В повышении уровня освещенности города камнем преткновения стал вопрос – кто будет за это платить?

В повышении уровня освещенности города камнем преткновения стал вопрос – кто будет за это платить?

Елизавета Захарова 12.04.2023 08:50:48 698 0
Тему создания концепции единой световой среды города вновь подняли в областном правительстве. На этот раз – на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 650-летия Кирова. 

Глава администрации города Кирова Вячеслав Симаков отметил, что в настоящее время концепция по созданию единой световой среды готова. Также сформирован адресный перечень мероприятий по увеличению уровня освещенности городской территорий:

  • устройство недостающего освещения на улицах, в том числе увеличение уровня освещенности пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, тротуаров;

  • устройство освещения на общественных территориях;

  • устройство архитектурной подсветки фасадов зданий и сооружений городской инфраструктуры.

Как отметил сити-менеджер, улучшение освещенности улиц предусматривается за счет установки дополнительных светильников на опорах, увеличения мощности и количества светильников на существующих тросовых растяжках. К освещению фасадов планируется привлекать организации.

Сейчас формируется предложение по архитектурной подсветке таких объектов, как Приказная изба, Кировский колледж музыкального искусства имени Казенина, часовня архангела Михаила у Раздерихинского оврага, объекты культурного наследия в Александровском саду и Кировский театр кукол имени Афанасьева.

— Освещение фасадов и сооружений предлагается выполнить посредством размещения прожекторов, подчеркивающих архитектурный облик, а также посредством установки дополнительных элементов на прилегающей к зданиям территории, – пояснил Симаков. – Упор делается на исторические, культурные объекты. Но, в принципе, мы обращаемся ко всем собственникам – не важно жилых или коммерческих зданий – для того, чтобы везде появилась фасадная или контурная подсветка.Тогда уровень освещенности нашего города изменится и визуальные эффекты будут лучше.

Губернатор Александр Соколов высказал беспокойство: при индивидуальном подходе к освещению зданий фасады будут «зелеными, желтыми, фиолетовыми», а это, на его взгляд, неправильно. На что глава администрации заверил: совместно с предпринимателями будет подготовлен паспорт фасада с указанием архитектурной подсветки, производителями. 

— А если собственники, открыв паспорт фасада, увидев стоимость и скажут, что не смогут так сделать? А соборы мы будем подсвечивать за счет церкви? – спросил Александр Соколов. – Сколько это все будет стоить? И кто будет платить?

— Мы посчитали: только для того, чтобы нам установить дополнительные опоры и светильники, провести линии наружного освещения, надо около 400 млн рублей. В бюджете этих средств нет. Но мы рассматриваем разные варианты. В том числе и концессию, сотрудничество с банками и специализированными организациями, которые работали с подобными проектами, – заметил Симаков.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев сообщил, что на среду, 12 апреля, назначено совещание с несколькими организациями. После совещания будет посчитан общий объем средств, чтобы решить проблему в комплексе.

Другой зампред Михаил Сандалов предложил определить единую концепцию, которую бы утверждал главный архитектор города.

— Он определяет техническое задание для бизнесменов: цвет, свет, направление, мощность. Мне кажется, если у нас в городе появится такая функция, то мы сможем предпринимателей автоматически туда направлять, – высказал мнение Сандалов. 

В результате глава региона поручил до первой половины июня разработать механизм решения проблемы. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте