Михаил Сандалов намерен встретиться с руководством мурашинского лесозаготовителя, у которого 264 акционера

Михаил Сандалов намерен встретиться с руководством мурашинского лесозаготовителя, у которого 264 акционера

Елизавета Захарова 05.06.2023 14:08:04 769 0
По словам чиновников, «Майсклес» вело успешную деятельность: в аренде было 390 тысяч квадратных метров лесосеки, штат 500 человек. Мощности позволяли обрабатывать 330 тысяч кубометров обрезного пиломатериала в год. Но в 2013 году 97% акций выставили на продажу. Ситуацию на крупном в Мурашинском районе предприятии лесозаготовки сегодня обсудили на еженедельном совещании у главы региона. 
Изначальным темой для обсуждения стали жалобы жителей поселка Безбожник Мурашинского района на «отсутствие должного уровня лесоохраны и пожарной охраны». Вместе с тем в районе работает предприятие, пользующееся лесами, но относится к развитию территории «с прохладцей». Речь идет о предприятии по лесозаготовке, переработке древесины, лесовосстановлению – ОАО «Майсклес».

Курирующий отрасль зампред правительства Михаил Сандалов сообщил, что предприятие существует с 1992 года. В 2008 году департамент лесного хозяйства Кировской области и «Майсклес» заключили договор аренды лесного участка на 120 тысяч кубометров (17% от всей расчетной лесосеки Мурашинского районе) сроком до 2030 года.

В 2013 году предприятие выставило на продажу 97% акций. Сейчас у ОАО 264 акционера. Десять лет назад расчетная лесосека составляла 390 тысяч квадратных метров на пяти арендных участках, в штате было 500 человек. Мощности позволяли обрабатывать 330 тысяч кубометров обрезного пиломатериала в год. 

На 2022 год уставной капитал предприятия составлял 17 млн рублей. Выручка компании — 770 млн рублей, прибыль – 80 млн рублей.  Годовой размер арендной платы – 13,4 млн, в бюджет области поступает около 6 млн рублей. Задолженностей по аренде не было и нет. На данный момент в штате числится более 140 человек. Среди них, по словам зампреда, есть и работники, не являющиеся жителями Кировской области.

В 2020 году объем заготовки составлял 102 тысячи кубометров (85% от возможного). В 2021 году – 52 тысячи кубометров. В 2022 – 33,8 тысячи кубометров (28%).

— Можно сделать вывод, что предприятие как лесозаготовитель ведет себя в рамках закона. Но, тем не менее, очевидно, что у предприятия нестабильная ситуация с переработкой древесины. Поэтому в части решения вопросов по лесопереработке запланирована встреча с руководством предприятия. Думаю, что в ближайшее время мы ее проведем, – заключил Михаил Сандалов. 

Как напомнил губернатор Александр Соколов, в правительстве региона часто говорят о том, что в Кировской области есть крупные предприятия, пользователи, которые не достаточно вкладываются в развитие региона. В качестве лесопользователя предприятие в Мурашинском районе назвал крупным, но при этом отметил, что «ничего не происходит». 

— Необходимо прийти к какому-то решению: либо они изменят свое отношение к пространству, либо мы перестроим наши отношения с ними, – заключил Соколов и попросил и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Дмитрий Глушкова обратить внимание на ситуацию. 


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте