На миллион ожидаемых туристов в Кирове 15 закрытых общественных туалетов

На миллион ожидаемых туристов в Кирове 15 закрытых общественных туалетов

26.11.2023 13:24:17 1204 3
В юбилейный 2024 год в Кировской области ожидается миллион туристов – такую задачу поставил глава региона. Однако с таким ожидаемым потоком туристов могут не справиться общественные туалеты. По данным от администрации города, в Кирове всего 15 общественных туалетов, два из которых – в парке Нововятского ЛПК и сквере у дома № 27 по улице Советской – работают только в летний период. Об этом пишет «Источник Онлайн».

Из 15 туалетов один – стационарное здание, которым пользуется приход церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Он расположен на Ломоносовском бульваре, 1б. Журналисты «Источника» провели обзорную экскурсию по городским уборным. Адресный список предоставила городская администрация. 

«Вторым в списке администрации значился туалет в сквере на Театральной площади. Приезжаем, подходим и видим уже три замка – все двери заперты. А рядом многочисленные отдыхающие: семьи с детьми, люди старшего возраста. Также здесь находятся палатки с шаурмой, пряниками и сувенирами. Возникает вопрос: где же справляют нужду продавцы?» – задаются вопросом журналисты.

В парке «Аполло», Александровском саду, на набережной Грина, парке имени Кирова – везде туалеты закрыты.

«В парк имени Кирова, согласно списку администрации, находится не туалетный модуль или кабинка, а «общественный туалет». Обойдя вдоль и поперёк весь парк, мы увидели старое кирпичное строение с зелёной дверью и замком на ней. Судя по всему, этот замок не открывали уже лет 5», – пишет «Источник».


Обслуживание модульных туалетов на 2023 год (правда, до 31 октября) был заключен с ООО «Бета».

«Мы отработали по контракту до 31 октября. Свою работу выполнили добросовестно. На следующий год контракт с нами не заключен. Как будут работать модульные туалеты этой зимой и в следующем году, я вам сказать не могу», – прокомментировала  руководитель компании Наталья Назарович.

В администрации города также рассказали, что обслуживание туалетных модулей и предоставление мобильных туалетных кабин на 2023 год выделено около 2,4 млн рублей. В дальнейшем планируется увеличение бюджетных средств на развитие сети общественных туалетов в городе.

«В настоящее время администрацией Кирова с бизнес-сообществом ведутся переговоры по вопросу развития общественных туалетов на территориях, в районах которых осуществляется предпринимательская деятельность. В 2024 году планируется увеличение количества туалетных модулей и кабин, а также частота их обслуживания», – заверили нас чиновники.

Издание задало вопрос и бизнес-сообществу – предприниматели не рвутся вступать в работу с общественными туалетами.

«Для функционирования общественных туалетов нужна дотация, хотя бы на покрытие аренды и коммунальных услуг, – рассказал директор «Вятской туалетной компании» Александр Шустов. – Нужно вывозить отходы каждый день и прибираться каждый час, а не раз в неделю. Тогда будет чистота и порядок и отсутствие жалоб со стороны посетителей. Я бы на месте Симакова создал муниципальное предприятие или бы в структуре УДПИ организовал подразделение со штатом по обслуживанию общественных туалетов и обслуживанию массовых мероприятий. Всё решается просто, но это чиновникам не интересно. Резонанс общественный большой, а бюджет – маленький».


VK TW
0
Guest
Туалеты бич многих городов. Администрация все пускает на самотек.
Имя Цитировать
0
Guest
Помню в советское время в Кирове был общественный туалет в Парке Александровском,и на Ул.Ленина у Кулинарии где то напротив бышего музея Краеведческого.Ну а теперь с этим совсем видимо в Кирове плохо.Остаются только Кафешки,если туда пускают,Супермаркеты,если там имеются таковые туалеты хотя в Москве,и Подмосковье все супермаркеты имеют общественные современные туалеты и это лучше,чем какие то кабинки.Ну и автостанция и ,ж/ д Вокзал остались для посещения.
Имя Цитировать
0
Guest
Здравствуйте все!
В нашем городе действительно беда по вопросу с туалетами. И не одно десятилетие.

Мне интересно будет ли все таки он решён, хотя бы в местах, где массовое скопление людей в парках особенно!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте