает депутат ГД.

Политик также раскритиковал рекомендации Всемирной организации здравоохранения по борьбе с пандемией.

«Что касается причин, которые привели и к падению рубля, и к падению экономики — это эпидемия, те методы, которые мы задействовали по указанию Всемирной организации здравоохранения. Методы, к слову, не самые лучшие», — подчеркнул собеседник «БН».

Экономист считает, что России стоило бы вспомнить опыт прошлых лет. Это позволило бы избежать серьезных колебаний рубля и в целом снизить негативные последствия пандемии для экономика.

«Тот же Китай, Таиланд или Вьетнам используют историческую методику введения карантина. И Советский Союз в свое время использовал методику введения карантина. Метод ВОЗ — совершенно новый. И он показал свою неэффективность. В том же Китае падение экономики всего 2% и нет падения юаня. Это означает, что Китай в рамках той конкурентной борьбы с эпидемией одержит победу над Россией и западными с странами. Надо пересматривать методы борьбы с эпидемией на традиционные — то есть вводить краткосрочные карантины, прекращая тем самым распространение болезни, а значит, и социально-экономическое падение», — подытожил парламентарий.

Ранее «Бизнес Новости» писали о том, как ослабление рубля скажется на стоимости товаров и услуг (материал - в свежем номере печатной версии газеты "Бизнес новости" в Кирове "Рубль ослаб: Как изменятся цены на товары и услуги").

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте