Проект программы развития ЖКХ Кировской области до 2030 года обсудили с общественниками и бизнесом

Проект программы развития ЖКХ Кировской области до 2030 года обсудили с общественниками и бизнесом

Елизавета Захарова 29.06.2023 07:15:20 3121 0
Проект программы стал третьим документом, прогнозирующим развитие конкретной отрасли. Как отметил министр энергетики и ЖКХ Владимир Климентовский, проект не является догмой, это курс для совместной работы чиновников и участников рынка. Ключевые моменты программы чиновник представил членам «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» региональной общественной палаты. 

— Мы с вами прекрасно понимаем, что в жилищно-коммунальном хозяйстве все скоротечно: может порваться там, где не ожидаем, или могут идти параллельно работы от другой организации. Проблем много. Мы попытались собрать все предложения, все мероприятия от муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций, – отметил в начале обсуждения Владимир Климентовский. 

В программе учтено более тысячи мероприятий, необходимых к реализации в Кировской области.

Так, в топливном балансе региона почти 63% занимает природный газ, древесные виды топлива – 15%, привозные – 22%.

Цель: уйти от привозных видов топлива и перейти либо на природный газ, либо на местные виды топлива. Иными словами – сделать регион более энергонезависимым.

На территории Кировской области расположено 6 теплоэнергостанций и одна малая теплоэнергостанция. В краткосрочной перспективе развития Кировской ТЭЦ планируется к 2025 году уйти от сжигания твердых видов топлива. Также программа предусматривает перевод котельных (их в регионе 978) на местные виды топлива и газ.

Программа предусматривает и расширение программы газификации: планируется перевести на газ 267 котельных в 48 населенных пунктах региона.

— В идеале, если наложить программу газификации на территорию Кировской области, то у нас остается пять котельных, которые работают на привозных видах топлива, – добавил Климентовский.

На модернизацию и ремонт объектов теплоснабжения необходимо порядка 12,6 млрд рублей.  В рамках данного финансирования планируется модернизация до 177 котельных и капитальный ремонт более 200 котельных.

— Объем инвестиций в источники теплоснабжения по уже утвержденной инвестиционной программу РСО составляет 2,9 млрд рублей, – сказал министр. – До 2030 года на источники теплоснабжения нам необходимо порядка 10 млрд рублей.

По словам Владимира Климентовского, к 2030 году необходимо стремиться к следующему топливному балансу Кировской области:

photo_2023-06-28_18-40-18.jpg

Кроме того, программа предусматривает значительное сокращение износа сетей теплоснабжения и сокращения потерь при транспортировке тепла – до 16%. На сегодняшний день амортизационный износ теплосетей составляет порядка 71,5%, а физический – около 69%.

Цель, обозначенная программой, – сократить до 35% амортизационного износа и до 30% физического.

— К 2030 году прогнозируемая экономия средств за счет реализации всех мероприятий составит порядка 2 млрд рублей, – заявил выступающий.

На восстановление сетей теплоснабжения региона необходимо более 21,5 млрд рублей. На эти средства будет заменено 1395 км теплосетей.

Объем финансирования по инвестиционной программе составляет 8,1 млн рублей, субсидии из областного бюджета в 2023 году составили чуть более 250 млн рублей. В 2022 году удалось привлечь средства федерального бюджета под низкий процент на реконструкции сетей в Кирове и Кирово-Чепецке – порядка 944,8 млн рублей.

Существующие объекты сферы водоотведения и водоснабжения изношены более чем на 70%. Для восстановления источников водоснабжения региона необходимо 4,2 млрд рублей.

— Средства будут направлены на модернизацию и капитальный ремонт 1600 объектов водоснабжения. На сегодня объем инвестиций по утвержденным инвестпрограммам составляют порядка 628 млн рублей, про национальным проектам привлечено еще более 292 млн рублей, – отметил министр.

На ремонт сетей водоснабжения необходимо 11,3 млрд рублей. Инвестиционное обеспечение составляет 536,5 млн рублей, по национальным проектам – 162,2 млн рублей, по областному субсидированию на 2023 год – 49,6 млн рублей и федеральному финансированию – 595,6 млн рублей.

Для ремонта запланированных 4414 км сетей водоснабжений необходимо дополнительно привлечь более 10 млрд рублей.

Кроме того, в правительстве составили список очистных сооружений и канализаций, которые необходимо  реконструировать на территории Кировской области.

— Я вам честно скажу, основываясь на данных анализа систему: в регионе очистные сооружения и канализация работают в четырех районах. В остальных крупных населенных пунктах у нас очистных сооружений, к сожалению, нет или они работают неудовлетворительно. Работаем над составлением плана первоочередных мероприятий, – отметил Владимир Климентовский.

Всего на приведение в порядок систем водоотведения Кировской области необходимо 25,5 млрд рублей. По оценкам, на эти деньги можно будет привести к нормативу 1603,8 км сети и 28 объектов.

В рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» на реконструкцию систем водоснабжения в пяти муниципальных образованиях области до конца 2023 года из федерально бюджета выделено более 713,2 млн рублей.

Проект программы модернизации будет вынесен на заседание правительства Кировской области 30 июня.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте