В Точке кипения ВятГУ обсудили установку памятника Александру Невскому

В Точке кипения ВятГУ обсудили установку памятника Александру Невскому

14.04.2023 14:45:22 1293 4
Общественные слушания по установке памятника Александру Невскому на площади возле Вятской филармонии имени П.И. Чайковского прошли 13 апреля в Точке кипения Вятского государственного университета.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Кировской области, Кировской городской Думы, члены региональной Общественной палаты, представители Вятской епархии, студенты ВятГУ факультета «Строительство и архитектура» и активные кировчане.

Инициатива по установке памятника Святому благоверному князю Александру Невскому принадлежит региональному отделению «Российского военно-исторического общества». Предложение нашло поддержку профильной муниципальной комиссии, а также художественного совета, который создан при администрации города Кирова.

Заместитель начальника Управления градостроительства и архитектуры города Кирова Татьяна Говорова представила 3 скульптурных образа памятника: конный монумент; Александр Невский в полный рост с воинскими атрибутами; образ, олицетворяющий молитву перед битвой, где герой изображен с непокрытой головой и прижатой к сердцу рукой.

По словам Татьяны Говоровой, размещение памятника придаст яркий акцент архитектурной композиции площади и придаст пространству завершенность.

Памятник Александру Невскому на коне  

Президент Вятского государственного университета Валерий Юнгблюд отметил:

«Инициатива по установке памятника Александру Невскому, святому воину, символизирующему единство России, - взвешена и имеет под собой исторические основания. Установка его на том самом месте, где стоял Александро-Невский собор подчеркнет глубокую духовную связь с историей нашего города». 

Представители Вятской Епархии обратили особое внимание на памятник, где фигура Александра Невского восседает на коне.

«Конные монументы присутствуют во многих городах-миллионниках нашей страны, и наш город с большим будущим и великим прошлым также достоин такого памятника. По замыслу авторов проекта, на постаменте будут располагаться фрески, которые покажут и напомнят о победах Александра Невского и всей нашей страны, а также о его подвижнической жизни, служении своему народу и Отечеству», – отметил отец Виталий.

Такого же мнения придерживается кировчанка Влада Девонина:

«Конный монумент станет неким вызовом для жителей нашего города. Харизматичный и яркий, он будет призывать двигаться вперед и развиваться». 

По словам председателя Кировской городской Думы Даниила Мамина, все пожелания будут учтены при формировании итогового облика памятника. Кировчане сами смогут выбрать понравившийся образ путем открытого интернет-голосования.

Монумент планируется выполнить из бронзы и установить к 650-летию Кирова. Финансирование проекта будет происходить за счет привлечения внебюджетных средств.

VK TW
0
Защитник
Пасынок Батыя, тот, кто грабил караваны и поставил точку в становлении Ига над Русью, не достоин памятников.
Имя Цитировать
0
Guest
Александр Невский - великий полководец и почитаемый святой, защитник православной веры - это бесспорно. И есть исторические основания для установки памятников ему в любом городе России. Но в честь юбилея нашего города лучше бы поставить памятник человеку, внесшему вклад в развитие города, прославившего город. Ал. Невский не имеет прямого отношения к Вятке. Второе. Памятник, тем более конный, будет смотреться у филармонии хорошо, но не совсем логично. Логичной здесь будет установка памятника Чайковскому, если уж имя присвоено, или памятника взорванному храму. Может быть, другое место для Александра Невского найти? Третье. Все "одобрямс" от участников обсуждения, скорее всего, звучат потому, что поступило указание поставить памятник именно Александру Невскому, это созвучно настоящему моменту в истории России. И место указали, а "общественное" обсуждение - необходимая формальность. Помните, в своё время в городах страны массово ставили памятники Петру и Февронии - нужно было укреплять семейные ценности. А теперь другая задача стоит, в том числе и перед РВИО.
Имя Цитировать
0
Guest
Может на эти деньги пыль в городе убрать
Имя Цитировать
0
Мимо шёл
А никого не смущает, что один из предлагаемых вариантов - калька с памятника стоящего в Ленинградской области (Тосненский район, Никольское городское поселение) и называющегося Стоянка дружины Александра Невского
https://yandex.ru/maps/org/stoyanka_druzhiny_aleksandra_nevskogo/112632203982/?ll=30.797311%2C59.659599&z=13






Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте