В школах начнут изучать народные промыслы – материалы газеты

В школах начнут изучать народные промыслы – материалы газеты

20.08.2023 17:08:33 663 0
В рамках «Школы юных мастеров» ученики (и сами учителя) образовательных учреждений Кировской области познакомятся с такими вятскими ремеслами, как лозоплетение, инкрустация берестой, набивка по ткани, роспись по дереву и ткачество. Реализация проекта начнется уже в сентябре этого года.

Проект «Школа юных мастеров» – один из 45 победителей конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов (инициатив). В конце июля их объявило министерство внутренней политики Кировской области. 

«Бизнес новости» узнали подробности введения в школах таких необычных занятий непосредственно от создателя проекта. 

 — Эта идея совместная – моя и Анны Чибриной, – рассказывает Алексей Корюкаев, председатель правления НП «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки». – Мы с Анной входим в Совет «Туристско-рекреационного кластера Кировской области». Я представляю сферу НХП. При обсуждении уже реализуемых проектов пришли к выводу, что региону необходим и такой. Анна будет заниматься непосредственно работой с образовательными учреждениями. 

«Школа юных мастеров» направлена в первую очередь на решение вопроса интеграции традиционной народной культуры в систему образования и воспитания молодежи. Творческая концепция проекта комплексно связана с популяризацией народного искусства, сохранением культурных традиций, этнокультурного многообразия через проведение цикла обучающих мероприятий с детьми и педагогами образовательных учреждений области. Школьники смогут изучать народные промыслы Вятского края, приобретут навыки работы с материалами, уникальными технологиями, которые применяются в НХП региона. 

Целевая аудитории – ученики 1-5 классов и преподаватели школ. Как пояснил организатор проекта, в настоящее время в системе начального общего и дополнительного образования сложились определенные формы таких занятий. 

— Педагоги вкладывают душу в их проведение, но далеко не все могут сами разработать качественные программы, планы уроков, презентации, ведь они требуют не только специфических знаний в такой уникальной области, как народные художественные промыслы, но и глубокого понимания этого уникального явления и правильной его интерпретации, – поясняет Алексей Корюкаев. 


Поэтому к проекту привлекаются в качестве преподавателей специалисты НХП, в том числе со статусом «Мастер народных промыслов Кировской области». 

— Отбор мастеров, участников будет в сентябре. Из консультантов по НХП будем привлекать Елену Львовну Кувшинову, члена правления Ассоциации НХП России, – уточняет автор проекта. 

Полученный опыт и навыки в «Школе юных мастеров» учителя смогут применять на уроках технологии, ИЗО, краеведения, обществознания, в дополнительной и внеурочной деятельности. 

Что же касается самих школьников и выбора именно этой возрастной группы для участия в проекте, Алексей Корюкаев пояснил: 

— Маленькие дети присваивают этот опыт быстрее всего, их пытливые умы исследуют и подвергают сомнению окружающий мир. В процессе развития они используют навыки, знания и идеи, которые усвоили в раннем возрасте. Передают их другим в процессе коммуникации, а потом и своим детям. Поэтому инвестирование в приобщение к культурному наследию в младшем школьном возрасте является одним из самых мощных инструментов, позволяющих внести позитивные изменения в наше будущее. 

Цена вопроса – чуть больше 1,2 млн рублей. Из них грантовые деньги покроют сумму немногим больше 885 тысяч рублей. Остальное – собственные и партнерские средства. На данном этапе проект реализуется в школах Кирова, Кирово-Чепецка, Белой Холуницы, Советска, Слободского и Омутнинска, но в будущем планируется распространить его по всей Кировской области. 

— Мы видим в первую очередь, что в этом проекте подход должен быть системным. Особенно в части его постоянного функционирования. В дальнейшем проект будет охватывать абсолютно все образовательные учреждения региона, а не 5-10, – отмечает Алексей Корюкаев. – В рамках разработанных уже самими педагогами различных образовательных программ на базе знаний о сфере НХП получит развитие направление «проектная деятельность». 

Кроме того, по словам автора «Школы юных мастеров», используя полученные навыки, школьники смогут принять участие в специализированных конкурсах, проводимых в регионе по теме НХП. 

Также в ходе развития проекта планируется расширение линейки обучающих мастер-классов и занятий за счет других уникальных видов народных промыслов. Таких как вышивка, кружево и других. В дальнейшем привлекут спонсоров, и «Школа юных мастеров» будет интегрирована в региональные программы господдержки и развития сферы народных художественных промыслов и ремесел Кировской области.



Региональный грантовый конкурс в 2023 году проводился министерством внутренней политики Кировской области при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Всего на конкурсный отбор поступила 91 заявка от 84 некоммерческих организаций на общую сумму 59 млн рублей. Из них 82 заявки допущены до независимой экспертизы, 45 СОНКО получат гранты на реализацию своих проектов. Общая сумма средств, которая будет предоставлена из областного бюджета, превысит 29,640 млн рублей. Среди победителей регионального грантового конкурса 2 организации из Москвы, 27 из города Кирова, 16 из районов области
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте