Первый из 70: в суде по делу Никиты Белых допросили бывшего спикера ОЗС Алексея Ивонина

Первый из 70: в суде по делу Никиты Белых допросили бывшего спикера ОЗС Алексея Ивонина

Елизавета Захарова 27.02.2023 18:31:57 1936 0
Процесс по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых перешел в стадию допроса свидетелей. На данном этапе – заявленных региональной прокуратурой. В обвинительном заключении, как сообщили адвокаты Белых, значатся 70 свидетелей.

В комментарии «Бизнес новостям» защитники экс-губернатора региона – Алексей Козловских и Дмитрий Кудрявцев – отметили, что сроки окончания рассмотрения уголовного дела спрогнозировать сложно. Все зависит от стороны обвинения и графика судебных заседаний.

— Если, как и раньше, мы будем встречаться раз-два в неделю, то процесс закончится...не раньше осени,прокомментировал корреспонденту «БН» Алексей Козловских.

photo_2023-02-27_18-08-59.jpg

В начале сегодняшнего заседания определились с датами следующих: 9 и 14 марта.

Судья заметил, что пока заседания будут проходить с периодичностью раз в неделю. Однако отведенное на заседания время увеличилось.

Прокуратура планирует допрашивать в день по два-три свидетеля. Первым и единственным на сегодняшнем заседании стал председатель законодательного собрания Кировской области V созыва Алексей Ивонин. Его допрашивали 2 часа 58 минут.

Справка

Вопросы со всех сторон (обвинения, защиты и со стороны судьи) касались принятия в декабре 2011 года поправок в областной бюджет. Они предусматривали выделение 450 млн рублей на увеличение уставного капитала АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» по программе «Управление государственного имущества». Цель – финансирование строительства для обеспечения ведомственным жильем работников бюджетной сферы.

КРИК должен был быть исполнителем программы по строительству жилья.

Предполагалось, что при поступлении на работу в бюджетные организации работникам выдавалось бы жилье по льготной арендной плате. За однокомнатную квартиру бюджетники должны были платить 1000 рублей и оплачивать коммуналку, за двухкомнатную квартиру – 1500 рублей + КУ, за трехкомнатную – 2000 рублей + КУ.

Продвижение законопроекта

Алексей Ивонин отметил, что все депутаты поддерживали законопроект, однако было одно замечание.

— Мы рекомендовали правительству Кировской области в течение первого квартала следующего года разработать положение для реализации программы и использования средств. Конкретно в этом случае положение должно было касаться строительства и освоения квартир, на которые были направлены деньги, – сообщил Ивонин. – Губернатор Никита Белых и заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких заверили, что все будет сделано. Мы знали, что юридический отдел правительства компетентен и сможет в кратчайшие сроки разработать и принять это приложение.

Это замечание распространялось на будущее. Депутаты не стали обязывать устранить нарушение, так как правительству региона удалось убедить народных избранников, что до конца года (вопрос рассматривался в 10-х числах декабря 2011 года) грамотно прописанное приложение не удастся принять. 

— Первая поправка в бюджет была очень положительно принята депутатами. Никита Юрьевич доказал необходимость законопроекта, и депутаты поняли, что квартиры для бюджетников нужны были. Для образования, медицины, даже артистов, – отметил свидетель.

photo_2023-02-27_10-36-37.jpg

Прокурор «зацепился» за формулировку «Никита Юрьевич доказывал» и стал задавал много уточняющий вопросов: обсуждалась ли предварительно с депутатами программа, встречались ли депутаты с Никитой Белых по этим вопросам, доводил ли бывший губернатор Кировской области до парламентариев (в частности, до Ивонина) свое личное мнение по данному вопросу?

— Может быть, вы имеете ввиду, что на нас кто-то оказывал давление? Но такого не было. Все голосовали «за» [выделение денег КРИКу для строительства бюджетного жилья]. Единственным камнем преткновения стала разработка дальнейшей программы для реализации программы. Для бюджетников надо было строить жилье. Тем более, что средства нашлись в бюджете. Что мотивировало депутатов? Хотели дать квартиры бюджетникам. Самая главная задача депутатов – решить проблему жилья для бюджетников. Решение остальных проблем – забота правительства Кировской области. Мы должны были либо принять, либо не принять бюджет области. Как бы мы смотрели в глаза избирателям, когда проголосовали против выделения денег учителям?

После перерыва, когда право задавать вопросы перешло стороне защиты, Никита Белых снова вернулся к теме давления на парламентариев:

Хочу просто уточнить: оказывалось ли какое-нибудь давление на депутатов, были ли кулуарные переговоры? Или все делалось максимально открыто и с участием всего депутатского корпуса?

Если было бы Никита Юрьевич давил бы на Мамаева [Сергея Павлиновича, в 2011 году — вице-спикера ОЗС, – ред.] или Туруло [Валерия Николаевича, председателя комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству ОЗС V созыва], это был бы такой шум в законодательном собрании Кировской области! Целиком бы законопроект не прошел. Поэтому скажу так: давления не было, – ответил Ивонин.

О самом законопроекте на заседании ОЗС докладывала Елена Ковалева, на тот момент глава департамента финансов Кировской области и заместитель председателя правительства Кировской области. 

— Личность докладчика имеет отношение? – спросил прокурор.

— Нет. Особые важные документы, бюджетные вопросы, по-моему, всегда докладывала Елена Васильевна, – ответил свидетель.

— Были ли основания не доверять Елене Ковалевой как докладчику?

— Нет.

Передача жилья

Ивонин отметил, что на полученные платежи за аренду бюджетных квартир можно было бы продолжить строительство жилья для социальной сферы. Но этого не было сделано. Свидетель даже привел устные расчеты.

КРИК построил 400 квартир. Даже если с каждой квартиры в месяц поступало 1000 рублей, то за месяц можно было бы получить 400 тысяч рублей. За год – 4,8 млн рублей.

— Самое плачевное состояние с жильем было в бюджетной сфере. У бюджетников не было возможности приобрести жилье ни на собственные средства, ни по условиям ипотеки. А область до сих пор, наверное, нуждается, в кадрах в бюджетной сфере, – рассуждал в зале заседания Ивонин.

— Могло ли жилье предоставляться работникам не бюджетной сферы? Могли ли такое жилье находится в собственности коммерческой организации или коммерческой организации, принадлежащей Кировской области? – спросил прокурор.

— Нет.

— КРИК построил жилые дома?

— Да, построил. Это точно было. Я присутствовал на двух комиссиях, где мы реально распределяли квартиры между Ивановым, Петровым и так далее, – отметил Алексей Ивонин, но объяснить, на каком основании шло распределение квартир, не смог.

Депутатские проверки

На вопросы сторон Алексей Ивонин отметил, что контрольными мероприятиями реализации программы были отчеты правительства перед депутатами, проверки и доклады КСП. И никого ничего в реализации программы не смущало.

Представим выдержку из доклада правительства Кировской области: согласно программе в районы было передано 301 квартира. В том числе для города Кирова – 84, Кирово-Чепецка – 91 квартира (в том числе 48 квартир, которые передал бюджетникам «Уралхим»), для Котельнича – 24 квартиры и для 19 других муниципальных квартир – 102 квартиры.


Напомним, что по версии гособвинения, Никита Белых разработал преступный план, действуя из иной и личной заинтересованности в целях создания для населения региона и государства видимости, что им в ходе служебной деятельности на посту губернатора Кировской области в кратчайшие сроки достигнуты результаты по обеспечению работников бюджетной сферы жильем.

Согласно этому плану (опять же по версии гособвинения) Никита Белых решил приобрести жилые помещения через контролируемую им организацию ОАО «КРИК». Деятельность была обеспечена финансированием из бюджета области через увеличение уставного капитала общества.


photo_2023-02-27_18-08-58 (2).jpg

— Ставился ли кем-либо вопрос о законности внесения средств в уставный капитал АО «КРИК» для реализации программы и вопрос о законности реализации самой программы в целом? – спросил Никита Белых.

— Нет, не поднимался.

— Что и требовалось доказать, – полушепотом заметил Белых.

В последующем судья Дмитрий Скобкарев спросил свидетеля, почему он лично не предпринял никаких действий, если считал, что распределение средств было сделано не так, как планировалось. На что Алексей Ивонин несколько раз отметил: «наверное, не хватило юридического обоснования, а у других не было претензий». 

В завершении допроса Алексей Ивонин признался, что в 2019-2020 году узнал из средств массовой информации, что квартиры выбыли из собственности КРИКа. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений